Контригра. Вариант дракона

Нина Битяй
История основана на реальных событиях

Дебют

Почему она меня так бесит? Ну, не нравлюсь я ей, так ведь и мы и нам много кто не нравится, ну и что? Не бесимся же… Нет, тут другое… Сил моих больше нет тут работать!!! А что делать? Деньги пока еще никто не отменял. Нервы натянуты до предела – тут никакие подсказки теоретической механики не выдержат. Я тихо схожу с ума. Если сегодня ничего не придумаю, то… финал известен…
А начиналось все просто, банально. И главное – весело.
– Ирина Андреевна, хотите у нас поработать? Условия хорошие. Работы много, но вы ведь профи и, я уверена, легко справитесь. – Голос в трубке так дружелюбно ворковал, так обволакивал меня своим гламурным шелком, что я быстро согласилась. «Хэдхантер» – сила: не успела вернуться в родной город после долгой отлучки, и сразу работу предложили!

На следующий день я появилась в офисе. Антураж впечатлил с порога: неоклассика с первых секунд сразила меня своей солидностью и элегантностью. Респектабельные офисные гарнитуры ненавязчиво, но сразу намекнули на высокий статус владельцев, на их изысканный вкус. Мягкая мебель, спокойствие цвета, даже строгость некоторых элементов – в таком офисном пространстве персонал был просто обязан быть предельно собранным и максимально продуктивным. Я растаяла. А вот и она: мой вчерашний ангел Марья Гавриловна стремительно летела ко мне с улыбкой Моны Лизы… Красотка!
– Вот Ваш кабинет, располагайтесь, и за работу!

Апартаменты нашего директора Архангельского расположились между кабинетами двух замов: Марьи Гавриловны, зам по кадрам, и моего. Да-да, мне предложили должность второго зама. И было за что: тестовое задание я выполнила с таким блеском, что взяли сразу. Когда Архангельский проходил мимо, то обязательно оказывал мне всяческие знаки внимания. «А он душка, не сноб», – подумала я мимоходом. Вполне себе демократичный дядька. И не старый. И симпатяга. Но на работе я кремень. Ни за что! Никогда! И ни с кем!!!
Марья Гавриловна совсем не напоминала мне пушкинскую героиню. Стремительная, уверенная в себе и много говорившая «не по делу», в последние дни она допоздна задерживалась в кабинете директора, и так допоздна, что я начала прозревать: они любовники! Впрочем, и поведение сотрудников тоже подтвердило мою догадку: многие провожали ее походы многозначительными взглядами, шепотом и фривольными жестами.

Прошло несколько месяцев. За это время я быстро нашла общий язык с коллегами, но с «ангелом» Марьей Гавриловной не сложилось. Вот сижу и думаю: как же так? У меня помимо договоров еще и связи с общественностью, а с этой особой не связалось, не сплелось – ну никак!!! Недавно пришла в голову нехитрая мысль: ее ненависть ко мне – ревность, она ревнует меня к Архангельскому. А мы-то с ним всего один раз ездили вместе подписывать солидный договор!!! И ревновала меня «ангел» к своему «архангелу» с завидным ускорением, а рядом с ревностью всегда селится зависть. Я-то, наивная, всегда думала, что красивые женщины не завистливы. Оказывается, красота тут ни при чем. Существуют паталогические завистники. Это про них анекдот: «Мне ничего не надо, пусть у соседа дом сгорит».

Марья Гавриловна действовала молча, с маниакальным упорством коварного врага. Вскоре после моего нехитрого открытия я узнала: по ее приказу каждый мой шаг фиксируется, и капкан, на крепость которого она рассчитывает, скоро захлопнется. Почему «ангел» решилась на это? Интуиция сказала: зайди на сайт «Хэдхантер» – точно: там появилась моя вакансия. Они ищут сотрудника на мое место! Вот зараза!!! Защищайся, Ира!

Я неплохо играю в шахматы. Вечером собрала своих закадычных друзей, все им рассказала и предложила:
– Итак, сегодня на повестке дня вариант дракона. Кто за?
Друзья согласились, и лишь Оленька, девочка-ромашка, робко спросила:
– Это как? – Она принципиально не играла с нами в шахматы.
– Это, Оленька, обоюдоостро. Но шансы на успех есть и у нас, и у противника. Рискнем?
– Давай-давай, Ирка! Мы поможем!
– А ты подыграешь?
– А то!
Я написала для каждого прекрасные резюме – даже от их беглого прочтения дух захватывало. После короткого инструктажа друзья разошлись, чтобы завтра начать атаку.

Контригра

И посыпались звонки… Шесть моих верных друзей очень хотели устроиться на мое место. Причем все и сразу. После каждого собеседования «ангел» расцветала махровым цветом. Шутка ли: этот знает два языка, этот три, а бойкая девушка четыре! Надо ли объяснять, дорогой читатель, что под бойкой девушкой скрывалась наша Оленька: когда нужно было мобилизоваться, она умело включала свои безграничные артистические способности. И пошло-поехало...
И всё же бойкая Татьяна перед собеседованием вдруг скуксилась:
– Знаешь, Ирка, я боюсь, у меня все слова вылетели… Я завтра могу проколоться. Позор! – Я поняла, что подруга действительно взволнована.
– А я на что? Я подскажу!
– Но мы же в кафе будем!!!
– И я там буду. С наушниками))). Ты, главное, не снимай их.
– Хорошо! Фух!!!

