Беспокойная ночь

Людмила Берзиня
   Глубокой ночью,когда все давно спали, Лиза внезапно проснулась от странных звуков - плакал ребёнок. Сначала она подумала - приснилось. Прислушалась...  Тишина! Повернулась осторожно на бок,чтобы младшую сестру,посапывающую рядом,не разбудить и снова погрузилась в сладкий,детский сон.
   Проснулась уже окончательно от явственно доносящегося плача ребенка,причем по голосу - маленького совсем. Встала, прошла в спальню своих братьев - спят. Потом к родителям и растолкала маму.Отец даже не шолохнулся - он всегда такой был - одно слово - артист.Его и пушки не смутили бы. Младшая спала тут же , при родителях в чеченской своей люльке. Мама недовольно потребовала, чтобы Лиза спать шла.
- Мама! Ребёночек плачет! Я думала,наш, но наши все спят.Это на улице. Иди посмотри...
- Я сказала - спать! Тебе почудилось.
   Лиза опять улеглась и прикрыла глаза. Неужели сон? И тут ребенок снова заплпкал,да так жалобно... Она вскочила, побежала опять к матери и,плача, стала просить выйти на улицу и подобрать ребенка - его,видимо к нам подбросили,говорит, а сама рыдает. Она четко помнила поговорку, высказанную накануне соседкой бабой Ниной - где трое,там и четвёртый с голоду не умрет. И всё размышляла - а где пятеро- шестой тоже не умрёт?
   И вот на тебе! Накаркала!.
- Щас встану и несмотря на ночь ремня дам! Нам вставать рано на работу. Что ты тут устраиваешь истерики?

                -------------------

   Едва Лиза уснула,ещё всхлипывая,её разбудил всё тот-же детский плач. Но был он теперь надрывный,с хрипотцой, и закатыванием,как в Сибири говорили - закатился,значит почти задохся от плача и тут только и смотри,чтобы обратно задышал - хоть изорись,но дыши.
- Всё!Больше не могу - помрет ведь прямо под нашими окнами...
   Лиза встала,оделась потеплее - мороз и снегу намело. "Вот тебе и юг,"- подумала... Вышла во двор дома. На крыльце ребенка не было. Это точно - круглая луна,похожая на окно в небе с непогасшим внутри светом и явственно просматривающимися тенями за ним,хорошо освещала окрестности. Не к месту вспомнилась песенка - "И такой на небе месяц,хоть иголки собирай".
- Как можно при месяце иголки собирать,если и при полной луне их не увидишь, - констатировала Лиза и пошла за дом - в сторону улицы. Там под окнами, между проезжей частью и домом - небольшой полисадник,где летом цветы, а зимой сугробы,как сейчас.

                --------------------


- Вот он, миленький! Сейчас-сейчас!- Лиза пробиралась через сугроб к темному свёртку под окном как раз их с сестрой спальни. Тот,как будто почувствовав скорое спасение,притих.
- Хоть бы успеть! Может не дышит уже...
   Пробралась,уже и руки протянула, а он вскочил и только его и видели.Этот черный соседский котяра...