Джентльмен на золотом дублоне - 20

Ренсинк Татьяна
Долго не понимал Николас, что происходит с телом... Всю ночь виделась Анна, будто не во сне, а наяву. Всю ночь тело было онемевшим, тянули вены, мышцы. Странное ощущение вращения наплывало порой, заставляя вздрагивать, но образ Анны всё стоял, как живой... Она виделась среди поля цветов. Гуляла, нежно касалась лепестков растений, а вокруг — зной, туман, лучи солнца. Только Николас всё больше и больше ощущал холод.

Вздрогнув вновь, он вдруг стал слышать доносившийся откуда-то издалека голос Томаса:

-Вот же... Держись, дружище... Это морская болезнь, говорят. Пройдёт может быстро... Надеюсь...
-Тошнит, - озвучил Николас то, что почувствовал в тот момент.
-Зелёный ты, - прозвучал голос переживающего рядом друга.

Николас понял, что лежит в койке и его покачивает, тошнит. Тело же так и не слушалось. Нащупав в кармане дублон, он сжал его в кулаке:

-Дублон, - прошептал он.
-С тобой, - улыбнулся Томас и не скрывал радости в голосе. - Я думал, ты умрёшь. Ты оживаешь! Говорить стал. Два дня лежал!
-Значит,... счастье будет, - через тошноту усмехнулся Николас.

Чем больше слышал ответы друга и сам что-то отвечал, сознание возвращалось вместе с желанием встать, как бы тело ни было против. С помощью поддерживающего друга Николас покинул койку и ещё некоторое время стоял, схватившись за угол стола рядом.

-Стоишь? - спросил Томас, и Николас еле открыл рот:
-Ведро...
-Сейчас! - понял, что происходит, Томас и схватил стоящее как раз у койки его ведро. - Вот, - подставил он ему ведро к лицу, и Николас опустился с ним к полу.

Казалось, всего вывернет наизнанку и живым не покинет этот проклятый корабль. Проклял его множество раз. Раскаивался во всём, что случилось в жизни не по желанию.
Отдышавшись и приняв стакан воды из рук друга, Николас стал снова вставать. Остатком воды он промыл лицо и встряхнулся:

-Вот... Это надо было сделать сразу...

Снова он усмехнулся и скоро, встретившись со взглядом довольного за видно приближающееся выздоровление товарища, смеялся с ним. Оглянувшись вокруг, где пока никого, кроме них, не было, Николас тихо спросил:

-Где все?
-На уроках, службе, - пожал плечами Томас. - Мне разрешили за тобой смотреть. Всё равно не знаю ни русского, ни английского. Не понимаю ничего.
-Самое время посетить каюту капитана, - подмигнул с намёком Николас, и друг поразился, оглянувшись вокруг и на закрытую дверь:
-Сейчас?! Ты с ума сошёл?!
-Пока все заняты, - развёл руками Николас и заправил свою рубаху в штаны. - Я готов. Мне лучше. Скорее, пока могу.
-Так внезапно?! - недоумевал друг, но послушно прошёл к выходу.

Оба осторожно покинули нижнюю палубу и поднялись на палубу выше, где располагалась кают компания, а рядом - каюта капитана. Влажный воздух, дурной запах, который просто жил на корабле, веяли вокруг, как и тишина, словно никого больше здесь нет.

Удачно скрылись друзья за дверью одинокой капитанской каюты. Переглянувшись, они расслабленно выдохнули и поспешили обыскивать всё вокруг: небольшой шкаф, его ящики, ящики стола, стол, сундук и кровать. Везде, где находили бумаги, просматривали их мельком, поскольку язык написанного был русским.

Именно сейчас Николас почувствовал, как жаль, что не знает этого языка. Он снова огляделся вокруг, держа в руках конверт, и взгляд застыл на полке с книгами. Будто увидел среди них знакомое название знакомыми буквами. Вглядывался в корешки книг... Думал уже, показалось, но... увидел ту самую книгу:

-Гляди-ка, и у него она есть, - улыбнулся Николас. - На испанском!
Томас взглянул туда же и усмехнулся:
-Тебя этот Крузо преследует? Попроси свой дублон спасти от напасти!
-Не смейся, - строго ответил друг. - Меня не Крузо преследует.
-А кто? - тихо засмеялся Томас, но Николас промолчал.

Чтобы не терять больше времени, друзья решили спрятать на своих телах именно те документы, которые хранились в двух конвертах с именем их короля, которое было единственным, что написано на испанском языке.

-Вот он, джентльмен на золотом дублоне, - улыбался Николас, погладив спрятанный на груди конверт. - Один из нас точно доставит эти бумаги во дворец, если что. Пусть не все взяли, как Пабло просил...
-Все не утащишь. Тут бумаг на два сундука! Что украли, то украли. Остальное — не наша забота. Как договаривались, на первой остановке исчезаем отсюда? - спросил Томас.
-Разумеется, - с удивлением взглянул друг. - Ты сомневаешься в успехе?
-Как-то не по себе, - оглянулся тот на дверь. - Давай наверх? Застанут вдруг.

Николас согласился с опасением товарища. Довольные, что удалась задумка, пусть и не так легко и не так быстро, как надеялись, но... Жизнь, казалось, была за них...

Продолжение - http://proza.ru/2023/03/14/1383