Крылья

Юлия Завидова
Маленькая Кристин бережно перебирала стопку журналов, которые достались ей от покойной матери. Хрупкие детские ручки скользили по глянцевой бумаге с особой нежностью, а в глазах юной девочки сплелись воедино любопытство и тёплая грусть. В свои, как она любила непременно уточнять, восемь с четвертью лет Кристин обладала удивительным умением - мечтать так глубоко, что все плохие вещи отступали на второй план, а оставались лишь сладкие грезы о будущем, о том, например, как папа в четверг поведёт ее в зоопарк, и они вместе будут смотреть на жирафов.
Когда Кристин уже почти закончила перекладывать журналы с места на место, ей вдруг попался в руки экземпляр с ангелом на обложке. Журнал был старым, потёртым, какие-то страницы даже были выдраны. Сквозь сальные следы девочка смогла рассмотреть картинку: неописуемо красивая девушка стояла возле окна, а за ее спиной красовались невообразимые крылья. Кристин судорожно принялась листать журнал в поисках статьи об этом создании, которое смотрело на неё через глянец будто из другого мира. К огромному сожалению страница с текстом про ангела была слишком потёртой. Кристин смогла разобрать лишь несколько слов: «мечтать... иметь... крылья...». Посмотрев на ангела ещё где-то с минуту, Кристин бережно убрала все журналы на полку. В тот момент она твёрдо решила - ей необходимы такие же крылья.
Девочка посмотрела на часы, они показывали 15:56, значит, до прихода папы оставалось ещё около часа. Кристин мигом взлетела по ступенькам на второй этаж, туда, где располагалась папина мастерская. Отец запрещал Кристин заходить внутрь, он считал это опасным. В мастерской хранились разные острые инструменты, гвозди всевозможных видов и размеров, куча свёрл на любой вкус и цвет, и, бог знает, что ещё. С опаской Кристин медленно отворила дверь. Ей был нужен только плотный картон и большие ножницы, она очень хотела вырезать большими ножницами, как взрослая. Осторожно на цыпочках Кристин юркнула в мастерскую. Картон нашёлся быстро, он по счастливой случайности лежал прямо на огромном дубовом столе в центре комнаты. Девочка сделала пару шагов, схватила своё сокровище и сунула его подмышку так быстро, будто боялась, что кто-то невидимый отнимет его. Малышке оставалось найти ножницы. Осторожно открыв наугад нижний ящик, Кристин даже вскрикнула от восторга. Они были там, большие, сверкающие ножницы, как она и хотела.
Вытащив ножницы и захлопнув ящик Кристин босыми ногами побежала прочь из мастерской. Она влетела к себе в комнату, ей не терпелось начать. Выудив из своего школьного рюкзака особую папку, которая являлась обязательной для посещения уроков труда, Кристин стала поочередно доставать оттуда все необходимое. В этой папке имелось все, что нужно: и клей, и резинка, чтобы будущие крылья можно было надеть на спину, и даже остатки белой гуаши. Девочка наметила карандашом границы будущего изделия и с особым усердием и интересом принялась вырезать. Она вырезала, клеила, даже немного шила, потому что резинка совсем не хотела приклеиваться к картону. Наконец, осталось самое интересное, придать цвет своим крыльям. Кристин вся перемазалась белой краской, но была довольна результатом своей работы. Она вскочила с места, надела крылья и подбежала к зеркалу. Кристин стояла словно заворожённая самой собой, светлые волосы до плеч переливались от солнечного луча, который пробивался через шторы, белая футболочка казалась такой белой, какой не была никогда, а крылья за ее спиной придавали девочке сказочный вид. Малышка расплылась в улыбке и принялась бегать по дому, воображая, что она летает. Кристин взлетала по лестнице, бегом спускалась обратно, запрыгивала на диван, с дивана перескакивала на кресло, она все бегала и бегала, совершенно не замечая времени.
Часы показывали 17:09, когда раздался звук ключа, проворачивающегося в замке. Отец Кристин вернулся с работы. Довольная девочка подбежала к двери, она очень хотела показать папе свои крылья. Дверь медленно открылась, и на пороге показался мужчина средних лет, он выглядел очень сурово: высокий рост, крепкое телосложение, непропорционально большие руки и борода, закрывающая часть шеи. Он был очень уставший, но увидев дочь, расплылся в нежной, тёплой улыбке. Кристин вдруг затараторила: «папочка, посмотри на мои крылья, они такие красивые, правда? Я сделала их сама, представляешь? Ты же не возражаешь, что я взяла твой картон? Он лежал прямо на столе, я взяла немного, ничего? Папа, посмотри, как красиво.». Лицо мужчины резко изменилось, он нахмурил брови и басом проговорил: «ты заходила в мою мастерскую?». Сердце девочки ушло в пятки, она ответила, не смотря на комок, образовавшийся в ее горле: «да, пап, прости, я...». Отец не дал ей договорить, сделав несколько могучих шагов, он оказался в комнате Кристин. На полу был беспорядок, остатки картона, нитки, не закрытая белая гуашь, а главное - на ковре, поблескивая от солнца, лежали огромные ножницы.
– сколько раз я говорил не входить в мою мастерскую? – со злостью крикнул отец. Маленькая Кристин не знала, что сказать в своё оправдание, она лишь сделала шаг назад и опустила глаза в пол.
– я предупреждал тебя, что накажу, если не будешь слушаться? – более спокойным тоном спросил отец. Кристин кивнула. Девочку сковал ужас, ее ручки тряслись, а по щекам катились большие соленые капельки. Мужчина медленно поднял с ковра ножницы. Они так красиво и уместно смотрелись в его руках, но им было не суждено принести счастье. Всего несколько десятков минут назад они помогали воплощать мечту, а сейчас отец режет ими крылья своей дочери.