Когда отмечается Пурим в 2023 году

Игорь Бабанов
Москва, 7 марта - АиФ-Москва.
За Международный женский день стоит сказать спасибо активисткам Кларе Цеткин и Розе Люксембург, по инициативе которых учрежден этот праздник, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая в Центральном академическом театре Российской армии.
«Благодаря им у нас появился еще один день, в который мы можем сказать слова благодарности, любви, обожания нашим дорогим женщинам», - сказал он перед церемонией чествования женщин-военнослужащих.
Шойгу отметил, что в этот день вспоминают бабушек, мам, дочерей, сестер. «Кто-то и так часто вспоминал. Кто-то забыть не может. Кстати, тещ тоже вспоминаем», - пошутил министр.
Когда отмечается Пурим в 2023 году
Как и многие еврейские красные дни календаря, долгожданный для всех иудеев Пурим берет свое начало из другой памятной для иудеев даты — поста Эстер, или, правильнее сказать, поста Эсфири. Пурим относится к категории религиозных еврейских торжеств. Ими чрезвычайно богата история иудеев. Постятся евреи в двенадцатом месяце своего календаря. Его имя — адар, и длится этот отрезок времени с 20 февраля по 24 марта. Непосредственно сам Пурим, как и все еврейские праздники, начинается в сумерках одного дня и заканчивается через день, когда солнце также начинает клониться к закату.
В Израиле дату празднования Пурима определяют по лунному календарю. Если брать более привычное григорианское летоисчисление, то дата всеобщего еврейского веселья наступает в середине первого весеннего месяца. Таким образом, Пурим 2023 должен начаться вечером 6 марта и завершиться вечером 7 марта.
История праздника Пурим
Окунемся в глубокую древность, когда в 586 году до нашей эры правитель Вавилона Навуходоносор разрушил Иерусалим и обрек евреев на полувековое рабство. Еврейское рабство продолжалось, и когда власть в Вавилонском царстве перешла к персам. Персидский царь Ксеркс Первый решил взять в жены девушку Эсфирь, не подозревая о ее еврейском происхождении. Это все сопровождалось полугодичными торжествами в честь превосходства над иудеями.
Смелая Эсфирь, выйдя замуж за персидского правителя, стойко противостояла попыткам окружения своего супруга уничтожить еврейский народ. Жребий (пур) уничтожения выпал на тринадцатое адара. Параллельно против Ксеркса плелся заговор, однако Эсфирь сумела предотвратить покушение на мужа. Как в сказках со счастливым концом, все в итоге раскрылось. Трехсуточные молитвы Эсфири возымели действие. Ксеркс Первый поверил жене. Не в силах отменить свой указ об уничтожении евреев, он позволил им защищаться. При нападении персов тринадцатого числа евреи стойко оборонялись и одержали победу.
На следующий день началось празднование освобождения еврейского народа из персидского плена, получившего название Пурим (от множественного числа). Естественно, современные израильтяне и евреи всего мира, чтящие свою богатую древнюю историю, празднуют чудесное спасение нации. Делают они это шумно и ярко.
https://www.kp.ru/family/prazdniki/purim/
Праздник этот придуман в 1910 году еврейской большевичкой Розой Люксембург и феминисткой Кларой Цеткин. Придумали этот праздник, который был утвержден в следующем, 1911 году, на Европейской конференции женщин-социалисток.
День 8 марта подозрительно “удачно” пришелся на празднование иудейского праздника Пурим. Пурим празднуется в честь “подвига” Есфири...
http://proza.ru/2017/01/04/1006