Судьба и люди! И. И. Казанков. 9 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.
 ( Продолжение)

 Живая книга из уст людей!

 С полной уверенностью могу сказать...Воспоминания Т.И.Малковой, жительницы города Звенигово.

 Татьяну Ивановну Малкову я знаю давно, по работе в магазине, где мы часто покупали краску для ремонта нашего дома. Это приветливая, веселая, трудолюбивая женщина, я бы даже сказала, Марья - Искуссница. Она хорошо вяжет спицами и крючком, прекрасно рисует, сама делает эскизы своих изделий, может выполнить любую, самую тонкую работу! Татьяна Ивановна родилась в поселке Суслонгер, МАССР, в 1956 году. Семья многодетная, пятеро детей! Закончила Суслонгерскую среднюю школу и устроилась на работу в своем же поселке, в отделение связи телефонисткой! Молодую шуструю девчушку работницы почты полюбили сразу, она и телеграммы примет и людям быстро их разнесет!

  Так бы и работала Татьяна на почте, до сегодняшнего дня, но выщла замуж, родились дочки, пришла пора устраивать их в детский садик! А для этого Татьяне самой вначале пришлось устроиться нянечкой в садик, чтобы получить места для своих дочек! Это был конец семидесятых, начало восьмидесятых годов! В те годы был очень хороший детский сад на Гидролизном заводе, в Суслонгере. Сейчас этого завода уже давно нет, а вот воспоминания добрые остались! Воспитателем в группе была Людмила Григорьевна Казанкова, жена Ивана Ивановича Казанкова, нового директора совхоза Звениговский. Они к нам в Суслонгер приехали осенью 1979 года. Иван Иванович получил назначение директором совхоза, верне, это был колхоз имени Ульянова. Вспоминает Татьяна Ивановна. В соседнем поселке Шелангер! Сейчас я просто диву даюсь, как все это удалось Ивану Ивановичу! Подумать страшно! Там была такая убогость! А тем временем. Людмила Григорьевна работала в садике воспитателем старшей группы, по  той  же причине, что и Татьяна Ивановна, дочь Наталья, благодаря работе мамы, получила место в садике!

   Татьяне Ивановне снова повезло с коллективом, педагоги в садике были прекрасные, работалось интересно и весело! Да и время было Советское, беззаботное. Воспитательница группы Людмила Григорьевна Казанкова была увлекательным человеком! Она проводила с детишками интересные занятия! Новогодние садиковские елки Татьяна помнит по сей день! Взрослые вместе с детьми пели и танцевали у елки, водили хороводы! На День Советской Армии поздравляли пап, а на 8 Марта - мам! Жизнь в группе кипела ключом! Неутомимая воспитательница Людмила Григорьевна не оставляла детям времени на баловство. Дети лепили, рисовали, пели, занимались физическими упражнениями...Неудивительно, что дети и их родители очень любили свою воспитательницу и ее молодую помощницу! Потому что и Татьяне Ивановне часто приходилось принимать участие в играх и конкурсах, в прогулках детей! Так получилось, что семья Татьяны Ивановны жила в одном доме, по соседству с семьей Казанковых, они были хорошими соседями. С полной уверенностью могу сказать, - говорит Татьяна Ивановна, - Людмила Григорьевна и Иван Иванович Казанковы - трудолюбивые люди! По Ивану Ивановичу мы утром время проверяли! В 4 часа утра, всегда в одно и тоже время, он уезжал на работу, в совхоз Звениговский. А Людмила Григорьевна никогда не афишировала себя женой руководителя, она проста в общении, занималась воспитанием своих детей! Я это очень хорошо помню, Людмила Григорьевна очень ответственно относилась в воспитанию своих детей, не случайно они выросли такими умными людьми! В детском садике тоже ценили труд Л.Г.Казанковой. Только добрые воспоминания остались в моей памяти о семье Казанковых. Простые, открытые люди, приветливые и доброжелательные! Дай Бог им добра и здоровья! А Ивану Ивановичу я желаю, как можно дольше, руководить совхозом Звениговский! Что было в 1979 году и что стало сейчас, это необъяснимое чудо, большой прорыв в истории развития предприятия! На наших глазах совхоз развивался, преображался под руководством талантливого хозяйственника. Продукцию совхоза Звениговский мы очень любим, мясную и молочную. Покупаем только ее. Прекрасные йогурты, мороженое, напитки. В летнее время они просто необходимы. Мы уважаем трудовой коллектив этого предприятия и гордимся, что именно в нашем поселке живет основатель, руководитель и очень хороший человек Иван Иванович Казанков.

  А я продолжу слова Татьяны Ивановны, мы, жители поселка Шелангер, тоже гордимся, на территории нашего сельского поселения, находится это славное хозяйство! Благодаря этому у нас новая церковь, прекрасная школа, магазины - на выбор, медпункт и другие сельские удобства. Вот так, заботами умного руководителя, живут люди на селе! У них есть все, что необходимо человеку для существования, работа, зарплата, инфраструктура! Что тут добавить еще, то ли Бог помогает, то ли голова у руководителя умная имеется! Село развивается вместе с совхозом Звениговский! И это развитие очень радует нас, простых жителей села.
  Продолжение ждите...

 Фото из семейного альбома Т.И. Малковой.