Белоснежка

Константин Галочкин
В одном городе жила-была девушка. За светлые волосы, а также очень светлую и нежную кожу ее называли Белоснежка. Многие мужчины города испытывали к ней очень сильную симпатию. Женщины, напротив, испытывали к ней неприязнь. В особенности, ведьмы. А самая главная Ведьма так и вовсе ненавидела Белоснежку.
Белоснежка была девушка очень добрая и отзывчивая. До такой степени, что некоторые даже видели в этом какой-то подвох. Ну, не может человек быть до такой степени честный, добрый и при этом красивый.
Ведьма при каждом случае старалась сделать Белоснежке какую-нибудь пакость. Сама она считала себя неотразимой красавицей. Каждый день Ведьма смотрелась в волшебное зеркальце и спрашивала: Кто на свете самая красивая? До появления в городе Белоснежки зеркальце отвечало.
 - Ты самая красивая.
Но потом зеркальце стало отвечать: «Ты, конечно, красивая, но самая милая и красивая – Белоснежка». Ведьму от этих слов буквально корежило.
Белоснежку очень сильно полюбил Варвар, вождь небольшого клана. Он пытался признаться Белоснежке в любви, но делал это по-варварски неумело. Девушка тем временем, сама пыталась разобраться в себе и в своих чувствах. А, надо сказать, все свои переживания она держала в себе.
Варвар терзался от неопределенности и, наконец, решил обратиться за помощью к Ведьме. Та приняла его очень тепло и радушно. Ведьмы умеют втираться к людям в доверие. Он поведал ей о своей проблеме.
 - Эта девушка вовсе не так проста, как тебе кажется – сказала она – подозреваю, что она просто очень хитрая и хочет подчинить тебя себе. Ты просто попал под ее чары.
 - Ты хочешь сказать, что она применила магию? – растерянно спросил он.
 - Безусловно. Она хочет подчинить тебя себе, и я вижу, ты уже почти готов.
 - Что ж – сказал он – Значит, она борется за наши отношения. Только я люблю ее и так.
 - Кого ты там любишь? – завопила ведьма – Образ, который сам же себе и нарисовал? На самом деле она хитрая, лживая и жестокая.
 - Врешь – сказал он – Белоснежка очень хорошая, добрая и нежная.
 - Видишь ли, ты просто не можешь знать, какая она – пояснила ведьма – На ней самой висит страшное заклятие. Потому она вот такая вот.
 - Тогда помоги мне расколдовать ее – попросил он.
 - Попробую, но тут уж как получится. Даже я не знаю, что у нее в голове.
Надо сказать, что разговор этот проходил в комнате со стенами из зеркал. А тем временем, Белоснежка сидела в своей комнате и расчесывала свои длинные, чуть вьющиеся светлые волосы. Она посмотрела в зеркало, и обомлела. В зеркале она увидела Варвара, сидящего возле Ведьмы. При этом Варвар что-то рассказывал ведьме, а потом показал платок, который Белоснежка сама же ему и подарила.
 - Ой, да забудь ты ее – отчетливо произнесла Ведьма – Мало ли на свете таких вот глупых девиц.
Дальше в зеркале пошел туман, а потом девушка увидела в нем свое отражение. Белоснежка ужасно расстроилась, собрала свои вещи и на следующее утро ушла из города. Просто шла через лес, куда глаза глядят, все дальше и дальше от того города. «Зачем он это сделал?» – растерянно повторяла она.
А озадаченный Варвар пришел к Ведьме.
 - Белоснежка ушла из города – сказал он – как же мне теперь завоевать ее любовь?
 - А зачем она тебе нужна? – ответила Ведьма – С глаз долой – их сердца вон. Найдешь себе другую, достойную женщину.
 - Но я люблю эту.
 - Это не любовь – ответила Ведьма – просто эта стервочка применила к тебе колдовство. Просто ты сам этого не видишь.
 - Хорошо. Даже, если и так. Хотя я в это не верю. Если она использовала колдовство, значит, хотела, чтобы мы были вместе.
