Чел нашего времени - Вовка из 4 Б

Светлана Грандэ
           Широкая полоса протаявшей теплотрассы перечеркнула накатан­ную учениками лыжню на спортивной площадке у школы давая понять, что весна на подходе и с зимними видами спорта пора прощаться.
     Четвертый «Б» сдавал зачет по лыжной гонке. Школяры бегали на время, но  очень плохо. Чернозем с проталины растаскивался на лыжах по всему маршруту забега. Скольжения не было, зато падений – хоть отбавляй.
–   Дети, – объявил учитель физкультуры, – сегодня у нас последний урок на лыжах. Дальше занятия будем проводить в зале.
–   Урааа! – раздался нестройный хор голосов.
–   Виктор, – обратился к учителю Вовка, поправляя сползающие очки. –  Значит можно  лыжи домой уносить?
Физрук разрешал детям обращаться к себе по имени. И все из-за деда, придумавшего для своего сына, его отца, редкое имечко Милослав. Никто из учеников не мог правильно и без запинки выговорить отчество педагога. Получалось ужасно –  Милосратович (нет, не так), Малосратович  (снова не похоже), Мимосратович (еще хуже)…
–   Ребята! Внимание! Забирайте свой спортинвентарь и до конца недели освобождайте ящики! –  скомандовал Виктор Ми.ло.с.ла.во.вич и напра­вился к школе со своей румяной и шумной командой.
     Вова был отличником и рационально мыслящим чЕлом. Он один из всего класса догадался использовать свой инвентарь по назначению: то есть идти домой прямо на лыжах, не откладывая дело на потом; да впопыхах забыл где-то свои палки. Наш умник рассчитал, что если от дома до школы он пешком добирается за 30 минут, пересекая одну большую дорогу, затем две маленькие, то на беговых лыжах у него получится вдвое быстрее. И вот...
      Гном на лыжах, с рюкзаком за спиной и громоздящимся поверх него огромным мешком со школьной одеждой и обувью и нарисованной на нем мордочкой котика, то улыбающейся то кривящейся при ходьбе, мешал всем пешеходам, спешащим в обоих направле­ниях по узкой ленте тротуара. Усложняло продви­жение отсутствие палок –   ведь без них опереться или вовремя поддержать равновесие на раскатанной до льда дорожке были трудно.
–  Сынок! Погоди, я сейчас домой сбегаю, коньки надену и тебя на буксир возьму, –  подначивала лыжника шустрая старушка в брюках и спортивной шапочке.
–   Мальчик, ты не в тренде. Здесь одни бабки с палками ходят, но без лыж. А у тебя все наоборот: лыжи есть, а палок нет, – хохотнул какой-то дядька.
Вовка на едкие реплики не реагировал или просто их не слышал из-за нахлобученной до самых глаз шапки. Что делать –  не привыкли наши люди видеть лыжников на улицах города.
Взрослые помогали ему подниматься, отряхивали от снега и смеясь давали советы и напутствия, а пробега­ющие старшие пацаны так и норовили уронить в сугроб неуклюжего спортсмена.
     Мальчишка был упорным. Две малые дороги он пересек без труда, но сейчас, преодолевая большие нагрузки да еще после физры с бегом на время, он почувствовал, что уже устал и очень проголодался. Впереди оставалось последнее большое препятствие –  оживленное шоссе с коротким светофором для пешеходов.
     Вовка перед ним все-таки решил снять лыжи. Ан нет! Без палок, не наклоняясь нажать на крепление, чтобы оно отщелкнулось с ботинок, было невозможно. Присесть тоже не получалось – рюкзак за спиной тянул его влево, мешок с одеждой соскальзывал в другую сторону и их лямки и тесемки путались на руках, шапка лезла на глаза, очки с носа сползали...
–   Ааа! Будь что будет! –  решил одуревший от усталости умник и поскакал на пластиках по асфальту автомагистрали.
