Поэзия перестройки

Борис Гриненко Ал
   Кто жил в перестройку страны, помнит прозу быта. Нам удалось добавить в неё поэзию – купить квартиру побольше. В прежней, когда друзья собирались отметить какой-нибудь праздник, то за столом усаживались в два ряда, место не хватало. Тянуть с переездом в «новую жизнь» не стали – зачем терпеть неудобства (из второго ряда не дотянуться, чтобы чокнуться рюмками). Первая наша покупка мебели – большой стол, места за ним хватило всем.
    Через несколько дней звонок в дверь, мы проводили очередных гостей и решили, что они забыли какую-нибудь мелочь, например, поцеловать на прощание. На пороге незнакомые люди, здороваемся.
– Простите, вы здесь живёте?
– Да.
– Мы из Новгорода, наша фирма купила в этом доме квартиру, в справке написано, что эту.
     Ира приносит наши бумаги (мы ещё не прописались) с тем же номером.
– Извините ещё раз, пойдём разбираться у себя.   
     Ирина мама слышала разговор, выходит расстроенная:
– Хорошо, что не успели продать нашу.
    Следующим утром я сижу в милиции, жду следователя.
– Вы второй с этим домом.
– Что делать?
– Ждите решения суда.
    До сих пор мы не знали, кто такой юрист. Нашли нам знакомого:
– Нужно проверить все ли документы на квартиру в порядке, желательно – быстро. Скорее всего посредническая фирма от строительного треста продала их по нескольку раз, могут быть сложности. Я помогу.
     Прошло два дня. В девять часов утра звонок в дверь. Никогда звонок не вызывал дурного предчувствия.
– Простите, вы здесь живёте? – успокаиваюсь. Хорошо, что это очередные пострадавшие (не в смысле «хорошо», что они пострадали, а то, что это не милиция).
– Да. 
– У нас документы, – я перебиваю: «В номерах квартир допущены ошибки, обратитесь в фирму, где вам их дали, пускай разбираются».
    Мама после их ухода не выдерживает:
– На фронте год считали за два, у меня сейчас – за три.
– Зато какая была репетиция новоселья, – находит полезное зерно Ира, – Станиславский пришёл бы в восторг и не один раз кричал бы: «Верю!» 
   Мошенников арестовали. Ошиблись они, забыв классику, – «жадность фраера сгубила». Но я не о них, а о тех, кого воспитали. Не одному поколению внушали: у нас общие ценности, помогая друг другу мы строим светлое будущее. Дом двенадцатиэтажный, официально ещё не сдан в эксплуатацию, но практически весь заселён. В «нашем будущем» лифт не работает. Чтобы включить его на пару часов для поднятия вещей, нужно найти электрика и оплатить. Можно заплатить сразу за ввод лифта в эксплуатацию. С этим предложением активный сосед обошёл всех: «Давайте жить дружно». Кто поселился внизу, отказались – нам не нужно, мы так поднимем.
     Юристу звоню по два раза в день, наконец он – мне:
– Идите в жилищную контору, прописывайтесь.
     Квартирные мошенники признались, и ошибся я с оценкой нашей действительности. Каким приличным словом её назвать? Выбирал, выбирал, подсказала Ира – «непростая».  Мошенников отпустили до суда. Понятно ведь, что они сделают, – уедут за границу. Так и вышло, в итоге суда не было.
    Через несколько дней засорилась канализация (связано ли это – не знаю). В подвале лопнула труба. Оттуда пошёл, мягко выражаясь (как и про действительность), запах, нужен срочный ремонт. Сосед опять обежал всех, чтобы собрать деньги: «У нас же всё общее… в том числе и то, что в подвале». На этот раз отказались верхние – у нас не пахнет. 

Из повести "Признание в любви"