О положении дел на театре военных действий СВО

Лев Балашов
7 марта 2023 г. утром слушал Полный контакт В.Соловьева. Особенно впечатлила беседа Соловьева с Яковом Кедми. Кедми высказывался о нынешнем положении на театре военных действий на Украине. Он резал правду-матку по-суворовски, критиковал нашу медлительность. Он справедливо говорил, что на войне нужны не перестрелки, а наступления. Мне нравится четкость и определенность его мыслей, прямо в стиле Александра Васильевича Суворова. Нельзя выиграть войну, не наступая, сказал Кедми. Это так. Мы практически топчемся на месте уже много месяцев.

И даже время от времени отступаем (в итоге позор и всякие гнусные Бучи, напрасные жертвы среди мирного населения). Мне сие непонятно. Я оцениваю поведение наших военных властей как малахольное. Есть отдельные успехи, но такие микроскопические… Слушаю военные сводки. Это слёзы. Столько-то уничтожено боевой техники и живой силы врага… Придумали ведь оправдательные слова в виде «перемалывание живой силы и техники врага».

А где занятие населенных пунктов, городов, где продвижение по территории на десятки и сотни километров?! Несчастную Марьинку, примыкающую к Донецку, долбим уже год и никак не освободим.

А Авдеевку? Это просто невозможно! Враг с близкого расстояния продолжает обстреливать Донецк и другие города Донбасса. Стыдоба! Где наше широкое наступление, где наши окружения вражеских войск?
Почему ту же Авдеевку не окружили и не изолировали, не осадили ее еще год назад и не взяли тогда же?

Президент В.В. Путин еще в июле прошлого года в приказном порядке потребовал от армии отодвинуть линию соприкосновения с врагом на такое расстояние, чтобы прекратились обстрелы Донецка. И где выполнение приказа верховного главнокомандующего?! До сих пор идут обстрелы территории Донбасса.

Россия с начала СВО (24 февраля 2023 г.) освободила пока 14 процентов территории Украины (не считая территории Крыма). Это больше, чем за год военных действий. Если наша армия будет освобождать территорию Украины от нацистского режима такими темпами, то ей понадобится еще более 6-и лет. Ведь наша цель - демилитаризация и денацификация Украины. А это предполагает занятие ВСЕЙ ее территории!

Неужели мы обречены воевать еще шесть лет?! Я - гражданин России, значит налогоплательщик и потребитель, значит участвую в формировании бюджета страны. Бюджет армии - часть этого бюджета и он немаленький. Мне важно знать, сколько еще понадобится потратить сил и средств на ведение войны. К тому же мы жертвуем не только финансами, но и людскими ресурсами (работа миллионов в ВПК), людскими потерями на войне. Меня беспокоит такая медлительность ведения войны. Где наши суворовские генералы, где наш ВПК? Почему такое малоэффективное планирование и управление? Я имею право спрашивать, потому что я - гражданин России!

Когда у нас возобладает суворовский дух ведения войны?
Сердце болит.