       Светофор два раза зажигался, давая зеленый свет машинам, а движения на дороге не было. Те, кто стояли в образовавшейся пробке дальше остальных и не видели реальных препятствий, начали сигналить. Тормозил всех странный двугорбый человечек на длинных беговых лыжах, который топтался на проезжей части и не мог преодолеть отвал снега, отделявший шоссе от тротуара. Въехать в горку по узкой пешеходной тропинке у него никак не получалось, а взобраться лесенкой на крутой сугроб не хватало палок и сноровки  (проболел, когда Виктор Миросватович объяснял, как надо покорять вершины).
–  «Чем бибикать без дела, могли бы вылезти из своих машин да помочь. А лучше бы до дома донесли», –  отрешенно думал Вовка, сражаясь с непреодолимым препятствием.
      Ситуацию спас проходящий мимо мужчина, за шкирку втащивший школьника на тротуар вместе с его лыжами и улыбающимся котом на поклаже за спиной. А еще, поняв его проблему, добрый человек перегнулся пополам и отстегнул крепления, прижимавшие мыски ботинок к лыжам. Пока Вовка переводил дух, тер запотев­шие очки, вытирал мокрый нос, собираясь поблагодарить  неизвестного героя, тот, похлопав спортсмена по плечу и махнув на прощание рукой, уже заспешил дальше по своим делам и банальное «Спасибо» вряд ли услышал. Движение на дороге было восстановлено.
      До дому оставалось вроде и немного, но еще достаточно. И кушать очень хотелось и родители на работе. Значит «Наггетсы» на обед самому готовить придется потому что домашние, обидевшись на придурь сына, отвергавшего приготовленную накануне еду, предоставили ему возмож­ность кушать все с пылу с жару, а для этого самостоятельно жарить замороженные домашние котлеты или любимые кусочки куриного мяса с хрустящей посыпкой от фирмы «Мираторг».
      Оценив сложившуюся ситуацию и взвесив все «за» и «против», Вовка принял оригинальное решение и резко изменил маршрут. С лыжами наперевес, он направился к магазину «Магнит», чтобы восстановить силы, отданные лыжному походу. Он снова перешел дорогу и потопал в супермаркет. Едва не застряв в автоматически распахивающихся дверях, оголодавший чел, сгрузив свой спортинвентарь в уголке за кассами, летя­щей походкой, насколько позволяла ноша за спиной, поспешил в торго­вый зал к лоткам с пирожками. Он любил те, что с капустой.
      В отделе со свежей выпечкой витал бесподобный аромат, на который слетались любители быстрого перекуса. Раньше Вовки туда прилетела его одноклассница, девочка с соседней парты. Она с аппетитом уплетала сладкую булочку и Вова, сделав широкий жест, угостил ее соком из коробочки. Дети поболтали, посмеялись и, дожевав свои вкусняшки, вполне довольные жизнью распрощались до завтра. Девочка побежала искать свою маму, а наш спортсмен в прекрасном расположении духа отправился домой.
     Заскучавший в одиночестве джек-рассел издали почуял возвращение хозяина и, мешая ему освобождаться от поклажи и спортивной одежды, радостно подпрыгивал, взвизгивая и пытаясь сделать «кусь» всему, что попадало в поле его зрения. Валяясь со щенком по полу и играя с ним, Вовка умудрялся сбрасывать с себя ботинки и остатки теплой одежды.
Вдруг он замер на месте… Лыж не было! Они же в «Магните» остались!..
–   Вот как сегодня день не задался, –  кисло пробормотал Вовка и принялся, отогнав четвероногого помощника, подбирать разбросанные вещи и наматывать на шею шарф.
Снова тащиться в магазин ему очень не хотелось, но лыжи были хорошие, недавно купленные, да палки еще засосала эта ужасная «черная дыра» в школе. Сколько уже его шапок, перчаток, спор­тивных штанов сгинуло в ней...  Надо идти.
     Лыжи сиротливо стояли в уголке и ждали своего владельца. Женщина на кассе приглядывала за ними на добровольных началах  –  у самой сыновья растеряхи-росомахи подрастали.
          Вот таким супер-марафоном закончился для мальчика Вовы лыжный сезон третьей четверти учебного года 2023. Похоже, перемудрил он со своим желанием быть рациональным во всем, однозначно перемудрил.
Ведь это настоящая жизнь, детка, а не виртуальная реальность, где можно при наличии попутного ветра от школы до дома за 15 минут долететь.

Март 2023