Птица-говорун ожил

Алишер Таксанов
Союз журналистов Узбекистана (СЖУ), который существует за счет государственного бюджета, равно как и политические партии, а также прочие неправительственные псевдообщественные организации, заявил, что "за последнее время мы не наблюдали давления на редакции и независимых журналистов, блогеров, случаев, когда от них требовали изменить содержание какой-либо информации или не публиковать её. Потому что сегодня в нашей стране политика открытости, свободы слова и печати является приоритетной".
Более того, СЖУ узрел обратную тенденцию: "имеют место случаи злоупотребления свободой слова некоторыми журналистами и блогерами, использования священной трибуны прессы в корыстных, фальшивых или других злонамеренных целях. Тот факт, что против них принимаются правовые меры, необъективно трактуется некоторыми журналистами и блогерами", - и об этом Союз поспешил сообщить публике, выразить свое недоумение и обеспокоенность.

Я зашел на сайт СЖУ - блеклый и малозначимый ресурс, который с 2021 года находится... в тестовом режиме! Нет никакой информации о самой организации (там нуль байт информации!); пустые разделы "История", "Проекты", "Структура", "Территориальные новости", "Официальное разъяснение", "Пресс-релизы", "Международные партнерские организации"; в разделе "Совет" нет фотографий членов и адреса их местонахождения, автобиографические данные; последний материал на русском языке датируется 21 марта 2022 годом; раздел "Клуб друзей" состоит из двух человек - руководителей СЖУ. Само руководство отмечено одним человеком - Олим Усаров, непонятно какого года рождения, по образованию журналист и юрист, который 10 лет оттарабанил депутатом в Олий Мажлисе и подготовил десяток бездарных законов, которые никто в стране не соблюдает. Зато успел повысить квалификацию в Германии, Китае, США, Турции, России, Армении.
Документная база СЖУ - это три второстепенных закона, два постановления Кабмина и Этический кодекс журналиста - и всё! Самый главный закон - О СМИ! - там не отмечен.

Не найдете вы на этом сайте сведений о:
- количестве членов СЖУ;
- финансовом результате деятельности (прибыль, гранты, расходы, источники поступления, выплаченные налоги);
- стоимости имущества СЖУ (здания, транспорт);
- числе административных работников;
- кто избирал руководство и когда был последний съезд журналистов.

То есть практически СЖУ - это закрытая и нетранспарентная организация. Однако кое-что найти мне удалось, оказывается, согласно президентскому постановлению "О МЕРАХ ПО ПОДДЕРЖКЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И РАЗВИТИЮ СФЕРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ" от 27 июня 2022 года, "в 2023-2024 годах 50 журналистов и работников редакций направляются в зарубежные страны для повышения квалификации, изучения опыта, прохождения стажировки и участия в престижных медиамероприятиях, а также для них организуются учебные курсы с привлечением зарубежных квалифицированных специалистов. Соответствующие расходы в данном направлении покрываются за счет средств Государственного бюджета, выделяемых Союзу журналистов Узбекистана, а также иных источников, не запрещенных актами законодательства. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей принять меры по ежегодному выделению в установленном порядке средств в качестве субсидии для эффективной организации деятельности, покрытия расходов на содержание и укрепление материально-технической базы соответствующих территориальных отделений Союза журналистов Узбекистана за счет дополнительных источников местных бюджетов".

Иначе говоря, СЖУ, который трансформировался из предыдущего Творческого союза журналистов - это просто Сборище баблопожирателей налогоплательщиков, но обслуживающий власть. "Птица-говорун", если быть точнее. И на его существование государство выделило 5 млрд. сумов (или $461,2 тыс. по курсу на 27 июня 2022 года) "из средств резервного фонда Кабинета Министров в 2022-2023 годах с сохранением действующего порядка финансирования". Бабло предназначено "на материальное стимулирование квалифицированных экспертов, привлеченных к деятельности художественных советов телеканалов; иные цели, предусмотренные Уставом Союза журналистов Узбекистана".
Иные цели, само собой разумеется, все известны. Взгляните на здание и транспорт данного учреждения.

Так вот, эта никчемная и безликая практически организация вдруг заявила, что "негативные случаи, такие как несоблюдение журналистами Узбекистана кодекса профессиональной этики, принципов беспристрастности и правдивости, не могут быть оправданы". В то время, как каракалпакские журналисты и блогеры боролись за право народа на самоопределение, согласно Конституции Республики Каракалпакстан (и Республики Узбекистан тоже!), чиновники СЖУ протирали штаны в кабинетах или повышали квалификацию за границей. Никто из них не заступился за коллег, более того, согласно заявлению СЖУ, подобное ими рассматривается как "несоблюдение кодекса этики". Не защищали они и других блогеров от репрессий спецслужб, включая избиения блогеров, насильственное помещение в психиатрические клиники (карательная психиатрия), травлю в Интернете и т.д.

Подобные структуры лишь имитируют демократию, но фактически искажают суть демократических реформ, смещают акценты в понимании свободы слова и выражения, прав человека и профессиональных обязанностей журналиста. Таких дармоедов активно плодил Ислам Каримов и, похоже, второй президент Узбекистана продолжил эту практику.