На шее

Жанна Шинелева
— Да где они все, которые способны содержать-то? В моём окружении именно женщины работают, как лошади, чтобы обеспечить семью, — заявила Анжела.

— Ага. И в моём, — подтвердила Татьяна. — Ритка, вон, целый день мотается, собак стрижёт. Вроде ерунда, а набегает ого-го какая сумма. А муж у неё на диване лежит. Ищет себя. Всякие онлайн курсы прослушивает. Заметь, не бесплатные. Но дальше этого пока дело не идёт. Зато всё время посмеивается над Ритой, что, мол, она несерьёзным делом занимается, фигнёй… Оля, опять же! Чудесная девочка, руки золотые, маникюр только у неё делаю. Отлично зарабатывает, кстати, одна двоих детей поднимает. Почему? Потому что муж ушёл. С ним, когда вдвоём жили, едва концы с концами сводили. Типа он её содержал. А потом устал содержать. Два декрета подряд — это не шутки. Ты, говорит, сама мне на шею села, да двух детей ещё посадила, хватит! Не позволю из себя жилы тянуть. И свалил. Алименты мизерные. Оля — ноги в руки и давай шевелиться. Освоила маникюр, и пошло дело. По вечерам ещё на компьютере работает, тоже денежка капает. Ничего! Ещё лучше него живёт!

— Зато многие мужчины очень любят рассуждать о том, как они, бедные, несчастные, содержат своих женщин. И если у них отнять это мнение о себе, как о кормильце глупой ни на что не годной бабы, то ничего не останется. Ноль без палочки. Гордиться больше нечем будет. Ничего не достигли, не добились. А тем временем та «глупая баба» скорее всего, как раз и тянет такое сокровище на своём горбу…

— Да что там говорить! Ты же помнишь, как у меня было? — сказала Татьяна.

…Татьяна и Кирилл были женаты три года. Жили в квартире Татьяны. Однушка, зато своя. Родители позаботились: разменяли трёшку на двушку и однушку и отселили взрослую дочь. Татьяна отучилась в вузе, нашла работу. Потом вышла замуж. Карьера у неё шла в гору. Только не из-за удачи, а оттого, что Таня — просто невероятный трудоголик. Благо начальство у неё попалось не такое, которое наваливает работу на одного, а «плюшки» отсыпает другому. Девушку заметили и регулярно поощряли. Работать было за что.

И она совсем заработалась. Уходила рано, приходила поздно. Муж же работал посменно, сутки трое. Часто, находясь один дома от скуки начал попивать. Зарплата у него была небольшая, у Татьяны — раза в три больше и потому всё покупалось в основном на её деньги. А его доходы оставались при нём. Поди плохо? Вот и нашёл он им применение. То выпить покупал что-то особенное, то закусить. Лакомился. Наслаждался жизнью.

Однажды Таня возвращалась поздно с работы. Стояла осень, шёл моросящий дождь. Промокла, замёрзла. Мечтала только о том, чтобы забраться под плед с чашкой горячего чая и сидеть, отдыхать.

Подойдя к двери своей квартиры, она попыталась её открыть, но тщетно. И так и сяк крутила ручку и поняла, что, похоже, Кирилл ни с того, ни с сего закрылся изнутри на задвижку.

Новую дверь они поставили месяц назад. Добротную. Продавец уверял, что если даже на лестнице произойдет извержение вулкана, то «вы ничего не услышите и не почувствуете». Шумоизоляция, различные уплотнители. И задвижка — будь она неладна.

За дверью было тихо. Таня десять минут непрерывно стучала и звонила одновременно, и в дверной звонок, и набирала на смартфоне мужу. Тщетно. Тишина.

Девушка в отчаянии села на ступеньки и не знала, что делать. Так она просидела минут пятнадцать, как вдруг дверь её квартиры внезапно открылась и оттуда буквально выпал очень нетрезвый муж. А за ним повалил густой дым. Кашляя и ругаясь, Татьяна ринулась внутрь, попутно открывая окна. На кухне, на плите стояла забытая Кириллом сковородка с остатками того, что когда-то было мясом. От неё валил густой дым.

