Позволь себе счастье

Евгения Саженцева Проза
Для счастья нужно только одно. Позволить себе быть счастливым. Не смотря на установки детства, общественное мнение, каждый человек имеет право на то, чтоб быть счастливым внутри себя. Нам с детства внушают, что счастье должно от чего то зависеть : от успеха, богатства, взаимной любви, внешнего вида и прочее. Ребёнка спрашивают психопаты родители : "Чего ты улыбаешься? От чего тебе стало весело". А он рождён свободным без установок на счастье. Он весел сам по себе, потому что солнышко светит, потому что палку нашёл, потому что проснулся утром. Психопаты родители внушают, что он должен работать на самой востребованной специальности, в самом крутом вузе. Психопат родитель внушает, что надо выходить замуж /жениться только по рассчету. Иначе не будет счастья, не будет общественного мнения о нем, какой он "хороший человек". Нас учат быть счастливыми по команде. А просто так счастливыми быть не дают права. И по итогу мы имеем несчастных людей, которые возможно достигли всего, что им внушали с детства, а счастья так и не обрели. Несчастных бизнесменов, богатых и вечно недовольных. Несчастных карьеристов. Несчастных женщин, которые живут в полных "счастливых" для общества семьях, где их подвергают моральному насилию. Оно(счастье) было всегда внутри, его растоптали и уничтожили. Человек счастлив тогда, когда он занимается тем, что ему нравится, когда он исполняет свои желания, понятные только ему самому, а не обусловленные кем-то изве. Даже если теряет при этом в денежном смысле или материальную выгоду. Счастье - это состояние свободного человека, а не рабски загнанного в рамки и условия. Посади человека хоть в золотую клетку и внуши ему, что он обязан быть благодарным, - разве он сможет внутри себя ощущать этот полет и радость? Делай то, что тебе нравится и не заслуживай любви и уважения. Тот, кто способен любить, тот любит. А кто не умеет, то невозможно это заслужить никак и ничем.