Дедушкины сказки

Ольга Анциферова
Мои дети, когда были маленькие, наверное как и все дети, засыпали только под сказку. Мне это нравилось, сказок я знала
много.Иногда сыновья оставались ночевать у бабушки с дедушкой. Бабушка прекрасно справлялась с укладыванием детей спать, сказок она
тоже много знала. А вот дед... Мой отец - бывший военный. Впрочем, какой бывший? Он до конца оставался военным. Привык жить
по военному распорядку. Сказок он не знал совсем...  Хотя внуков  очень любил. Дети, зная, что дедушка не умеет рассказывать
сказки, начинали ему подсказывать.
Однажды я слышала, как это происходило.
- В некотором царстве, в некотором государстве, - начал старший внук.
- Жил-был Змей-Горыныч, - продолжил младший.
- Так, был такой, знаю, - включился дед, - напал он на нашу страну однажды,  большая у него армия была, сильная.
- Он плохой, дедушка? - спросил старший.
- Плохой, очень плохой.Много тогда наших людей погибло.
- А кто победил, деда? - заволновался младший, - Илья Муромец?
- Конечно Илья Муромец наш победил, - отвечал дед.
- Он палицей их победил? Да, деда?
- Ну и палицей тоже. Но в основном самолётами, да пушками. А ещё смелый был Илья-то наш, не боялся он Змея-Горыныча.
А тот хоть и тоже с самолётами, да пушками, но трусливый был.
- Наверное самолёты у Ильи Муромца из рукавов вылетали, - предположил старший внук.
- Может и из рукавов, - проговорил дед, - только налетели тут наши "Ил-2", их ещё" летающими танками" называли.
- А ещё какие самолёты прилетели? - спросил младший.
- Ещё какие? - проговорил дед,- а ещё "У-2" прилетели.
- А их как называли, деда?
- А их "Ночными ведьмами" называли, на них наши женщины-лётчицы летали ночью,- ответил дед.
- Вот это да...  Даже женщины! - закричали чуть не в голос мальчишки. - Бабы-Яги, наверное.
- О! Ещё какие Бабы-Яги! - радовался дед вместе с внуками, - их знаете как немцы боялись,т.е. Змей-Горыныч боялся.
- Ну, в общем, всех врагов мы победили, и если какие ещё будут, их тоже победим. Спите!

Вот такие сказки дед рассказывал. Но самое "интересное" начиналось тогда, когда дети, вернувшись домой, просили нас
с мужем рассказать ту сказку, которую рассказал дедушка...