Кошка Рыська лежала на полу. Ей было совсем плохо. Когда Таня бережно подхватила свою любимицу, головка её безвольно свесилась, а глазки были почти прикрыты. Муж смотрел на метания Татьяны стеклянным взглядом и, держась за притолоку, невнятно пытался объяснить, что закрылся в комнате и случайно уснул. А сковорода осталась на плите. А кошка — запертая на кухне… А он не виноват. Она сама…

Таня пулей вылетела из подъезда. Разбуженный (судя по голосу) ветеринар, которому Таня всегда звонила по поводу Рыськи, посоветовал срочно вынести несчастное, надышавшееся дымом и гарью, животное на свежий воздух. Потом напоить, потом дать лекарство…

Так, бережно обнимая Рыську, завернутую в шарф, стоя поздно вечером у собственного подъезда под моросящим дождём и борясь с кашлем и слезами от едкого дыма, она вдруг отчётливо поняла, что больше не хочет такой жизни. Ненормированный рабочий день, ранний алкоголизм мужа и дом в который не хочется возвращаться: это был бег по кругу.

Дальше был развод. Муж пару раз пытался возвращаться. Его родители тоже пытались «достучаться» до Тани. Они звонили, приходили. Свекровь утверждала, что отдавала ей «замечательного мальчика», и недаром говорят, что каждая жена достойна своего мужа. Потому что, по всей видимости, это она, Танька, довела его до такой жизни. Сама виновата. А теперь выгнала мальчика. Ни за что.

«Ясное дело, — думала Татьяна после этих разговоров, — Им самим такое сокровище дома не нужно, хотят, чтобы я с ним мучилась, перевоспитывала. Нет уж! Но в одном она права — это я его действительно привела к такой жизни. Слишком шоколадно ему было со мной…»

— Хорошо хоть Рыська выздоровела, а то бы я ему не знаю что сделала! — вспоминала Татьяна.

— Мой тоже хорош, — вздохнула Анжела. — Глупая я была, не поняла сначала, какой он. Влюбилась, всё видела в розовом цвете. Жил по инерции, ничего не хотел, ни к чему не стремился. Приносил три копейки и отчёт требовал. Я, мол, деньги зарабатываю, а ты транжиришь! Не экономно расходуешь! Куда всё девается? Да что там расходовать-то было! На такую зарплату и одному не прожить. Это ещё когда моя зарплата была, то да, куда ни шло. А потом я без работы сидела. Сократили меня. И всё. Хоть пропадай! И как с таким детей рожать?! А он и не чешется. Почему бы не искать заработок нормальный? Нет. Я ему виновата: деньги не экономно расходую, должно на всё хватать. Вот оно в чём дело-то, оказывается!

— Но есть на свете хорошие мужчины, есть… Только их искать надо. Не всем везёт, — грустно заключила Татьяна. — Поэтому мужские россказни про то, что женщины повсеместно на шее сидят, и они их содержат — это миф. Как какие трудности — то мужчины сразу сбегают. Ищут новое место обитания, где тепло, сытно и делать ничего не надо. Жён бросают, детей, родителей пожилых. Ни что их не останавливает. В соседнем подъезде у нас сын сдал в дом престарелых свою мать старенькую. Не нужная стала. Квартира однокомнатная, она ему мешает пить гулять, дам приводить. А другая женщина, совершенно чужая, волонтёр, взяла и забрала эту старушку к себе. У неё недавно не стало бабушки, которая её воспитывала, а Зоя Степановна очень на неё ей похожа показалась. Вот она и решилась, опекунство оформила. Живут-поживают с той бабушкой. Так этот сын им ещё скандалы закатывал, жизнь портил. Приезжал. И «наезжал». Грозил. А к матери, пока она в казённом доме находилась, не приехал ни разу. Вот скажи — это по-мужски?

— Однако вот тебе и другая история, — вспомнила Анжела. — У мамы на работе женщина работает, а у неё сын. Двадцать восемь ему. Жил с девицей одной, не расписаны были, та родила, да бросила, просто ушла в ночь. А этот «прикипел» к малышу. Сам кормил из бутылочки, растил. Весь подъезд умилялся, как он с ним гулял с коляской. Мать свою не напрягал, работал удалённо, сам с сыном нянькался. Сидел прямо с крошкой на руках за компьютером, заказы какие-то выполнял. Похудел, как палка стал, спал на ходу, да выходил мальчишку. Сейчас тот уже в садик ходит. Умненький, хороший мальчик вырос. А парень так и не женился пока. Симпатичный. Но… С довеском видимо, никому не нужен, да и обжёгся он, теперь не верит женщинам. А мамашка малыша пропадает неизвестно где. Ни разу не появилась. Только на суде. И все равно ей. Может уже другого родила.

— Какой молодец, слушай! Может, найдёт ещё свою судьбу! Хотя таким не везёт почему-то…— вздохнула Татьяна.