Об иностранных заимствованиях

Андрей Бухаров
16 февраля Госдума приняла Закон, который, по мнению авторов, должен защитить русский язык от чрезмерного использования иностранных слов и заимствований.

Сколько раз в одной только Москве пытались обязать использовать хотя бы вывески только на русском языке (или иметь двойное употребление), но воз, как говорится, и ныне там.

А что мешало столько лет и мешает сейчас чиновникам реализовать задуманное и оградить граждан от «чуждого влияния»?

Закона не было, или просто политической воли не достаёт?

Хорошо, теперь закон принят. И что его сразу кинутся исполнять?

Нет, уже заявлено, что он отложенного действий и начнёт реализовываться не ранее 2025-го года.

А в чём очередная причина задержки?

Оказывается, заменять слова на аналоги можно будет лишь тогда, когда появятся нормативные словари и справочники. Это чтобы, видимо, депутаты не перепутали чего и не отменили лишнего, особенно в политическом лексиконе. По словам, парламентариев (тоже слово, кстати, заморское), практически все слова в российской политической системе иностранные и не имеют аналогов.

Вон оно в чём дело, оказывается. Как же это сразу найти замену слову «мэр» или «парламент», или «референдум» и т.д.

 (Алексей Чернышов  2023)

В последний раз этим вопросом в России озаботились в 1914 году, тогда Петербург переименовали в Петроград, правда не надолго, вскоре он стал Ленинградом.

К каждому слову всегда прикреплен какой то предмет или действие.
Если это предмет собственноручного производства, как лапоть и щи, то тут сомнений в исконной русскости быть не может, а вот если дело касается науки, то термин внешняя баллистика, есть такая область физики, которая изучает полет снаряда в воздухе и его поведение во время полета,нынче очень востребованная, русского синонима не имеет, а если и будет когда либо иметь, то как следует называть специалиста - баллистика? Кидалой что ли?...

Но чисто по нашенски хлебать щи лаптем давно пора кончать и начать с переименования Санкт-Петербурга в Ленинград, где советские ученые и инженеры развивали советскую науку и технику на РУССКОМ языке, который любили и уважали во всем мире...