 - Кто там ее знает, чего она там хотела? – воскликнула Ведьма – Но тебя она не любила, просто ей нравилось играться тобой.
 - Но ты ведь сказала, что поможешь мне?
 - Да. Помогу. Сделаю тебе волшебное зелье, и ты про Белоснежку даже не вспомнишь. Найдешь себе другую, достойную женщину.
 - Но я так не хочу.
 - Многое в нашем мире случается вопреки нашим желаниям. Белоснежке просто нужны были твои эмоции. Она их получила. И, вообще. Никакой Белоснежки не было, и нет. Она просто продукт колдовства и не более того. Все. Ее нет.
 - Нет, она есть! – воскликнул Варвар – И я найду ее!
 - Ну, ладно, ну, допустим, найдешь. А что дальше? Теперь она испытывает к тебе ненависть и презрение.
Варвар в бешенстве выхватил меч и хотел отрубить Ведьме голову. Вот только не мог до нее достать. В зале было множество зеркал, и в каждом из них кривлялась Ведьма. Он разбил все зеркала до единого, но к тому времени Ведьма уже превратилась в крысу и залезла под столик.
Когда он ушел, Ведьма вылезла и приняла свой обычный облик.
 - Ну, Белоснежка. Этого я тебе точно не прощу.
Белоснежка шла через лес. Олень тащил ее вещи. Белки приносили ей орехи и ягоды. Овца принесла ей молоко и сыр. Когда девушка устраивалась на ночлег под деревом, заяц грел ей ноги, а лесной кот ложился у нее в головах вместо подушки.
На третий день пути Белоснежка увидела красивый домик. Она вошла. В домике никого не было. В нем жили гномы, которые днем добывали в горах золото и драгоценные камни.
В столовой девушка увидела на столе семь столовых приборов. В тарелках была каша, а в кубках – вино. Она поела из одной тарелки и отпила из одного кубка. Потом она прибралась в комнатах. В спальне стояло семь кроватей. Белоснежка легла в одну из них, а поскольку она очень устала, то почти сразу заснула.
Ближе к ночи семеро гномов вернулись домой. Один из них увидел, что кто-то ел из его тарелки. Другой увидел, что кто-то отпил вина из его кубка. Потом гномы обратили внимание на то, что кто-то прибрался в доме. И, наконец, в спальне гномы увидели спящую Белоснежку, которая чему-то улыбалась во сне. Они даже не стали ее сразу будить, а решили подождать, пока она сама проснется.
Утром Белоснежка проснулась, и сразу испугалась, увидев вокруг себя незнакомую обстановку. Гном, сидевший возле нее, пока она спала, позвал остальных гномов.
 - Ты кто и куда ты идешь? – спросили гномы.
 - Белоснежка. Я просто иду из города.
 - Тогда ты можешь остаться с нами и жить, сколько хочешь.
 - А удобно ли вам будет?
 - Нас это нисколько не затруднит. И нам нужен кто-то, кто присматривал бы за домом, пока мы работаем.
Белоснежка осталась у гномов. Пока гномы работали, она занималась домашним хозяйством. А поскольку она была девушкой доброй, аккуратной и очень ответственной, то прибиралась в домике, стирала вещи, готовила гномам вкусные обеды, завтраки и ужины. Гномы не могли на нее нарадоваться.
Белоснежка подружилась с живущими неподалеку зверями. Зайцами, волками, ежом, оленями, дикой кошкой. В свободное время она гуляла в лесу, собирала грибы и ягоды.
Тем временем, Ведьма все думала о том, как бы ей найти и извести Белоснежку, которая, как она думала, уехала за море.
Как-то Ведьма встретила Варвара.
 - Видишь, я оказалась права – сказала она – Та красавица уехала, и даже не попрощалась. Вот как она любила тебя. Наверное, хотела разбить тебе сердце. Будь уверен, она уже и думать про тебя забыла.
Вскоре Варвар записался в наемники и уехал. Пришла зима. Некоторые звери приходили к Белоснежке погреться, и она пускала их в дом.
