1 сентября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Румынский пароход «Ойтуз».

Североморский театр боевых действий: 
Вражеская артиллерия обстреливала аэродром Пумманки.
5 самолётов авиации Северного флота в разное время летали на разведку в Варангер-фьорд и вдоль побережья Норвегии, фотографировали порт и город Вадсе, 19 -  производили вылеты на перехват самолётов-корректировщиков противника.
8 немецких самолётов вели разведку линии фронта, полуостровов Рыбачий и Средний, корректировали артиллерийский огонь своих батарей по аэродрому Пумманки.
5 торпедных катеров произвели постановку 8 мин в районе мыс Кибергнес — Варде.
Из боевого похода от мыса Нордкин возвратилась подводная лодка С-15.
Тральщики производили траление фарватеров в Кильдинской салме, пролива Карские Ворота от о. Моржовец вдоль восточного берега к мысу Канин Нос.
С о. Диксон прибыл в Архангельск конвой ДБ-5 (2 транспорта, 1 танкер, 3 тральщика, 1 сторожевой корабль), а из Кольского залива в Архангельск вышел конвой КБ-25 (2 транспорта, 6 больших охотников).
Межбазовые переходы совершали 2 корабля.
Немецкая подводная лодка U-425 (Kapitаnleutnant Heinz Bentzien) выставила 12 мин в устье Печоры.

Балтийский театр боевых действий:
Наша артиллерия вела огонь по батарее противника на побережье Нарвского залива.
16 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах.
Днем 4 самолета А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 8 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, летали на поиск и атаку кораблей противника в Балтийское море, но из-за ливневого дождя вернулись с торпедами на свой аэродром.
Авиация противника вела разведку восточной части Финского залива.
2 сторожевых катера типа «МО» и 1 сторожевой катер вели поиск вражеских подводных лодок в восточной части Финского залива.
Тральщики производили траление фарватеров в юго-восточной части Нарвского залива.
В ночь с 31 августа на 1 сентября немецкие торпедные катера 5.Schnellboot-Flottille, с целью уничтожения секретных торпед Т-V на потопленной подводной лодке U-250, сбросили на неё 30 глубинных бомб и выставили возле неё 12 мин. При возвращении с этой операции S-80 (95 тонн) в проливе Бьеркзунд подорвался на мине и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
3 самолёта авиации Черноморского флота вели разведку плавсредств противника на коммуникациях Варна — Босфор.
Подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Суходольский Н.В.) вышла в боевой поход в район к северу от мыса Бургас.
Тральщики производили траление фарватеров в районе Одессы, в Керченском проливе.
Межбазовые переходы совершали 7 кораблей и катеров.
В 2 часа 30 минут по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-23 (Oberleutnant zur See Rudolf Arendt) атаковала 3-торпедным залпом стоящие в Констанце корабли. Попаданием торпеды потоплен румынский грузовой пароход «Ойтуз» («Ojtuz», 2.686 брт), другие торпеды взорвались рядом с румынским эсминцем «Реджеле Фердинанд» («Regele Ferdinand»).         

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...