1 апреля 2022

Султан Тултаев
1 апреля 2022 г.

Передано по электронной почте
[отдельному лицу]

Дорогой друг-бахаи!

Всемирный Дом Справедливости получил ваше электронное письмо от 3 марта 2022 г., в котором вы выражаете свою глубокую скорбь по поводу событий в Украине и спрашиваете, каким образом Всемирный Дом Справедливости и друзья могут откликнуться на эту ситуацию. Нас попросили передать следующее.

Мы признательны за озабоченность благополучием российского и украинского народов в эти времена, побудившую вас написать. На сердце любого бахаи несомненно влияет бурный поток новостей и кадров, показывающих бедственное положение и страдания сотен тысяч душ, которых постигло столь суровое испытание. Как вы понимаете, вызов, ныне стоящий перед Европой, -- это еще одно проявление дезинтеграции плачевно неисправного мирового порядка, которую столь ярко описал возлюбленный Хранитель.

Вам будет интересно узнать, что, в рамках своих способностей и непредсказуемых обстоятельств, бахаи внутри Украины и за ее пределами напрямую откликаются на кризис. Верующие в стране поддерживают своих сограждан по мере возможности, а друзья в соседних странах поднялись на помощь бахаи и другим беженцам. Получены сообщения о том, что бахаи с медицинским образованием прилагают усилия, чтобы приезжать в регион и добровольно оказывать медицинскую помощь пострадавшим, а Международная Организация бахаи по развитию обратилась ко всем соответствующим Национальным Собраниям, чтобы те поощряли и поддерживали их усилия. Более того, Национальному Собранию Украины предоставлены средства из Фонда гуманитарной помощи, установленного несколько лет назад Домом Справедливости, в который носят пожертвования бахаи всего мира.

Прискорбно, что военные действия в Украине -- это лишь самая последняя по времени из разворачивающихся трагедий и невзгод, которые человечество навлекает само на себя вследствие своего отказа или неспособности установить справедливый порядок. Многие из таких катастрофических событий не получают широкого резонанса в мире, но их воздействие на различные народы не менее сурово. Окончательное решение -- принятие исцеляющего снадобья, принесенного Божественным Врачевателем, сначала в форме Малого мира, как вы отметили, а затем через достижение Наивеличайшего мира. Молитва и акты служения могут казаться слабым и медлительным откликом, когда стреляют из разрушительных орудий; однако это средства, благодаря которым в конечном счете эти орудия смолкнут навечно.

Мы заверяем вас в мольбах Дома Справедливости у Священного Порога, чтобы ваши усилия на пути служения Делу Бога и человечеству привлекли небесные подтверждения и чтобы всякая пылкая душа была окружена неизменной защитой и неизбывной милостью Предвечной Красоты.

С теплыми приветствиями бахаи,
Департамент секретариата