А весной сорока разболтала Ведьме, что в лесу видела Белоснежку. Ведьма забеспокоилась. Она совершила магический обряд и увидела Белоснежку, которая гуляла в лесу, а потом зашла в дом. За связку сушеных мышей Ведьма подрядила сову найти девушку. Сова долго летала, наконец, нашла дом в лесу и увидела входящую в дом Белоснежку.
Ведьма наняла бродягу, чтобы тот убил девушку. Но когда бродяга приблизился к дому, на него напал волк и сильно покусал. Бродяга еле-еле сумел убежать.
 - Видать, мне придется убить тебя самой – сказала Ведьма и пошла в лес. Сова летела впереди и показывала дорогу.
Белоснежку прибиралась во дворе, когда к домику подошла торговка и стала показывать девушке свои товары. Торговкой этой была Ведьма, которая приняла другой облик. Белоснежке особенно понравилось голубое платье со шнуровкой спереди, она спросила цену и захотела примерить платье. Ведьма согласилась. Белоснежка примерила платье, затянула шнурок, и потеряла сознание. Шнурок был отравлен. Ведьма еще и специально затянула его потуже, после чего ушла в превосходном настроении. Яд медленно проникал в тело Белоснежки. Тогда дикая кошка перегрызла шнурок и вытащила его обрывки, после чего уползла в лес.
Вернувшиеся с работы гномы увидели лежащую на полу Белоснежку и перенесли ее в кровать. К счастью, яд не успел в нужном количестве впитаться в тело, девушка пришла в себя, но не помнила, что с ней случилось. Вскоре в дом вернулась и дикая кошка. Через несколько дней, придя в себя, девушка отправилась в лес.
Неожиданно Белоснежка увидела, что на поляне сидят несколько мужчин и пьют вино. Она подкралась ближе, и в одном из мужчин узнала Варвара. Ее сердце забилось учащенно. Она раздумывала, может, ей стоит подойти. Но мужчина отхлебнул вина из кубка, и произнес.
 - С этим городом у меня связаны не совсем приятные воспоминания. Здесь жила одна особа, которую я с удовольствием выкинул бы из головы. Говорят, она живет где-то в этих местах.
 - Так поговори с ней – посоветовал ему другой мужчина.
 - Не хочу. Я даже не знаю, о чем мне с ней разговаривать.
Мужчины ушли. Белоснежка сидела, а из ее глаз капали слезы. Ей было обидно. Подошла кошка. Потерлась о ноги. Лизнула в щеку. Девушка рассказала ей ту историю.
Неожиданно кошка заговорила человеческим голосом.
 - Ты же взрослая женщина. Умная. Неужели ты не понимаешь, что все может быть совсем не так, как ты думаешь? В некоторых ситуациях мужчины ведут себя глупо и нелогично.
 - Но он так обидно обо мне отзывался.
 - Значит, он был на эмоциях. Он захочет поговорить с тобой и придет сюда.
 - Этого еще не хватало – проворчала Белоснежка.
А тем временем Ведьма спросила у зеркальца – Кто самая красивая?
Неожиданно зеркальце ответило: «Ты, конечно, красивая, но самая милая и красивая – Белоснежка, что живет в домике у гномов». Ведьма разозлилась. Потом, немного успокоившись, она снова приняла образ торговки и пошла в лес. На этот раз она несла с собой отравленное яблоко.
Торговка постучалась и попросила воды. Белоснежка ее не помнила и потому ничего не заподозрила. Она разложила свои товары. Белоснежка выбрала заколку для волос. Она не знала, что заколка отравлена. Торговка попросила за нее сущие копейки, да еще и подарила девушке ярко-красное яблоко. Когда торговка ушла, Белоснежка прицепила заколку. У нее закружилась голова, но она не придала этому значения. А потом она стала есть отравленное яблоко. Кошка шипела и мяукала, но девушка не понимала, чего она хочет, потому что Ведьма наложила на кошку заклятие. Съев несколько кусочков яблока, Белоснежка почувствовала ужасную слабость, а потом вдруг почувствовала, что умирает.
 - Неужели это все? – подумала она, лежа на полу в кухне. Перед глазами у нее все плыло. Кошка подбежала к ней и жалобно мяукала.
