День писателя

Эльрида Морозова
3 марта – профессиональный день писателя. И я хотела немного порассуждать на эту тему, поскольку, на мой взгляд, ни один профессиональный праздник не является настолько противоречивым.
Пользуясь случаем, я хочу поздравить такого писателя как Вася Пупкин. Если мы загуглим, кто это такой, то нам выйдет пояснение. «Это несуществующий вымышленный персонаж. Собирательный образ людей, которые воображают себя писателями, хотя таковыми не являются».
Идея здесь такова. Существуют две категории людей. Реальный писатель пишет хорошо, и его произведения известны.
И есть неизвестные люди, которые сдуру вообразили себя писателями, хотя на самом деле являются полными бездарностями. У него даже имя не соответствует определенным стандартам. Самомнения и самолюбования у него много, а ничего хорошего он не написал. Да и пишет он компульсивно: это просто мания, от которой он не хочет избавиться.
Раньше таких людей называли «бумагомаратель». Мол, его писанина никому не интересно: только бумагу марает.  Сейчас у нас век высоких технологий и высокой, видимо, этики. И такие люди стали называться «графоманами».
В интернете я загуглила в интернете признаки графомана. Их много, на каждом сайте свои. И некоторые меня прямо зацепили.
Первый признак графомана. «Ему нравится то, что он пишет».
Я работаю не только писателем, но и учителем, также имела и другие профессии. Мне кажется, что человеку на любом месте должно нравится то, что он делает. А если ему не нравится, это сигнал к тому, чтобы пойти и переделать.
Я приведу в пример всеми любимого Александра Сергеевича Пушкина.
Когда он написал одно из своих произведений, он сказал: «Ай да Пушкин, ай да... (вырезано цензурой)». Не буду говорить полностью, что он сказал. Думаю, вы меня поняли. Пушкину понравилось то, что он написал. Он хвалит сам себя за то, что сделал такой продукт.
А как же его строчка «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, не зарастет к нему народная тропа»? Это, может, самолюбование? Так, может, Пушкин на самом деле графоман, а не писатель? Мы все ошибаемся, а автор статьи, который пишет про признаки графомана, прав?
Второй признак графомана – «он хвастается тем, сколько он написал и говорит не о качестве написанного, а о количестве».
Ну что ж, давайте посмотрим. Если мы загуглим любого писателя на любом сайте, первым делом идет, не то, как качественно он писал, а сколько и чего у него было написано. Это элементарная статистика, от которой никуда не денешься. Люди в нашей цивилизации считают то, что делают. Наша цивилизация так устроена. Когда я работаю учителем, то считаю количество проведенных уроков, а не их качество. И это касается любой работы.
Кроме того профессионал должен быть уверен в качестве свого продукта. Это перешло для него на автоматический уровень. Вы когда-нибудь видели хирурга, который бы сказал: «Я сделал всего одну операцию, но зато какую!» Или пилота самолета: «Подумаешь там, три самолета разбил, зато четвертый как хорошо посадил!» Вы можете представить разговор двух спортсменов. Один говорит: «Я вчера пробежал стометровку». А второй: «Ну и идиот! Я пробежал всего три шага, но зато правильно ставил ноги и правильно дышал!»
Если человек достигает определенного качества в работе, оно его не удивляет, не цепляет его внимание. Оно просто не стоит, чтобы о нем говорить. Человек, говорящий о количестве сделанного, - это просто человек, который уверен в его качестве.
Третий признак графомана – «компульсивно пишет, не может остановиться, не делает перерывов в работе».
Хочу вам привести в пример Антона Павловича Чехова. Его девизом было «ни дня без строчки». В действительности он писал каждый день, не пропуская.
Видимо, это была компульсия? Как же он так спалился? Неужели же он не писатель, а графоман? Судя по этому признаку, да.
Хотя, может, он писал каждый день по другой причине? Может, он просо оттачивал мастерство?
Насколько я знаю, художники тоже стремятся каждый день делать наброски или зарисовки. Спортсмен каждый день делает зарядку. Пианист каждый день играет гаммы, чтобы разработать пальцы.
А вот у писателя, в отличие от всех этийх профессий, это называется «компульсией», а не поддержанием себя в форме.
Что ж, давайте посмотрим на еще один признак. Человек считается графоманом, «если его произведение не признано и еще неизвестно».
Я хотела бы заострить внимание на слове «Еще». У каждого писателя был период, коггда его никто не знал. Мы знаем Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского не с пеленок, а с тех пор, когда они заработали себе имя.
Что же делает писателя писателем? Что нужно сделать, чтобы пройти этот путь и стать известным? Может, все дело в одобрении критиков? Нет. Может быть, одобрение читателей? В какой-то степени. Но самое главное и самое первое – решение человека о том, кем он хочет быть, что он будет делать для этого и как себя вести. Только когда человека сам решает, что он будет писателем, он им будет. И никакой критик ему в этом не помешает. А если он этого не решил, то никакая духовная и моральная поддержка ему не помогут. Поэтому самое главное – решение самого человека. Любой человек знает о себе больше и лучше, чем любой другой человек во вселенной.
И если вернуться к графоманству, человек непризнанный – это Мастер романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Никто не прочитал написанного им романа. Его знали и одобряли только два человека: Маргарита и Иешуа. Всего двое. О чем это говорит?
По мнению экспертов в определении писателей и графоманов, это говорит о том, что Мастер не был мастером. Он был графоманом. Ошибся Булгаков. И ему надо переименовать свой роман. «Графоман и Маргарита». Или «Бумагомаратель и Маргарита». Видимо, Булгаков не дотянул по мнению этих, с позволения сказать, критиков.
Среди знакомых у меня есть много людей, которые пишут стихи, прозу, сценарии, песни, миниатюры и другое. В этот день было много поздравлений и от них, и к ним. И честно говоря, было неприятно видеть поздравления такого типа: «Поздравляю настоящих писателей и тех, кто возомнил себя таковыми!» А далее шли радостные восклицательные знаки, цветочки и подарочки.
Ребята! Давайте не будем друг друга вот так унижать. Каждый сам решает, кто он. Сам решает, счастлив он или нет. Быть ли женой или мужем или нет. Быть ли матерью или отцом или нет. Быть ли писателем или нет. И никто: ни бог, ни литературный критик, не скажут, что этому человеку нужно делать.
Давайте будем не критиками, а творцами! Ими быть гораздо интереснее и честнее.
С праздником, дорогие творцы!

Посмотреть видео можно здесь:
https://youtu.be/uuCohzTJjkY