Глава 4. Кто и когда впервые объявил версию о лабо

Игорь Смородин
Глава 4. Кто и когда впервые объявил версию о лабораторной утечке коронавируса "теорией заговора"?

Итак, 29 января 2020 года версия об Уханьском рынке мерепродуктов Хуанань как источнике пандемии COVID-19 перестала существовать как научная версия. Андрей Илларионов пишет:"Разгром версии об УРМ был завершен 29 января публикацией в New England Journal of Medicine совместной работы 45 китайских авторов, среди которых был и гендиректор Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Джордж Гао. В статье были проанализированы данные о распространении инфекции среди первых 425 пациентов. В заключении статьи говорилось: «Есть свидетельства того, что передача вируса от человека человеку уже происходила среди тесно контактировавших людей с середины декабря 2019 года». Пять из шести обследованных пациентов не имели никаких контактов с рынком морепродуктов. Среди 47 самых первых пациентов из этой группы 21 человек, или 45%, никогда не были на УРМ. Стало ясно, что как минимум с середины декабря вирус передавался от человека к человеку, а рынок был не при чем."

Причём в самом Китае учёным это было даже более ясно, чем за его пределами. 6 февраля 2020 года китайский учёный Ботао Сяо(в соавторстве с Лэй Сяо) из Южно-Китайского технологического института на портале reaserchgate.net  опубликовал статью "The possible origins of 2019-nCoV coronavirus", где прямо указал на УИВ как на наиболее вероятное место возникновения коронавируса SARS-CoV-2.
Какова должна была быть наиболее очевидная и логичная реакция китайских властей на эту статью Ботао Сяо, а также на фиаско "рыночной" версии происхождения коронавируса?
 
Наиболее адекватной и логичной реакцией китайских властей могло и должно было быть немедленное направление государственной компетентной комиссии в УИВ с целью объективного и независимого расследования версии лабораторной утечки коронавируса из стен лаборатории. После завершения расследования комиссия должна была доложить его результаты "городу и миру".

Однако вместо этого произошли поразительные по своей чудовищности события:Ботао Сяо вызвали  "на ковёр" в соответствующий орган КПК, и после этого он был вынужден отозвать свою статью, а в журнале Lancet 19 февраля 2020  года появилось письмо за подписью 27 весьма известных и влиятельных учёных, в котором утверждалось, что единственно правильной версией происхождения коронавируса является версия естественного происхождения, а версия лабораторной утечки вируса является ничем иным кроме как "теорией заговора".После этого учёные, которые продолжали придерживаться "лабораторной" версии, стали подвергаться травле, дискредитации, их статьи перестали принимать научные журналы, их угрожали уволить с работы и т.д. и т.п.

Вот это письмо:

Заявление в поддержку ученых, специалистов общественного здравоохранения и медицинских работников Китая, борющихся с COVID-19.

Чарльз Калишер
Деннис Кэрролл
Рита Колвелл
Рональд Б. Корли
Питер Дашак
Кристиан Дростен
Luis Enjuanes
Джереми Фаррар
Хьюм Филд
Джози Голдинг
Александр Горбаленя
Барт Хаагманс
Джеймс М. Хьюз
Уильям Б. Кареш
Gerald T Keusch
Сай Кит Лам
Хуан Луброт
Джон С. Маккензи
Ларри Мэдофф
Джонна Мазет
Peter Palese
Стэнли Перлман
Лео Пун
Бернард Ройзман
Линда Саиф
Канта Суббарао
Майк Тернер

Опубликовано: 19 февраля 2020г. DOI: https: //doi.org/10.1016/S0140-6736 (20)30418-9

Мы - ученые в области общественного здравоохранения, которые внимательно следили за появлением в 2019 году новой коронавирусной болезни (COVID-19) и глубоко обеспокоены ее влиянием на глобальное здоровье и благополучие. Мы наблюдали, как ученые, специалисты общественного здравоохранения и медицинские работники Китая, в частности, усердно и эффективно работали над быстрым выявлением патогена, стоящего за этой вспышкой, приняли значительные меры по снижению ее воздействия и прозрачно поделились своими результатами с мировым сообществом здравоохранения. Эти усилия были замечательными.
Мы подписываем это заявление в знак солидарности со всеми учеными и медицинскими работниками в Китае, которые продолжают спасать жизни и защищать здоровье людей во всем мире во время вспышки COVID-19. Мы все вместе, с нашими китайскими коллегами в первых рядах, выступаем против этой новой вирусной угрозы.

Быстрый, открытый и прозрачный обмен данными об этой вспышке в настоящее время находится под угрозой из-за слухов и дезинформации о ее происхождении. Мы вместе решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что COVID-19 не имеет естественного происхождения. Ученые из разных стран опубликовали и проанализировали геномы возбудителя, коронавируса 2-го тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), и они в подавляющем большинстве приходят к выводу, что этот коронавирус возник в дикой природе как и многие другие новые патогены.Это также подтверждается письмом президентов Национальных академий наук, инженерии и медицины США и научных сообществ, которые они представляют. Теории заговора не приносят ничего, кроме страха, слухов и предубеждений, которые ставят под угрозу наше глобальное сотрудничество в борьбе с этим вирусом. Мы поддерживаем призыв Генерального директора ВОЗ содействовать распространению научных данных и единства в борьбе с дезинформацией и домыслами. Мы хотим, чтобы вы, представители науки и здравоохранения Китая, знали, что мы поддерживаем вас в вашей борьбе с этим вирусом.

Мы приглашаем других присоединиться к нам в поддержке ученых, специалистов общественного здравоохранения и медицинских работников Ухани и по всему Китаю. Поддержите наших коллег на передовой!

Мы говорим в один голос. Чтобы поддержать это заявление, подпишите наше письмо онлайн. Lancet Magazin является редактором ProMED-mail. Мы не заявляем о каких-либо конкурирующих интересах.