 - Скажи ему – из последних сил сказала Белоснежка – скажи ему, что я не хотела ему делать больно.
Тем временем, Ведьма почти вернулась в город, но ее не покидало ощущение, что она что-то упустила. Ну, конечно – догадалась она – этот балбес должен узнать, что его прошмандовка умерла. А то получается как-то неинтересно.
Стояла ночь. Варвар никак не мог заснуть. Надо будет сходить, поговорить с ней. В конце концов, я очень плохо поступил с ней. Нужно хотя бы попросить у нее прощения. Но тут он вспомнил про шрам на лице, полученный при осаде крепости. Нет. Подожду несколько недель, пока шрам рассосется. Кое-как он заснул. И вдруг он увидел видение. Он шел через лес. Как будто кто-то вел его за руку. Посреди леса стоял дом. Он зашел. Прошел по коридору, открыл дверь в кухню и остолбенел. На полу лежала мертвая Белоснежка. Он бросился к ней. Взял за руку и поразился тому, насколько она холодная. Варвар вскрикнул и проснулся.
Гномы работали в небольшой штольне, когда к ним подбежала кошка и стала жалобно мяукать. Гному поняли, что что-то случилось, быстро свернули работы и поспешили домой. Здесь они обнаружили мертвую Белоснежку. Гномы заплакали. Потом стали делать для нее гроб из золота. Но гроб этот выглядел слишком мрачно, и тогда они стали делать гроб с крышкой из хрусталя. Тут прибежал Варвар. Узнав, что Белоснежка мертва, он страшно опечалился, ведь он еще и чувствовал огромную вину перед ней. Он сидел на кухне и пил, когда к нему подошла кошка.
 - Она просила передать, что не хотела тебе делать больно. Она ведь любила тебя.
 - Ничего себе. Это я уже допился до такой степени? – удивился он – Мне чудится, что кошка говорит человеческим голосом.
 - Я действительно могу говорить человеческим голосом. Просто я не люблю это показывать.
Когда гроб был готов, гномы положили в него Белоснежку и понесли хоронить. Но по дороге один из гномов споткнулся и упал. Вместе с ним упали и еще два гнома. Они не удержали гроб с Белоснежкой. Гроб упал и хрустальная крышка треснула. Варвар взял Белоснежку на руки, и тут ему показалось, что Белоснежка дышит. А дело было в том, что у нее в горле застрял кусочек отравленного яблока, и при падении этот кусочек выпал. Сначала Варвару никто не поверил. Но потом гномы увидели, что у девушки порозовело лицо и она, действительно, дышит. Ее отнесли в дом и уложили на кровать. Почти через сутки Белоснежка открыла глаза. Она увидела сидящего возле нее Варвара, и сначала подумала, что это сон. Она снова закрыла глаза и снова их открыла.
 - Как долго я спала – промолвила она.
Потом они долго сидели, взявшись за руки, и разговаривали о чем-то своем. Кошка смотрела на них со шкафа и очень переживала. Особенно, когда Белоснежка стала что-то сердито выговаривать.
 - Вам нужно восстанавливать и укреплять доверие – хотела сказать кошка, но они поцеловались, и кошка поняла, что у них все будет хорошо.
Белоснежка и Варвар решили пойти к бургомистру, чтобы он официально зарегистрировал их брак. Но сначала они зашли к Ведьме.
Ведьма изумилась, увидев, что Белоснежка жива. Но быстро пришла в себя и стала говорить гадости.
 - Нет, это не любовь. Ваши отношения недолговечны. Он переспит с тобой, и ты станешь ему неинтересна. Что ты смотришь на нее? Она – лживое беспринципное создание, которое думает только о себе.
Варвар бросился на Ведьму, но та превратилась в крысу и юркнула под шкаф.
 - Что, не любите, когда вам говорят правду? – злобно пропищала она.
И тут Белоснежка догадалась расстегнуть сумочку. Сидевшая там кошка прыгнула и схватила крысу за шкирку.
 - Вы не посмеете – пропищала крыса, и это были ее последние слова.
А Белоснежка и Варвар поженились и жили долго и счастливо.