Умный не скажет, а дурак не догадается. -

Райя Снегирева
   - « Что тут случилось?»-   пишет  в  общий   чат  руководитель  литературной  мастерской онлайн.    Она  увидела  записи двух участников : « Не нравится. Удаляю.» , следом  столбик   моих  удалений,  -  и  забеспокоилась.

   -« Да ничего  особенного, не волнуйся.   Райя  пошутила  про  шоколадку «Алёнка»,  а  нашим  Ленам  шутка  не  зашла»,- отвечает  ей  Владимир  Львов.

   Православные  не  оправдываются.  Но  я  каюсь,    и …оправдываюсь…

   А  про  «Алёнку» - я  же  не просто так. Я же  в  ответ,   от  Владимира  -картинка  с  бутылкой  коньяка  с   рекомендацией :  «Эта прелесть по цене 870 при обычной 1300». 
 
  Вообще-то  он  не  по  этой  части.  Но  наверняка  знает,  что  происходит  в  голове  у  человека,  когда  речь  заходит  о  подогреве :   в мозгах  тут   же  чиркают  яркие  точечки , независимо от отношения.
 
  В данный   момент  картинка с  ценником  была  кстати.   Потому что сейчас у него День  Рождения,  и  я  посвятила  ему  стихи :

   « Ваш  образ  роскошно-радушный,                от  Вас – незабвенный  свет ,                Не  только  в  ангельских  душах,                И  в нас  оставляет  след !».

   Заодно в шутливой  форме  с помощью  «Алёнки»   напомнила  об  осторожности при выборе коньяка.    Однако  двое  из  чата,   как  в Чеховском «Архиерее»- отец  Сисой   :   -  «Не  ндравится !».

   Дорогие  девочки !  Я  вас  очень  люблю,  подозреваю,  что  взаимно!    О   каждой  из  вас  я  готова  писать  лучшие  стихи.   Ни  в коем  случае,  не  хотела   никому  портить  настроение.   Оказалось,  испортила.
 
     Не  надо  было  после  ваших  « Не  нравится. Удаляю» -  напоминать  о  том,  что  такая  с сигаретой -  «Аленка»  живет  едва  не  в  каждой  четвертой  квартире.   И  как это  искоренить?  Не  всё  же  в  поэзии  выкладывать  наши  «сюсю-пусю».  Скоро  сто  лет ,  как  Степан  Щипачёв  задевал   эту  тему :

     « Не  бери  пример  с  подруг,  не  надо.                Ты  других  не  хуже, не  грубей.                На  окурках  след  губной  помады                Лишь  брезгливость  вызовет  в  тебе».

   Самое  интересное  то,  что  одна  из  Лен-  профессионально- педагог,  директор  школы.   Другая- редактор  церковной  литературы.   С педагогом всё  понятно.  Навоевалась   в  школе  с  такими  Алёнками,  смотреть  на них  тошно.
 
   Что  касается  православного редактора,  можно  сказать,  ученицы  Христовой, тут  уж  я  удивилась  не  на  шутку.   Христос-учитель  наш,  позволил  надругательство над  собой , рек :  «Поучитеся  от  мене,  яко  смирен  есмь».   А  мы, ученики его,  даже  такую  малость   стерпеть не  в состоянии.
 
    Получается,  что  мы  из  Христова учения  для  себя  выбираем  только  что-то  приятненькое,  полезненькое.  То  есть  теперь  уже,  в  наши  дни   идём  по  западному  варианту.
 
    Алёнкам  же -  есть  смысл   призадуматься,  какому количеству  хороших  людей  претит  их  зависимость,  к  ним  вызывает  чувство  брезгливости.
 
    А  нам-то  как  лучше  себя  вести ?  Сделать  замечание  или  воздержаться?  Пословица  гласит, умный -  не  скажет,  дурак – не догадается.   

    В школе  нас  учили,  что  ведёт  себя  не  этично  не  тот,  кто  оплошал,  а  тот,  кто  сделал  замечание.
 
   Сына своего тоже так   наставляла.   А  он  не послушал,  сделал  замечание  гостье – бабушке Насте,  уронившей  под стол  кусочек сахара.  И  что ?   Получилось  только  хуже:  тучная  бабушка  полезла  под  стол  и  опрокинула  его  со  всеми  яствами. 

  Выходит,  что замечание сделать- только   усугубить  положение.

   Согласно Библии (Быт.9:22),  сын  Ноя,  по имени  Хам увидел опьянение  отца,рассказал  об  этом  братьям.

   Братья, чтобы  не   впечатлиться  грехом,(23)  «взяли  одежду, и, положив её на плечи  свои, пошли  задом,  и  покрыли  наготу  отца  своего;  лица  их  были  обращены  назад,  и  они  не  видали  наготы  отца  своего». 

  Проспавшись от вина, Ной  сказал: «Проклят  Ханаан;  раб  рабов  будет  он  у  братьев  своих». 

   Посудите  сами,  с тех  пор  сколько  нас,  потомков  Хама, живёт  под  проклятием  прародителя.

   Православные  подвижники  молятся  так : «  Святые  отцы,  Вы, которые  милостиво  обращались  с  грешниками,  Вы  говорили  тогда : «  Если  увидишь  грешного,   прикрой  своей  одеждой ,  уйди,  и  не  осуждай».   Помогите  и  нам  делать  такожде».

   Вот  такая  печалька  со  мной  приключилась .
                Март  2023.