Замоскворечье и мы

Елена Сударева
Никогда раньше не начинала я писать, когда «перо не просилось к бумаге». К сожалению, сейчас именно такой случай. Как житель Замоскворечья, на глазах которого происходит дальнейшее разрушение дивного уголка старой Москвы, я просто обязана сказать.

Вчера, проходя мимо Третьяковской галереи, прямо на другой стороне Толмачевского переулка, я была поражена видом выросших словно из-под земли на костях старинных разрушенных домов четырех современных монстров.

Замоскворечье в Москве - это одна из немногих архитектурных жемчужин, которая хоть и частично, но чудом уцелела в разрушительном вихре перемен XX века и, пострадав в начале ХXI века, все-таки выжила!

А что теперь? Эти катастрофические изменения происходят прямо на наших глазах так быстро, что не успеваешь даже уследить за ними.

Вот эту новую «Армани Плазу» я видела еще летом в июне, когда относила гуманитарную помощь для беженцев в Храм Вознесения Христова в Кадашах. Прочитала вывеску: строительство ведёт: www.stroi.ru.

В душе возмутилась, что рядом с Третьяковской галереей все продолжается «коммерческая возня», когда с высоких трибун неустанно говорят о сохранении национальной самобытности, нашей культуры, за которую в сущности и умирает сейчас во время СВО Русский солдат!

Но как бы было не до того...

По закону охраны исторического наследия, в Замоскворечье запрещено возводить дома выше 3-4 этажей. Но чувствуется для очень многих градостроителей этот закон не писан - горят ярким гордым светом цифры новых архитектурных монстров - 10 этажей, 8 этажей, и это, как видно, еще не предел…

Но больше всего меня поражает тишина, которой сопровождается всё это строительство в музейном, культурном центре Москвы. Словно ничего и не происходит. А ведь сколько знатоков русской культуры и просто ее любителей каждый день проходит мимо всего этого.

Какой вопль на всю страну поднялся в Екатеринбурге, когда хотели построить храм в сквере!

А здесь - центр столицы, чуть не впритык к самой Третьяковской галерее, недалеко от Кремля - и мёртвая тишина. Лично я не слышала ни одного голоса искусствоведа, архитектора, представителя общества по охране памятников.

Мне не нравится, когда говорят сейчас люди: «Да всё куплено на корню. И человеку с большими деньгами всё нипочем, как и прежде!». Я не хочу так думать! Ведь не для торжества варварства и разрушения культуры умирают сейчас наши ребята там на Украине?

7 марта 2023 года,  Москва

*Толмачевский переулок, Усадьба Демидовых - памятник архитектуры XVIII-XIX века. Сейчас Педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского.

P.S.К огромному сожалению, автору не удалось поместить все снимки, которые были сделаны. Выбрано было сразу узнаваемое место. Но остальные снимки гораздо более трагичные можно посмотреть на моем канале в Дзене под тем же названием публикации.