Тигран. Дилемма, - стоит или не стоит

Мария Владимировна Романова
Тигран с Достоевским мысленно внутри.

Мужчин можно анализировать и обсуждать, женщин же только обожать.

— Оскар Уайльд


     Утреннее пробуждение Тиграна было совсем нерадостным, и даже не сиреневым. Всю ночь ему снилось , как улицы заметает снегом, он был то серым, то такого пронзительного сиреневого оттенка, что даже во сне кружилась голова от  напряжения.
     Затем он долго шел во сне, ноги грузли в снежных заносах. Отчего то было очень жарко, хотя во сне ему виделась зима. Так жарко, как в пустыне под палящим солнцем .
     И это вовсе не снег,а горячий песок под ногами. Дома плавятся от жары. И из парадной выходит Родион , и глядя в глаза ошалело Тиграна, он повторяет : "Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею!"
      И утром ранним, за чашкой кофе, думал Тигран о том, что сегодня 8 марта , и надо бы вроде поздравить, но он всегда высчитывает кто,сколько и кому. Поздравить не поздравить?
     А затем, в течение дня его грызли упрёки совести, он думал, вспоминал голос ее, градус ее вредности, который пленял и тайно очаровывал его.
     И представлял Тигран светлый, теплый день июньский , где то на бескрайних лугах у Оки.  Он сделает этот день праздником всех праздников, прошедших и ещё не наступивших. В плетёном лукошке он принесет фрукты, вино и конфеты. В термосе кофе чёрное, страстное, обжигающее и томное, с горчинкой, как она, сладкое как самые вкусные конфеты.  И где то там, на самом дне, небрежно так,  и незаметно, чтобы не сразу можно было увидать, положит он флакон духов ее любимых Красная Москва, и среди фруктов пудра Маскарад .
     А сколько счастья в нем вдруг разольётся , когда увидит детский он восторг в ее глазах. Когда внезапно, так нечаянно и очень странно, вдруг обнаружатся все эти сокровища. И робкий ее голос : "это мне?...".
     И тогда он сгорит от счастья .
      А может не сгорит? А высчитает все молекулы, проценты, а выгодно ему?  А может нет здесь выгоды. И не стоит искать привольное раздолье где то у Оки.
     А у реки Оки , в своей деревне, коровы разлеглись. И было им вольготно, как издревле, среди глубинной тишины. И ароматы яблок , пирогов, витают в воздухе, пьяня. Нет, не Тиграна это все. Не нужна ему Ока.
     Так думал он сердито, заканчивая день свой , рисуя фриков с пуговицами на шапках, символы и разные массонские знаки.
     Быть или казаться.

     "... он никогда еще до сей минуты не испытывал подобного странного ощущения. И что всего мучительнее — это было более ощущение, чем сознание, чем понятие; непосредственное ощущение, мучительнейшее ощущение из всех до сих пор жизнию пережитых им ощущений."

День немного Достоевский.


8 марта 2023 г .