И снова взрывы

Тамара Осипова
                «Верю я – когда-нибудь да сгинут

                Человечьи ненависть и злоба.
                Зарастут воронки.
                И остынет
                Боль столетий в памяти народа»
                В.Держанский
 
              Организация ветеранов Летное поле – одна из самых старейших в городском округе Мытищи Московской области. Руководит много лет ветеранами старейший её член и неутомимая общественница Нина Ивановна Соколова.
               

В первый день весны 2023 года участники собрались вместе, чтобы отметить сразу три события: поздравить мужчин с Днём защитников Отечества, попрощаться с зимой, завершив масленичную неделю, и всех женщин Летного поля поздравить с наступающим Международным женским днём 8-е марта.

Как и обычно в такое высокое собрание и в праздничный день защитники Отечества Шаров Владимир Васильевич и Ярушко Ким Антипович надели военную форму, ордена, медали и знаки отличия.
Женщины тоже достали свои наряды и украшения, чтобы в который уже раз вдохновить поэтов и писателей на пламенные речи в стихах и прозе в адрес милых дам в преддверие их праздника.
 
Многолетние традиции ветеранской организации Летное поле не нарушились и в этот солнечный день, первый день весны.
Ветеранов поздравляли ученики восьмого класса «С» шестой школы города Мытищи, с которой ветеранов связывают теплые дружеские отношения.
 
Я впервые посетила собрание ветеранов, собственно знакомилась с уважаемыми людьми нашего города и с радостью отметила, что собравшиеся говорили и думали в унисон моим мыслям и чаяниям. Лейтмотивом выступлений и ветеранов боевых действий и депутатов Совета г.о.Мытищи Казакова Юрия Николаевича и Сошина Виктора Михайловича, стали две темы сегодняшнего дня: помощь бойцам Специальной Военной Операции на Украине и их семьям, а также воспитание подрастающего поколения, будущих защитников Отечества.

Атмосфера праздника располагала к искренности и откровенности, вспоминали все добрые дела ветеранов, читали стихи собственного сочинения и поэтов военного времени, написанные о героях Великой Отечественной войны. Пели под аккомпанемент баяниста военные песни и песни советские об российской армии, солдатах и их подругах, ожидающих своих мужчин с фронта.

Каждому присутствующему на празднике хотелось рассказать друзьям о своих делах и поступках в пользу всего общества, о самом важном в жизни каждого ветерана войны или труда, что наполняет жизнь пожилого человека смыслом и стремлением к совершенству себя и общества своего круга. И чем шире круг общения пожилых с молодыми людьми и детьми, тем здоровее становится наше общество в целом.
Мне тоже предоставили слово, и я была счастлива рассказать о маленькой лепте, которую вложила в дело помощи солдатам СВО и в воспитание подрастающего поколения. Литературный конкурс ЛИТКОН, организованный Центром молодёжных инициатив г.о.Королёв издал сборник произведений патриотической тематики в карманном варианте под названием «Своих не бросаем», который волонтёры отправили на передовую. И мои стихи, посвященные памяти Героя России майора Александра Панова тоже прочтут солдаты, офицеры и школьники Донбасса. Стихи и проза сборника расскажут всем, как вся страна поддерживает сегодняшних защитников России, придаст им силы, отваги и мужества уверовать в нашу победу.

Не только в нашей стране поэты и писатели поддерживают СВО, но в конкурсе ЛИТКОН приняли участие литераторы Молдовы, Израиля, Узбекистана и Белоруси. Стихи Владимира Держанского из белорусского города Кличев, Могилевской области о дружбе и взаимовыручке славянских народов планеты «И снова взрывы», я прочитала на празднике; они были тепло приняты и удостоились искренних аплодисментов.

1 марта 2023г. Мытищи
Тамара Осипова