Бабушка, Филька, Ольга, 8 Марта и подснежники

Оксана Нарейко
- Что ты хочешь в подарок на 8 Марта?
- Ничего.
Ольга внимательно посмотрела на бабушку. Грустная, глаза неживые, мутные, словно в бабушку вселилась вселенская скорбь или, что намного хуже, противная болячка.
- Совсем, совсем ничего? Может быть новую, красивую тарелочку или гиацинт в горшочке?
- Нет.
- А в магазин за конвертами поедем?
- Не хочу.
- Можно купить не ручку, а тонкий фломастер, с блестками, - Ольга помолчала, ожидая, что бабушка хотя бы улыбнется, но бабушка лишь тяжко вздохнула.
- Какая разница, как дарить деньги? В конверте или без? - буркнула бабушка и легла в кровать.
- А вот это совсем скверно! - прошептала Ольга и нахмурилась.
Праздники бабушка очень любила, правда она всегда была недовольна подарками, которые ей приносила родня. Во-первых, бабушке не нравились цветы. Каждое 8 Марта и каждый бабушкин день рождения родня привозила ей огромный букет - торжественный и пафосный, бабушка говорила, он ей напоминает венок на похоронах, а все соседки в один голос называли ее дурочкой и завидовали, ведь им такие богатые букеты никто не дарил, отделывались полудохлыми тюльпанами.
- И на венок букет совсем не похож, вот уж ты выдумщица! - ругались соседки на бабушку.
- Мне бы гиацинт в горшочке, я бы его потом в огороде посадила, а вот такой букет не надо, я его боюсь даже, и цветы в нем какие-то неживые, - каждый год говорила родне бабушка, но ее никто не слушал, так как хотели, как лучше.
Во-вторых, бабушке каждый год дарили полотенца, платки на голову и теплые носки.
- Весь сундук забит этим добром, - ворчала бабушка, у которой голова для платка была всего лишь одна, а ног, как и у всех людей - две, - зачем мне столько?
Все подарки бабушка складывала аккуратной стопкой, а потом, когда родня забывала, какое именно полотенце она дарила бабушке лет эдак десять назад, бабушка вытаскивала забытый подарок из сундука и торжественно передаривала.
- Круговорот подарков в природе, - смеялась Ольга, - мне кажется, что если  хорошенько покопаться в твоем сундуке, можно там найти и смысл жизни, и ключ от всех дверей, и много чего интересного!
Бабушка обычно делала загадочное лицо и отвечала, что ее сундук полон тайн.
- Все тебе не так, - иногда ругалась Ольга на бабушку, - никак тебе с подарком не угодишь! Чего бы ты сама хотела?
Тут бабушка умолкала и задумывалась. А действительно, что просит ее душа? А душа - такая же загадочная и вредная, как и сама бабушка, ответа не давала и бабушке становилось стыдно. 
- Не знаю, не придумала еще, - скороговоркой отвечала бабушка и тут же просила Ольгу свозить ее в магазин, чтобы купить красивые конверты для денег и ручку, которая пишет ярко и празднично.
- Деньги, конечно, очень удобный и полезный подарок, но скууучный, - так говорила бабушка и пыталась эту скуку прогнать разноцветными конвертами, которые она с любовью и тщательностью подписывала особенной, красивой, новой ручкой.
Так обычно было, но этой весной бабушка захандрила и стала какой-то нервной и слегка противной. Она даже отругала Фильку за грязные лапы, а подарку Фимы - прекрасной, свеженькой крысе, не просто не обрадовалась, но и быстро выкинула крысу в мусорное ведро, не стесняясь дарителя, то есть кота Фимы.
Ольга наблюдала за бабушкиным ненастроением и боялась, что оно и есть та самая деменция, и что та любимая бабушка - полная веселья и радости - исчезнет.
- Что с тобой? Почему ты стала такая кислая и вечно всем недовольна? - спросила Ольга бабушку в лоб, решив, что так проще и вернее. Бабушка тяжело вздохнула и попыталась заговорить о Фильке, мол, какой пес стал грязнуля, но Ольга не отставала. - Что случилось?
- Понимаешь, я вдруг подумала, я зря прожила свою долгую жизнь. Я ведь ничего героического не совершила! Вот я умру и никто обо мне и не вспомнит! Почему так? - быстро заговорила бабушка. - Почему кто-то открывает Америку и доказывает теоремы, рисует картины и пишет книги, а я...
- Америку уже заново не откроешь, - попыталась пошутить Ольга, но бабушка на нее посмотрела так мрачно, что Ольге стало нестерпимо больно.
- Ладно, с тем, что я обыкновенная, серая мышка я смирилась, но у меня никогда даже никаких приключений не было, - пожаловалась бабушка, - все дом, да дети, работа, все как у всех, понимаешь?
- Кажется, понимаю, - ответила Ольга и задумалась. Какое приключение можно придумать? Куда свозить бабушку, чтобы она почувствовала себя живой?
***
Восьмого марта, как и всегда, с утра пораньше, родня приехала и поздравила бабушку. Снова ее никто не послушал и букет ей вручили огромный, с виду как небольшая клумба, украшенная лентами и цветной бумагой.
- А это вам полотенчики и носочки в подарок, носите с удовольствием! - родня вручила бабушке большой пакет и предпочла не услышать бабушкино "кто бы сомневался! полотенца и носки!"
Все было как и всегда, разве что Ольга почему-то запаздывала, и бабушка даже слегка заволновалась, не случилась ли что с ней.
