Одно из состояний осени

Рада Рожкова
    Начались пасмурные осенние деньки. Краски померкли, трава пожухла, повсюду картины в приглушённых серых тонах. Все эти дни выдались промозглыми и дождливыми. В окно светило тусклое осеннее солнце. Было то время года, когда утро похоже на вечер, а вечер на утро, и сложно отличить одно от другого. Бледный рассвет перетекает в такой же бесцветный, пастельный день, окрашенный мрачными красками, а день – в унылые, серые сумерки, которые гаснут и становятся ночью. Постоянная серость с туманом. А в один из вечеров, собрались облака. Через какое-то время вдалеке знатно громыхнуло.
    Старый кот слетел с подоконника и удрал из комнаты. И снова громыхнуло, а после на землю мощным потоком пролился холодный ливень. Он сёк людей, точно сам дьявол грешные души. По асфальту потекли потоки воды. В них яркими бликами отражается свет фонарей. Пейзаж за окном размылся, и всё стало серым, сливаясь в одну сплошную массу.
    А через несколько дней, когда дожди прекратятся. Дворник будет скрести метлой мусор и тёмное месиво, некогда бывшее красными, рыжими и жёлтыми листами, украшавшими собой деревья и, ругаться на своём родном языке: «Сволочи! Сукины дети! Что, так трудно не мусорить. Вот у себя и гадьте, нам лишней работы не создавайте».