Хорошо, что живой

Лариса Евтушенко3 2
     Не могу не рассказать вам очередную жизненную историю. Мимо которой нельзя пройти равнодушной.
      Среди проходящих людей, не могла не заметить двоих молодых мужчин. Они ходят по району, особенно крутятся возле остановки и ларьков, попрошайничают. Кто дает им деньги, а большинство- нет, не дают. Есть и другие бомжи. Но эти наиболее приметные среди других.
 Один из них небритый, не стриженный. Волосы рыжего цвета. У него была своеобразная походка. А дружок ходил в панаме, натянутой на глаза. Лица не было почти видно.  Деньги они, конечно пропивали. И спали где попало. То между гаражами, то под ларьками. И в полисадниках, и возле подъездов домов.
  В прошлом году узнала историю Рыжего, так его назову.
   Жил он в семье, которая была благополучной. И он был нормальный добрый мальчик. Хорошо учился. Не слыл хулиганом. Но когда ему было лет 15, умерла его мама. От онкологии. Отец быстро нашел другую женщину. А парень, живя с ними, понял, что им не нужен. И оказался на улице. Связался с нехорошей компанией. И через некоторое время сел в тюрьму. Прошли несколько лет. Он вышел из тюрьмы. Отец его не пустил на порог дома. И с этого времени Рыжий оказался на улице. Стал просто бомжом. Спал, где придется. К сожалению, он тут не один такой. 
   В прошлом году случилось с ним несчастье. Лежа ночью на скамейке, спал. А утром дети решили над ним пошутить. Взяли и начали поджигать. Смеялись. А когда, поняли, что наделали, убежали. Благодаря одному знакомому ему парню, его забрали в больницу. Несколько скорых его не брали. Но очередная, наконец –таки забрала. Весь район переживал за него. Через некоторое время его выписывают. Хорошо, что живой! Он чудом выжил. И слава Богу!
       После этого он ходил по району уже один. Стриженный, в панаме своего дружка. Потом попал в реабилитационный центр, т. к. сильно заболел. Выписали через месяц. Все за него опять переживали.
    Думали, что он уже умер. А умер в то время другой бомж.  Тоже молодой парень. Спит Рыжий то в подъездах домов, то между гаражами.
Одевается, что найдет в мусорных баках. Там много чего бывает.  Или кто что даст.
   Он был очень неразговорчивый, сам в себе. Периодически лежал в реабилитационном центре. Видела его после выписки не раз. Он начал здороваться. Лучше выглядеть. Он, оказывается совсем и не рыжий, а блондин.
    На вопрос, где он живет, ответил, что его дом- это Советский Союз. Его отец наконец-таки узнал, что он не умер, что живой. Но в свою жизнь его по- прежнему не пускает. Но хоть теперь знают друг о друге.
     В свое время, ему очень помогла одна женщина из его дома. Одевала его и кормила. Он рос на ее глазах. Она не смогла быть равнодушной к его судьбе. Этой женщине самой многое пришлось пережить. Смерть молодой дочери. Она вырастила внука, как сына. А в прошлом году она внука женила. И слава Богу, все хорошо.
    Вот сегодня, когда я гуляла, встретила Рыжего, и он меня поздравил с наступающим днем 8 Марта! И даже шоколадку подарил. Очень приятно.
    А еще он рассказал о том, что был на днях в церкви. Простоял службу. Это похвально. Надеюсь, что жизнь его повернется к лучшему.
    Он попросил, чтобы его не судили строго. Не будем.
 Я у него спросила, можно ли его сфотографировать для себя на память. Он разрешил. И я его сфотографировала.
    Вот такая история.
07.03.2023г.