В 2023 -м году Россия стоит на пороге очередной де

Михаил Берсенев
В 2023 -м году Россия стоит на пороге очередной демографической катастрофы. как СВО повлияет на рождаемость

Хоть 2023-й год и объявлен Годом Кролика, это не спасёт Россию от дальнейшего серьёзного демографического кризиса и спада рождаемости. По идее, кролик такое себе очень плодовитое существо, прекрасно размножается.

Если не болеет и живет в благоприятных относительно условиях.

2023 год станет годом с максимально низким уровнем прироста населения России и одним из самых высоких уровней смертности. По оценкам демографов, 2023-й год будет отмечен примерно 10% снижением по сравнению с прошлыми годами рождений новых людей в России.  То есть каждый потенциально десятый россиянин в этом году просто не родится.

Колоссальный удар по рождаемости был нанесен как раз в 2022-м году с началом СВО. Мы еще мало задумываемся, как эта операция скажется вообще на желании россиянок рожать.

Людей во время боевых действий и в СССР не особо считали. Цифры людских потерь в годы ВОВ со стороны СССР и со стороны Германии и их союзников (27 млн. против 7,5 млн.) говорят об этом красноречиво.

Когда-то мне один дедушка сказал, а он воевал, обмолвился, что войну мы выиграли тогда не только благодаря героизму людей, но и тем, что людей просто не жалели. Шли часто «шапками закидывать» против немецких танков.

 Россию в 2023-м году ожидает падение уровня рождаемости детей до уровня менее 1 млн. 200 тыс. рождений. Ни какой маткапитал не способен восполнить сильнейший удар, который нанесло СВО по идее рожать больше.

Есть несколько факторов, что приведут в 2023 году к серьёзному провалу и в рождаемости, и в уровне смертности в России.

Первое, как сказала в одном из интервью молодая россиянка и её подруга, в России она рожать не собирается. Нет жилья – раз. Экономика еле дышит – два. Ребенок вырастет и в любой момент опять что-то «вспыхнет», и его на мобилизацию заберут. А мы «этого не хотим видеть своими глазами и плакать»

Второе – высоченный уровень стресса и смертности. 2022-й год и последующие тоже – время военных действий. Турбулентности. Страхов. Страны махают ядерной дубинкой снова. До 2 млн. рабочих мест потеряно от ухода из России фирм с западным капиталом.

 Стресс и еще раз стресс – враг сердечно-сосудистой системы. В 2022-м году наблюдался скачок смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России. «Русский крест» в плане демографии стал еще ярче (в плане соотношения кривых рождаемости и смертности).

Третье- с февраля 2022 года из России сбежало за кордон до 2-х миллионов мужчин и их жен, многие целыми семьями. Особенно этот процесс подстегнула частичная мобилизация. Сотни тысяч этих политических беженцев не видят больше РФ как свою Родину и не вернутся. «Прошу перестать считать меня русским» - это их девиз.

Четвёртое – в боевых действиях на Украине гибнут молодые россияне, инвалидизируется не одно поколение. Цифры потер неизвестны, засекречены. Молодые люди и мужчины, это потенциальные мужья и отцы. Но они ими не станут, часть их точно. И это еще один фактор надвигающейся демографической катастрофы 2023 года.

Пятое – падение уровня доходов россиян и рост цен на всё. Пример с ЖКХ. Президент РФ призвал реформировать всё ЖКХ. Для это потребуется 4,5 ТРИЛЛИОНА рублей в долгосрочной перспективе. Изношенность коммунальных сетей составляет в среднем по стране 70%. Откуда эти деньги взять, когда экономика под санкциями, и идут боевые действия? С населения. Включить в платёжки ЖКХ. Что мы и получили. Внеплановое повышение тарифов в декабре 2022-го.

Рожать детей, когда и так жить молодым особо негде, ипотека выше европейской в четыре -пять раз, да еще неподъемные цены на жизненно важные для ребенка товары и услуги – это не каждый далеко решится.

Еще раз повторю, что мы не знаем и не задумываемся пока, как СВО в целом повлияет на рождаемость и смертность в РФ. Но уже в 2023-м году мы стоит на пороге демографической катастрофы в России.


***

08.03.2023, Михаил Берсенев.