Потоп

Ник Худяков
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых
Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных
истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. (Книга Бытия. Глава 6)

Жившие в 20-м веке помнят припев песенки водовоза из фильма «Волга-Волга»:  «И, выходит, без воды и не туды, и не сюды…» - с этими словами не поспоришь!

С ветхозаветных времён передаётся предание о Всемирном потопе, когда всё грешное человечество погибло в водной пучине от ниспосланных Господом на Землю дождей. Остался лишь праведник Ной, построивший ковчег после предупреждения свыше. Туда он взял по паре всех животных, потому и сохранилось население планеты.

Плохо становится жителям многоэтажного дома, если из-за аварии отключают холодную или горячую воду в трубах, ни помыться, ни попить, ни в туалет сходить...
Но если случается потоп, то ещё хуже...

Это случилось в начале этого, 21-го века. Уже полтора месяца я находился в командировке в Североморске. Каждый вечер из междугороднего телефона-автомата звонил домой, чтобы узнать, как там живут жена и наша внучка-школьница. Осталось две недели на завершение работ на кораблях и семья сможет снова соединиться.

В тот раз звонок принёс тревожные вести…
Пока Лариса работала, а Марина училась в школе, душевнобольной сосед, проживавший выше этажом, видимо, вообразил себя Господом Богом, включил все краны холодной и горячей воды на кухне и в ванной своей квартиры, закрыл дверь и спустился на лестничную площадку первого этажа, где молотком начал колотить по батареям парового отопления. На грохот металла вышли соседи, отобрали молоток и вызвали милицию. Те, убедившись, что этот старичок психически ненормален, вызвали медиков и сопроводили его в «дурдом».

О включённых кранах никто не догадывался, пока вода не протекла с третьего до первого этажа, залив две квартиры.

Когда Лариса с Мариной вернулись домой, то обувь в прихожей уже плавала, а на пол большой комнаты уже натекла большая лужа, паркет разбух и вздыбился.

Соседка с первого этажа вызвала «аварийку», те отключили и холодную и горячую воду на весь подъезд и уехали, объяснив, что ломать двери и входить в квартиры для поиска причины потопа, у них нет права. Вот когда хозяева вернутся в квартиру и закроют краны, то они, по вызову, снова включат воду.

Вот такую печальную весть получил я из дома. Ко времени, когда я звонил, Лариса с Мариной ковшиками и тазиками уже вычерпали воду и слили её в ванну, оставалось вытереть и высушить пол тряпками.

Удручающую картину обрисовала Лариса о состоянии квартиры, в которой полгода назад мы делали своими руками косметический ремонт.

Свет в большой комнате нельзя  было включать, так как в рожках люстры начинало клокотать, как в кипящем чайнике.
С потолка нависали капли и вместе с кусками побелки падали в разных местах на пол.
Красивые английские обои, гордость Ларисы, по верхней кромке отклеились и нависли пальмовыми листьями.
На верхних крышках шкафов и серванта растекались лужи, пополняемые капелью с потолка, их приходилось ежечасно вытирать, чтобы полированная мебель из ДСП не превратилась в груды опилок.
Ряды книг из книжного шкафа пришлось переносить в соседние сухие комнаты.

Вместе с соседкой с первого этажа,  Светой,  Лариса вызвала техника-смотрителя, чтобы зафиксировать аварию. Та пришла с комиссией и составила акт с подсчётом суммы причинённого ущерба по обеим квартирам.
Получалась кругленькая сумма, которую надо было вложить в покупку замены  испорченных материалов: побелки, краски, обоев, паркета, линолеумной плитки в коридоре и на кухне, не считая работ по отдиранию испорченных материалов и приклейке новых.

- Попытайтесь договориться с виновницей потопа по-хорошему, а не удастся – подавайте в суд - оптимистично объяснила техник.

Лариса со Светой поднялись на третий этаж и позвонили в квартиру. Хозяйка квартиры, не пустив к себе в дом, заявила, что никаких претензий она признавать не собирается, платить ничего не будет, так как виновник аварии – её отец, признан недееспособным, не отвечающим за свои поступки, а поэтому «с неё взятки гладки». После чего попросту закрыла дверь…
Лариса, всегда помогавшая другим людям, старающаяся по-мирному разрешить все конфликты, была просто выбита из колеи. Ведь с детских времён, воспитанная на советских принципах братства и взаимопомощи, впервые она столкнулась с такой чёрствостью и откровенным хамством. Ведь пенсию отца-старика и пособие по уходу за ним соседка получала исправно.

Я, как мог, по телефону успокаивал жену, просил немного потерпеть. Постарался как можно скорее завершить все работы и уже через неделю был дома. Меня потрясло нынешнее состояние ранее ухоженной, уютной квартиры.
Первым делом я отключил выключатели у счётчика и снял люстру, вылил воду из всех пяти рожков, выкрутил лампочки, просушил феном патроны и провода самой люстры.
Проверил и просушил розетки в стене, ведь когда  рукой я касался сырых обоев, то чувствовал, как меня трясёт напряжением 220 вольт.

Лариса пошла в адвокатскую контору, чтобы правильно составить заявление в суд.
Молодой адвокат попросил её заплатить за консультацию, выслушал и задал наводящие вопросы. Результат его раздумий вылился в следующие выводы.

- Не стоит Вам надеяться на благоприятный исход суда.
Вы просто истреплете себе нервы и можете оказаться в дурдоме рядом со стариком, так как соседка-ответчик не будет являться на судебные заседания, а Вы будете раз за разом приходить и испытывать стресс.
Насильно привести её в суд не имеют права.
Решить вопрос в Вашу пользу в её отсутствие суд не имеет полномочий, а сам виновник – недееспособен.
Так что, если хотите получить моральное удовлетворение и рассчитаться с ней – наймите киллера, а больше ничем помочь не могу…

Долго ещё мы с Ларисой устраняли последствия протечки: заменили вымокшие листы оргалита на фанеру, отклеившиеся плитки на рулонный линолеум, совместно подклеили обои и высушили паркет, заново побелили потолок в комнате и ванной, в кухне и прихожей наклеили декоративную плитку.
Квартира стала ещё краше и уютнее, но всё равно иногда в большой комнате местами снова проступают сырые пятна и крошится побелка, напоминая о прошедшем потопе.