Бедная девушка

Георгий Жаркой
Правила есть в жизни, с которыми вряд ли поспоришь. Так, женщина говорила дочери, что деньги к деньгам, а это значит, что бедный человек никогда не будет жить на широкую ногу, и просто в достатке жить не будет.
 Приводила в пример и себя, и бабушку, и прабабушку. Все всегда копейки считали, и «рыпаться не надо».
И второе правило: не родись красивой, а родись счастливой. А как жили все женщины в роду?  Кто-то до пенсии в старых девах, кто-то с беспутными мужьями от одного страдания к другому страданию по кочкам жизни. Скромность нужна, скромность: сиди в своем углу и радуйся, что жив-здоров.
Девочка считала себя некрасивой. Мужчины как будто чувствовали внутреннюю ее неуверенность – стороной обходили бедную девушку, зато подруги весело пили из чаши удачи – все у них хорошо.
А она закончила техникум, устроилась на работу и ни о чем не мечтала, потому что глупости все это. Годочки-то летят, скоро тридцать.
Вместе с двоюродной сестрой отправились на свадьбу к общей подруге. У жениха – друг-свидетель. За свадебным столом сидел и на них смотрел. Ну, и пусть смотрит, хотя интересно, на кого?
На сестре нежное голубое платье, и волосы красиво уложила – есть, на что смотреть. А тут – ничего особенного – как у всех.
Свадьба в пляс пошла, и друг жениха подошел. Бедная девушка думала, что к сестре, а он – к ней, руку протянул, улыбнулся, что-то сказал, но музыка громкая – ничего не слышно.
Поняла: танцевать зовет. Пошла, раз такое дело. Танцует, а он в лицо уставился, даже неудобно, не знаешь, куда глаза спрятать. Вдруг шутка неуместная? -  за столом море красивых девушек.
И так весь вечер, танцевали и танцевали, жаль, что музыка по мозгам бьет – не поговорить.
В конце свадьбы, когда одевались, рядом оказался и сказал: «Может, пройдемся? Ничего, что поздно, я тебя провожу».
И пошла, потому что интересно, что еще выкинет?
Прошли с километр, затем еще немного, дошли до ее дома, а на дворе глухая ночь. После долго уснуть не могла: понравился парень, но лучше себя не тревожить бесплодными мечтами.
На другой день позвонил – суббота была. Спросил, дома ли? Услышав, что дома, радостно сообщил: «А я около твоего подъезда. Может, спустишься»? Почему бы не спуститься?
Вышла, а парень с цветами. Протягивает букет и улыбается, как вчера. Прошли немного, и он сказал: «Ты такая красивая, увидел и обомлел. Ничего, что так говорю»? Промолчала бедная девушка, а у самой немного голова закружилась.
В воскресенье снова под окном с цветами, гуляли полдня, перед расставание взял ее руку, будто пожать хотел, но вдруг привлек к себе нежно-нежно и поцеловал, а она не сопротивлялась. Может, глупая? Ночью, конечно, плохо спала, все поцелуй вспоминала: до чего сладкий поцелуй, век бы целовалась.
В понедельник снова встретились – вечером. И так каждый день. Жить друг без друга невозможно, замуж позвал.
Бедная девушка, теперь уже не бедная девушка, словно до облаков, как птица, взлетела, и думала: «Боже, как хорошо жить на свете».
Счастье всегда близко, только не нужно руки опускать. Счастье не любит печальные глаза и согнутые спины. Расправь плечи, посмотри на мир прямо, улыбнись!