Сможет ли Россия победить на Украине?

Андрей Бухаров
Самый верный признак могущества – не способность начинать войны, а способность предотвращать их...

Полномасштабная спецоперация (война) на Украине идет второй год, однако конца ей пока не видно, как не слышно и тех, кто может вразумительно пояснить как эту "специальную войну" можно закончить.

Война, как ее ни называй, дело общенародное, кого то призывают "под знамена" и посылают на фронт, где стреляют совсем не по фанерным мишеням, а по живым людям, цены растут, но пенсионерам не добавляют пенсии, снижая тем самым их уровень жизни.

Лично я считаю, что нынешняя война это точная копия гражданской войны в Савероамериканских Соединенных штатах, разгоревшейся в 60е годы 19 века.
Южные штаты, кстати, штат, это в переводе с английского государство, решили, как и Украина в 2013 году, "интегрироваться" в британскую экономику, потому как основанная на использовании рабского труда технология производства дешевого хлопка, отправляемого на ткацкие фабрики Великобритании в обмен на ширпотреб и предметы роскоши для плантаторов не требовала особого интеллектуального  труда. Северные же штаты развивали собственную промышленность и ориентировались на взаимовыгодную международную торговлю товарами с высокой добавленной стоимостью, что в свою очередь не предполагало использование рабского труда.

Гражданская война длилась четыре года с 12 апреля 1861 года — 26 мая 1865 года, ее жертвами стали более 700000 американцев с обоих сторон, только военные расходы составили более 3,5 миллиарда тогдашних долларов, были уничтожены сотни предприятий, сожжен ряд городов.

В 1862 году Конгресс США принял закон о гомстедах и навсегда изменил ландшафт страны. Он запустил программу бесплатного предоставления земли любому гражданину США или иммигранту, намеревающемуся стать американцем. До гражданской войны южные штаты выступали против этого законодательного акта. Они утверждали, что это ускорит заселение земли к западу от Миссисипи, что приведет к увеличению числа штатов, и они полагали, что эти  новые государства, как и на Севере, будут выступать против практики рабства. Землевладельцы на юге считали, что рабство имеет важное значение для экономического благосостояния их плантаций, а южные политики голосовали против закона о гомстедах в годы, предшествовавшие войне.

После того, как южные штаты вышли из Союза и образовали Конфедерацию, Конгресс смог принять этот закон. Следовательно, в мае 1862 года закон о гомстедах был принят и вступил в силу 1 января 1863 года. Закон предоставил 160 акров земли любому гражданину или намеревающемуся стать гражданином в США.

Чтобы получить право собственности на землю, человек должен был заплатить регистрационный взнос в размере 10 долларов, а также постоянно жить на земле и работать на ней в течение пяти лет. В противном случае поселенец мог получить землю всего через шесть месяцев, если сможет заплатить 1,25 доллара за акр в дополнение к регистрационному взноса. Первым лицом, подавшим иск в соответствии с законом, был Дэниел Фримен. Он подал иск на свою ферму через десять минут после полуночи 1 января и сразу же получил свой надел.

Иными словами война южанами была проиграна именно с принятием закона о гомстедах, так как в результате победы солдат северянин реально мог стать фермером - землевладельцем, а вот южанин не получал ничего, кроме права продолжать пороть своих рабов.

Видимо России следует применить американский опыт в отношении землевладения, в особенности на присоединенных территориях, земли там хватит всем, тем более, что она сегодня фактически бесхозна.

Таким образом война будет окончена очень быстро, экономика и благосостояние граждан будут расти как на дрожжах.