День за днём. Остановись, мгновение!

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 67-я
                Остановись, мгновение!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Ученые рассказали об эволюции «воздушных» костей динозавров, позволяющих стать гигантами
Многие динозавры достигали гигантских размеров и веса, гораздо больших, чем у современных слонов.
Газета.Ru
Внутри костей динозавров образовывались воздушные мешки.
Дни24
Все кости были найдены в последние десятилетия в Риу-Гранди-ду-Сул, самом южном штате Бразилии.
Газета.Ru
Окаменелости принадлежали трем видам: Buriolestes schultzi, Pampadromaeus barberenai и Gnathovovorax cabreirai.

2. Мумифицированный пещерный медведь оказался бурым
В 2020 году российские ученые обнаружили чрезвычайно хорошо сохранившуюся особь медведя на острове Большой Ляховский в Сибири.
Экоправда
Недавнее исследование показало, что на самом деле 3500 лет назад жил не вымерший пещерный медведь, а бурый медведь.
Экоправда
Вопрос о том, как медведь попал на Большой Ляховский остров, до сих пор остается загадкой.
Экоправда
Остров находится в 50 километрах от материка, поэтому вполне вероятно, что бурые медведи попали на остров во время ледникового периода, перейдя по замерзшему мосту.

Живая планета:

3. Gismeteo: в Калифорнии обнаружены самовосстанавливающиеся «зомби-леса»
Калифорнийские леса в юго-западной части США смогли самостоятельно восстановиться после лесных пожаров, доказав свою устойчивость.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Американские ученые исследовали лесные массивы в калифорнии и пришли к выводу, что некоторые деревья способны расти даже в самых экстремальных условиях.
МедиаПоток
В условиях стресса, например, от недостатка воды, деревья способны уменьшить количество производимых листьев и плодов, перенаправляя ресурсы на поддержку корневой системы.
INVOLTA TECHNOLOGIES
По словам учёных, «зомби-леса» Калифорнии играют важную роль в защите региона от изменений климата.

Микромиры:

4. Nature: в США при помощи уникальной камеры запечатлели движущиеся атомы
Ученые из Колумбийского Университета совместно со специалистами из Университета Бургундии, Ок-Риджской национальной лаборатории и Аргоннской национальной лаборатории создали камеру, которая может запечатлеть движение атомов.
RuNews24.ru
Как говорится в журнале Nature Materials, скорость затвора нового устройства составляет 1 пикосекунда, что в триллион раз быстрее скорости затвора обычных камер.
RuNews24.ru
С помощью новой «камеры» ученые смогли сделать открытие в области термоэлектрических материалов, которые образуют собой избыточное или «мусорное» тепло в электрический ток.
МедиаПоток
Новая «камера» работает на базе источника нейтронов из ORNL/

Изобретения:

5. 3DNews: британские учёные в Бристоле намерены создать компьютер из грибов
Лаборатория нетрадиционных вычислений в Бристоле, расположенном в Западной Англии накануне приступила к решению проблемы грибных компьютеров.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Предыдущие исследования и новые эксперименты обнаруживают в грибных организмах признаки, схожие с деятельностью нервных тканей мозга человека.
3DNews
С 2016 года или около того, сообщает Popular Science, лаборатория перешла на изучение грибных культур.
3DNews
Специалистам лаборатории удалось первыми обнаружить электрические сигналы в грибнице, напоминающие спайки — потенциалы, распространяющиеся в нервной ткани человека и животных, включая головной мозг.

Здоровый образ жизни:

6. Science Daily: ежедневные 11-минутные активные прогулки снизили риск ранней смерти
Ученые Кембриджского университета выяснили, что 11-минутные прогулки в умеренно-интенсивном ритме на каждый день способны значительно сократить вероятность наступления ранней смерти.
МедиаПоток
Немаловажную роль играет как активный темп, так и регулярность времяпровождения на свежем воздухе, отмечают специалисты.
МедиаПоток
«Умеренная активность не обязательно должна включать в себя то, что мы называем спортом. В некоторых случаях достаточно избавиться от определённых привычек», — отмечают авторы работы.
FBM.ru
Помимо ходьбы, улучшить качество и длительность жизни можно за счет занятий теннисом, танцами, бегом, йогой, плаванием или обыкновенным катанием на велосипеде.

7. Праздники 8 марта 2023 года

67-й день года, 10-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 298 дней

 День недели: среда

Международный женский день
Международные Праздники Украины Праздники России Праздники Беларуси

Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Исторически появился, как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Итак, по официальной версии праздник связан с «маршем пустых кастрюль», который состоялся 8 марта 1857 в Нью-Йорке. Тогда женщины, работавшие на текстильных красительнях, протестовали против плохих условий труда и низких зарплат. Во время марша они били в эти самые кастрюли, требуя предоставить им 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, равную с мужчинами заработную плату и избирательное право.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
- Милый, какой дорогой подарок, спасибо! Откуда у тебя столько денег?

- Я продал все носки, которые мне подарили на 23 февраля...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

День весенних крыльев
Необычные

День обретения мощей святой блаженной Матроны Московской
Церковные Православные

8 марта Русская Православная церковь отмечает день обретения мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, одной из самых почитаемых в России святых. В этот день в 1998 году были обретены ее честные мощи, что стало очень важным событием для всего православного мира.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами. А в марте 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. И после окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем и т.д.

День памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского
Церковные Православные
Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился примерно в 80 году и проживал в городе Смирне Малой Азии. Рано оставшись сиротой, Поликарп был воспитан, по указанию Ангела, благочестивой вдовой Каллистой.

Поликарпов день
Народные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 8 марта, в прошлом году - 8 марта, в 2024 году - 7 марта.

Народный праздник «Поликарпов день» отмечается 23 февраля по старому стилю (по новому стилю - 7 марта (високосный год) или 8 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти священномученика Поликарпа Смирнского, епископа. Другие названия праздника: «Поликарп», «День Поликарпа», «Кислые девки», «Александр», «Демьян», «Моисей». Кислыми девками день прозвали потому, что девушки, не успевшие выйти замуж до этой поры, знали, что теперь придется ждать до самого лета, и в связи с этим сильно тосковали.

Именины 8 марта
В этот день именины празднуют: Иван, Антиох, Кузьма, Александр, Климент, Моисей, Полихроний, Поликарп, дельфий, Антонин, Горгония, Демьян (Дамиан), Зевин, Лазарь, Фея

1965 Международный женский день 8 марта стал нерабочим днём.

   С праздником весны, дорогие женщины!
   Весеннего настроения, Счастья, Любви и Вдохновения! Остановись, мгновение!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Остановись, мгновение!

Я женщин всех хочу поздравить
Сегодня с праздником Весны!
Сияйте, как алмаз в оправе,
Пусть лица будут не грустны.

Без женщин жить нельзя на свете,
Без Вас Любви и Счастья нет!
Разбудит Муза на рассвете
И скажет мне: "Вставай, поэт!"

Замри, прекрасное мгновенье!
Мне повторять сто раз не лень:
Пусть будет праздник Вдохновения-
8 Марта каждый день!

Нельзя на свете жить без женщин!
Но есть средь них всего одна,
С которой я судьбой повенчан.
За Музу пью всегда до дна!

Сергей Весенин #стихиотавтора