На следующий день мы были в «Тбилисо» на Петроградской, где в атмосфере грузинского дворика нас ждала «ангел» за чашкой кофе. Я как невидимка пришла пораньше, Танька в наушниках – попозже. Ресторан находился почти рядом с нашим офисом. Просторные залы, панорамные окна… Но главная фишка – столики отделены друг от друга тонкими шторами с репродукциями рисунков Нико Пиросмани. В общем, мы с Татьяной вовсю наслаждались приватной атмосферой – знала бы «ангел», что я третий участник их собеседования!!!

Разговаривали дамы тихо, но в 10 метрах за шторами благодаря качественным наушникам я слышала каждое слово. В конце что-то пошло не так. Вот он, Танькин сбой! Я вмешалась через 10 сек: «Повернись к ней лицом, не неси эту пургу, повторяй за мной: «А тот опыт, который я получила во время обучения и написания диссертации, оказался очень важным. И в какой-то момент я пришла к выводу, что непринципиален предмет, которым мы занимаемся, а принципиальны какие-то подходы и методики. У меня их много. Хотите, перечислю?.. А теперь расслабься, сюда директор идет, ей не до тебя».
«Ангел» отмахнулась, потому что в этот момент она увидела проходящего мимо «архангела»:
– Нет-нет, в процессе работы расскажете. Я приглашаю вас через неделю. Ждите моего звонка! – проворковала «ангел» и быстро попрощавшись, поспешила навстречу «архангелу».

На следующий день «ангел» перешла в наступление. Она была уверена в своей скорой победе. Но вот по работе ко мне придраться было не-воз-мож-но: я отчаянно чтила не только уголовный кодекс, но и трудовой, и налоговый, и гражданский.
После обеда она влетела в мой кабинет и, не владея собой, прохрипела:
– Ну что мне еще сделать, чтобы ты убралась отсюда? У меня великолепные кандидаты на твое место!
Я включила «дуру» – очень помогает:
– А что, у них, как и у меня, прекрасный английский?
– Не только. У многих два-три, а у одной четыре языка! ЧЕТЫРЕ!!! – Моя визави энергично потрясла пачкой хорошо знакомых резюме.
Я опять «не поняла»:
– Но ведь у меня срок договора закончится только через полгода, и я не могу его прервать…
«Ангел» хлопнула дверью. Невысказанный мат с топорной густотой долго летал по кабинету…

А потом наступила ярость. На следующий день я принесла нашей компании солидный грант. Его внушительный размер настолько впечатлил коллектив, что все ликовали, поздравляли меня. Деньги! Ура!!! Директор принес цветы, поблагодарил, задержался чуть дольше обычного и уехал. Не успела закрыться за ним дверь, как влетела безумная Марья Гавриловна. Эх жаль, рядом не было огнетушителя… Но было кое-что другое: я, возможно, не такая гламурная, как «ангел», вывесила накануне вечером у своего кабинета шекспировский сонет:

Ее глаза на звезды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать,
Небелоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.

С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.

Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.

И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.

«Ангел» ворвалась, едва сдерживаясь:
– Кого это оболгали?!! И кто это тут милая? Ты, что ли? Посмотри на себя, мокрая курица!!!
Выкрикнув эту жалкую чушь, она злобно уставилась на меня. Глядя ей прямо в глаза, я выдержала минутную паузу:
– Мне жаль вас. Вам не хватает легкости в жизни. Все-таки легкость – это позиция, это выбор. Любое событие в жизни люди расценивают по-разному. Одна моя знакомая, установив самые современные зубные импланты, улыбнулась своей идеальной улыбкой и заплакала: «Ну, все... Искусственные зубы. Старость. Как стыдно!». Зато другая вот что сказала, сидя в гипсе на больничной койке: «Прикинь! Я теперь хоть отдохну!!! Оееее!!! Муж цветы носит! Счастье!!!». Вот такие мы, разные. Да, наши отношения накалились… Но я могу предоставить вам возможность не созерцать меня более.
– Да? И каким же образом?
– Чтобы не мозолить вам глаза еще полгода, Вы выплачиваете мне мой оклад в размере, эквивалентном сумме шести месяцев, и мы расходимся, не раздражая друг друга.
– Хорошо. Я согласна!

О как! Я, разумеется, ждала такой реакции, но не столь мгновенной. Когда за «ангелом» закрылась дверь, я расхохоталась. Победа! Нужно ли говорить о том, что «кандидаты» на мою должность так и не появились в этом офисе? У каждого из них нашлись весомые причины отказаться от этой должности. Настоящие друзья!
Шахматы – часть моей жизни. Сицилианская защита, вариант дракона… Он хорош, не правда ли?