Телега впереди лошади на 16-м съезде Союза писател

Бурлак
7 марта 2023 года
Николай Денисов

Телега впереди лошади на 16-м съезде Союза писателей России

10 февраля 2023 года в Москве прошел 16-й съезд Союза писателей России.
С некоторыми нарушениями общепринятых в Советском Союзе и России норм.

Написал об этом статью в "Литературную Россию":
№ 2023 / 8, 04.03.2023, автор: Николай ДЕНИСОВ (г. Кстово, Нижегородская обл.)
https://litrossia.ru/item/loshad-vperedi-telegi/

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

Когда я смотрел видео о ходе 16-го съезда СПР, насторожило, что выборы Председателя прошли без отчета Ревизионной комиссии о его деятельности. Подумал, что пропустил.

Но на днях в интернете появился протокол съезда.
С повесткой дня в таком виде:
1. Отчёт Правления СП России. Докладчик — Председатель Правления СП России Иванов Николай Фёдорович.
2. Определение приоритетных направлений деятельности Союза — выступления в прениях. Утверждение отчёта Правления СП России.
3. Принятие Устава СП России в новой редакции.
4. Избрание сроком на пять лет Председателя Правления Союза писателей России.
5. Отчёт и утверждение отчёта Ревизионной комиссии.
6. Избрание на пять лет Правления, Ревизионной комиссии, Председателя Ревизионной комиссии.
7. Разное.

То есть Председателя избрали без отчета Ревизионной комиссии.
Телегу поставили впереди лошади.

Повестку дня специально подстроили под Председателя?
Мол, "расскажет о себе" - и сразу выберем на следующий срок?
Без оценки его деятельности Ревизионной комиссией? Мало ли какую тайну она может выдать, если честная?
Или и в мыслях у Председателя и Правления такого не было? Просто так решили.

Ясельный ответ. Потому что в СССР порядок проведения Отчетно-выборных собраний был давно отработан и 70 лет ни у кого не вызывал вопросов - потому что он построен ЛОГИЧНО!

Не знали?
Ведь не из пещеры вы вылезли, не с дерева слезли, не с Луны свалились - больше половины членов СПР в возрасте более 60 лет, жили в Советском Союзе, были членами профсоюза, бывали на собраниях, а то и в руководстве - профкома, месткома, завкома. Парткома. 

А молодежь из СПР могла бы посмотреть в Интернете:
Вот пример повестки дня:

1-Отчет о работе профсоюзного комитета.
2-Отчет о работе ревизионной комиссии.
3-Выборы председателя профсоюзной организации.
4-Выборы профсоюзного комитета.
5-Выборы ревизионной комиссии.

Сейчас (как и в Союзе) садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, товарищества собственников жилья так проводят отчетно-выборные собрания.

Написал я об этом в отзывах под стенограммой 16-съезда СПР на сайте "Российский писатель" - ни одного отклика: согласны, мол, исправимся. Или: не согласны, потому что...

Написал на странице ВК Союза писателей России - также под стенограммой. И вот там некий Иван Тараев, (названный администратором группы), возомнивший себя решалой всего и вся (с толчка "старших товарищей"?) стер мой отзыв и заблокировал.
При этом привел дилетантский довод:
" Повестку дня утверждает Пленум, а не профсоюз. Ревизионная комиссия дает отчет о работе правления, а не лично председателя Союза. А вот председателя избирают уже лично. В любой момент, лишь бы после его доклада... Тонкости..."

Больной? (простите).
Пленум не утверждает, а предлагает съезду Повестку дня. А утверждает Повестку (и изменяет, если захочет) съезд.

Вот такие "грамотные" деятели в руководстве СПР и такие их "подчиненные".
При этом претендующие на правопреемственность советского Союза писателей. Заявившие о приватизации понятий нравственности и патриотизма.

Ребята, пройдите сначала ликбез.

***