Рабочий момент 2

Валентин Акатов
    Санёк быстрым шагом поднимался вверх по уклону конвейерной выработки, чтобы выполнить поставленную перед ним его старшим напарником, задачу. Санёк был молод. В  двадцать с копейками, жизнь ему казалась ещё вся впереди,  нужно было выполнить много задумок, как-то воплотить их в жизнь. Идей в голове, хоть отбавляй! Вот только для их реализации необходимы были средства и время, которых постоянно не хватало.

    Вот сейчас он отработает смену, выполнит наряд,  поднимется на поверхность, помоется в бане и покинет территорию шахты, а там уже сможет дальше заняться воплощением своей идеи в жизнь.  Но пока что, он молодой электрослесарь подземный,  месяц как работающий по специальности, спешит выполнить поставленную перед ним задачу, которая заключалась в подключении силовых жил кабеля, идущего от электродвигателя ленточного конвейера к источнику питания, а именного к клеммам пускателя.  Он видел перед собой уже выполненную задачу. Всего-то делов, накинуть жилы на клеммы, затянуть гайками, закрыть крышку пускателя и посигналить светильником  вниз по уклону, что всё готово.   
 
    Поставленный наряд перед его старшим опытным товарищем и ним заключалась в том, чтобы определить исправность электродвигателя мощностью сто пять киловатт, который выбивал электрооборудование, включая сухую подстанцию, которая преобразовывала ток напряжением шесть тысяч вольт в шестьсот шестьдесят вольт и подавала его на всё горно-шахтное оборудование на данном подземном участке.  Впрочем, причина уже всем была ясна. Двигатель неисправен, оставалась только дождаться, когда подойдут электрослесаря и подтвердят, что причина замыкания электричества происходит именно в двигателе.  Но, как обычно бывает, план выдачи угля на гора никто не отменял, и чтобы не ждать пока придут специалисты и определят неисправность, работники, понятно, по команде с верху, самостоятельно открывают электроподстанцию со стороны  шестьсот шестьдесят вольт, предварительно выключив её, снимают фишку с реле утечки тока (элемент защиты всего электрооборудования участка на случай замыкания в электрической цепи и исключения возгорания и взрыва газа метана), и включив вновь подстанцию, продолжают эксплуатировать неисправный электродвигатель, в надежде, что несчастный случай их не затронет в этот раз.  Конечно же, быстро заменить электродвигатель такой мощности не представляется возможности. Для этого его нужно получить на складе на поверхности, затем дождаться очерёдности, пока опустят в шахту и по горным выработкам доставят к месту назначения. Потребуются не одни сутки. Поэтому люди осознанно идут на нарушение техники безопасности, чтобы выполнить план по добычи  и заработать деньги.

    Вот ещё пять метров вверх и Санёк сворачивает в нишу, в которой был оборудован распределительный  пункт и размещено электрооборудование данного участка.
    Прежде чем опуститься вниз по выработке к неисправному двигателю, они со старшим товарищем, отключили электроподстанцию, обесточили, пускатели, отсоединили от пускателя кабель, питающий неисправный электродвигатель, включили пускатель, затем в сухой электроподстанции подключили оборудование реле утечки тока, после этого закрыли сухую подстанцию и подали напряжение на всё остальное оборудование, чтобы оно могло выполнять свои функции, пока они будут  определять неисправность.

    Санёк быстро осмотрелся, вроде все в порядке. В голове конечная цель –  подключить  отключённый кабель  и подать команду вниз, что всё готово. Он спешил выполнить задание. Выкрутил наживлённые болты крышки пускателя, в котором находился откинутый кабель, снял крышку и отложил в сторону. После этого уверенно берёт две жилы в две руки и сразу одевает их на клеммы…
В это мгновение какой-то мощный спрут опутал пальцы обеих рук и потянул их к себе, желая забрать их у Санька.

Сознание осталось чистым, только из горла вырвалось продолжительное эээээээээ……..

Сколько?

Сколько секунд осталось жить?

Сколько секунд выдержит его сердце, пропуская через себя ток напряжением в шестьсот шестьдесят вольт?

Он уже осознал, что в спешке допустил глупую ошибку.
После мгновения, попытался оторвать руки, но куда там. Сравнивать силу одной человеческой души и силу тока, которая вращает двигателя, перемещающие на себе сотни метров конвейерной ленты с тоннами угля?

Одна…

Две…

Всё?????

Три ….

Санька резко отбросило назад, и он упал на забетонированный пол.
Сознание чистое… он понял, что произошло.

    За эти три секунды сработало оборудование, предназначенное защищать работников шахты от несчастного случая, а именно реле утечки, которое они осознанно восстановили в рабочее состояние, прежде чем приступить к выполнению работ.

Санёк поднял пальцы рук к верху, кожа на мочках обгорела.
Он сегодня неосознанно совершил глупость, которая могла стоить ему жизни. Прежде чем взять жилы электрического кабеля в руки и коснуться клемм пускателя, он не убедился, что на них отсутствует напряжение. Вместо того, чтобы проработать обратный порядок подключения в своём сознании по пути к оборудованию, его голова была занята другими идеями. Место в ней оставил только конечной цели, к которой пошёл неверным, кратчайшим путём.

    Бог дал ему ещё шанс.  Сердце выдержало и сработало реле утечки тока.
Этот шанс надо ценить.
Только Санёк поднялся на ноги, в распределительный пункт вбежал его старший товарищ.

- Что случилось? Почему выбило всё оборудование? – взволнованно спросил он.
Санёк ещё пребывал в состоянии немого шока.

- Не знаю, - ответил он напарнику, и подошёл, выключил рычаг пускателя, тем самым, обесточив его. Ему было стыдно признаваться в своей глупости.

 - Будь в настоящем времени, живи в настоящем, действуй в настоящем.

- В свободное время от действий в настоящем времени, мечтай о будущем.

- Во время отдыха от действий в настоящем времени, вспоминай о прошлом.