Восьмомартовское

Олег Озернов
Ну, что, милые женщины! У нас за окном сугробы. Календарь настаивает на том, что уже неделю как весна, март на дворе. Покраснел на цифре восемь.
Краснею вместе с ним.
В юности этим днём краснел от смущения, азарта, чувств необъятных, планов на счастье, и любовь вечную.
В молодости - от старания усердного стать великим волшебником, хотя бы в этот день. Потому что в дни остальные был просто волшебником на подработке у моих женщин. Дурак. Даже, волшебство, если оно ежедневно, приедается, и переходит в разряд бытовухи у тех, на кого расточается. Жаль, понимается это поздно. Хотя… Расчёт и волшебство несовместимы, дозировать не получится. Так что, с «дураком» погорячился.
В зрелости, сегодня краснею от попыток навести баланс, чего ж там было больше - хорошего или плохого. Глупейшее занятие - балансы в прожитом наводить. И вроде, избавился от этого, присущего пожилому возрасту сбеганию в прошлое, из остывающего настоящего, но в этот день опять накрыло. И вот, думаю, хорошего - больше. Не того, что вы мне давали, отпускали дозированно, но того, что я в вас искал и находил, что находил в себе, живя с вами. Того, без чего жизнь мужчины пуста и уныла, без чего не продлишься в ней детьми, внуками, не познаешь любовь. День в любви стоит молодости, год в любви стоит жизни. Их было у меня, спасибо вам! Дальше можно и в одиночество. Если отбросить сожаление, досаду, разочарования, и горечь предательств прошлого, то и в нём найдётся прекрасное. Например, невозможность измерить его глубину, настолько оно бездонно. Потому что в ходе познания этой глубины, познаёшь цену жизни, людям, а главное, себе. А, если на тумбочке у изголовья всегда под рукой ещё и сладкие разноцветные пилюли памяти, с разными там штрипочками, милым щебетом простынным после бурных ласк и стонов, да звоном детских погремушек, то и вообще, жизнь прекрасна и удивительна, даже в семьдесят.
Так, выпьем же за то, чтоб цифра восемь в каждом марте, легла, покорна нашим ласкам, став знаком бесконечности, продолжаемой Женщиной!
Поздравляю.

Рига. 8 марта 2023 г.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/proza_lubvi/0-245#