Не успела она так подумать, как тут же залаял Филька и Ольга открыла дверь бабушкиного домика.
- Собирайся, тебя ждет приключение! - сказала Ольга бабушке.
- Что еще придумала! Какие в мои годы приключения! - бабушка даже немножко испугалась. Это все было слишком неожиданно!
- Расскажу по дороге! Оденься потеплее и возьми с собой Фильку.
- А Фиму?
- Нет, кот нам не пригодится.
Надо ли говорить, что Филька тут же заважничал, а Фима обиженно лег спать.
Бабушка так засуетилась, так заволновалась, что вмиг забыла и про свою хандру, и про неоткрытые страны и ненаписанные книги. Ведь ее ждало Приключение!
Ольга помогла ей сесть в машину, и они поехали сначала медленно, а потом так быстро, что бабушка даже немножко испугалась, доедут ли они целыми и невредимыми до Приключения.
- Вот мы и приехали! - Ольга остановила машину в небольшом лесу.
Бабушка помнила, что рядом должен быть небольшой поселок, а в самом лесу она когда-то, очень давно, гуляла сначала с подругами, потом с женихом, чуть позже с мужем и детьми. Хороший то был лес, светлый, приветливый.
- Вот твое приключение! Иди, ищи подснежники!
- Зачем? - бабушка слегка разочаровалась в Ольге. Разве же это Приключение?
- Ты когда-нибудь видела подснежники в лесу?
- Нет, - растерялась бабушка, - только у себя в палисаднике и на улице на клумбах.
- Вот, а это неправильно!
- Почему неправильно?
- Потому! - не могла же Ольга сказать бабушке, что это единственное приключение, которое ей удалось придумать.
- Идти искать?
- Да!
- Хм, так себе приключение. Ну, пойдем!
- А я при чем? Это же твое Приключение!
И вот тут бабушка напугалась.
- Мне одной идти?
- Нет, конечно, с Филькой!
- А ты?
- А я посплю в машине, я устала, вчера весь день бегала.
- А подснежники? Тебе букет нарвать?
- Нет, зачем? Просто сфотографируй!
- Я? - еще больше ужаснулась бабушка.
- Ну не Филька же! Вот, смотри. Нажмешь на эту кнопку, а потом вот сюда, поняла? - Ольга дала бабушке свой старый телефон и подтолкнула ее к тропинке. - Иди, не успеешь вернуться до темноты, тебя волки могут съесть.
Бабушка неуверенно хихикнула.
- И Фильку тоже, - добавила Ольга, и бабушка снова испугалась.
- Пойдем скорее, Филечка!
Бабушка торопливо засеменила по тропинке, а Ольга, подождав несколько минут, пошла за ней. Приключение приключением, но вдруг бабушка споткнется о корень и упадет? Или голова у нее закружится, или... Ольга шла и с удовольствием, непонятным ей самой, пугала себя, боясь по-настоящему только одного: бабушка могла обернуться, понять, что Ольга ей не доверяет и обидеться. За подснежники Ольга не боялась, вчера она прошла по этой тропинке и нашла несколько кустиков этих нежных и ранимых цветов.
- Надеюсь, бабушка их увидит, - прошептала Ольга.
И бабушка их увидела! Она сначала глазам своим не поверила, думала, кто-то клочки бумаги набросал под деревом. Но это оказались именно подснежники, и бабушка вдруг почувствовала себя той самой сироткой из сказки, которой посчастливилось не только найти подснежники, но и встретить двенадцать месяцев.
- Чудо-то какое, Филечка! - восторгалась бабушка и даже хотела нагнуться и понюхать цветы, но побоялась, что потом не сможет подняться, и волки ее все-таки сожрут. - Красота какая, Филька! А воздух, а небо! - бабушка осторожно крутила головой, изо всех сил вдыхала чистый, слегка морозный воздух и вдруг почувствовала себя единственным человеком во всей вселенной. Бабушке показалось, весь мир состоит только из этого леса, ее, бабушки, нежных цветов и, конечно же, Фильки, ошалевшего от радости и счастья.
Бабушка подумала, что она может стоять в этом лесу вечно, но вдруг ноги ее начали слабеть, голова слегка закружилась и очень захотелось чая с бутербродом.
- Ох, как же это включить? Нажать на эту кнопочку, а потом вот сюда, а потом... ой, получилось! Ты смотри, Филечка, как красиво вышло! - бабушка снова вздохнула, но уже так счастливо, что Филька, почуявший прежнюю бабушку, радостно залаял.
Бабушка осторожно положила телефон в карман и медленно пошла по тропинке.
Так счастливо закончилось бабушкино первое, но не последнее Приключение. Вечером они с Ольгой ели вкусную пиццу с нового блюда - Ольгиного подарка. На блюде была нарисована смешная сова, и бабушка никак этой птицей не могла налюбоваться, также как и красивым, душистым гиацинтом в маленьком горшочке.
- Какой чудесный день! - сказала бабушка Фильке и Фиме чуть позднее, когда Ольга уже уехала (бабушка подарила ей конверт с деньгами и, смеясь, вытащила из сундука самое большое и пушистое полотенце, тоже в подарок), а бабушка легла в постель и, как и в прежние времена, совсем не обратила внимания на то, что Филька и Фима нанесли на покрывало немножко грязи и самую малость песка.
- Без приключений жизнь совсем не имеет смысла! - назидательно сказала бабушка, а Филька согласно тявкнул.
Ведь так оно и есть на самом деле!
©Оксана Нарейко

От всей души поздравляю нас, милых дам, с праздником весны!