Шаман, неожиданный взгляд

Евгений Мартин
                "Шаман", неожиданный взгляд

        Хотя о певце Ярославе Дронове я написал уже несколько заметок, пытаясь как можно концентрированней, "кучнее" выразить то, что меня в нём настораживает, оказалось, что главное в этом недоверии к нему мне всё же ухватить, вероятно, не удалось.
          И вот сегодня я встретил выводы о нём на Дзен-канале Елены Де-Бовэ, которые дополнительно объяснили мне мои (и не только мои! – аналогично думающих людей оказалось не так уж мало. – Что показали отклики на мои публикации) ощущения.
         Но я рад! Так уж я устроен, что мне не очень важно, высказал какую-то значимую мысль я сам или встретил её у других. В обоих случаях такая мысль ценна для меня тем, что лучше объяснила для меня окружающий мир, а это в любом случае для меня – приобретение.
        Итак, вот что пишет Елена:
        "Нынешних патриотов, которые слишком эмоционально выражали свои "светлые" чувства, умиляясь на песню Дронова, называя его "святым" и "мессией" (что с головой выдаёт их невинную первобытность) теперь на одном из думских заседаний провозгласили "турбо патриотами".

        Что это значит? ТУРБО-ПАТРИОТЫ, - говоря человеческим языком, - это АГРЕССИВНЫЕ ПАТРИОТЫ, склонные к "разжиганию межнациональной розни". Поэтому песня Дронова заподозрена именно в агрессивности, о чем я не раз говорила и предупреждала, что так будет.

        Поэтому, возможно, что век Дронова как певца, занявшего в попсе нишу с надписью "патриотизм", будет короток и закончится сразу после ОТМЕНЫ этого самого заказного ПАТРИОТИЗМА".
          Далее автор этой статьи рассуждает о судьбе патриотизма в России вообще, предрекая, что "мода" на него (по заказу, вероятно, Кремля) скоро закончится, а CBO будет завершён сдачей позиций России перед США.
          Она пишет:
          "...меня сильно напрягают участившиеся разговоры в эфире о разрушении России. В том числе, эта тема не сходит с языка президента. Я думаю, что мир России с Украины таки будет заключен, но на условиях США. НО нам этого не скажут", -
          - с чем я категорически не согласен и, в частности, написал об этом пару пламенных заметок не далее как вчера (канал "Евгений Мартин").
         (Может быть потому, что сам я давно не смотрю никакие "эфиры", а потому и не так остро ощущаю, куда дуют наши властные ветры? Помимо того, что творится в замыслах власть имущих, мне удаётся, благодаря Сети, ещё и лучше видеть то, что творится на земле?)
          Но по-настоящему yбийctвенное наблюдение о творчестве Шамана содержится в другой  заметке Елены Де-Бовэ.
         "Так я и знала, что агрессивное исполнение Дроновым (Шаманом) песни-провокации "Я русский" произведет на западных слушателей тягостное впечатление и утвердит их во мнении, что русские - ненормальны, неадекватны и опасны. Русские - грозят всему миру... Русские живут назло всем другим народам... Русские всех ненавидят... Так расценила песню западная публика"
        И далее автор поясняет:
        "Ну вот, а теперь представьте, ЧТО было бы в России, если бы с официальной сцены на таком же уровне безумного напряжения какой-нибудь, обласканный властью, немецкий певец проверещал бы на весь мир - "Я - немец! Я иду до конца! Потому что я - немец!" - и сделал бы "хайль". Как бы в России расценили такое агрессивное политическое заявление? Понятно как - как угрозу. А еще - как агрессивный, воинствующий национализм (здесь надо было бы написать другое слово, но я, пожалуй, воздержусь).

      Однако, если говорить честно, мне тоже становится страшно, когда я слышу эту безумную песню".
      
       О нет! Вот здесь, в последнем, мы с Еленой Де-Бове опять расходимся: лично мне от песни Шамана нисколько не страшно (Я даже вспоминаю фразу Л.Толстого о повестях Л. Андреева: "Он пугает, а мне не страшно!")
        Я слишком хорошо чувствую искусственность "чувств" певца, составленность его имиджа (то, что он, собственно, и пытается внедрить в людей) из разнородных, часто противоречащих один другому, фрагментов, надёрганных из разных стилей и направлений, которые принесли их прародителям, каждый сам по себе, заслуженный успех.
       Не далее, как сегодня я уже спорил с одним рецензентом об "имидже" нашего деятеля Евгения Пpи_гожина, и уверял его, что за всеми его поступками чувствуется именно цельность натуры, единость его убеждений, что ничто до сих пор не позволило заподозрить его в фальши или притворстве ради создания у окружающих какого-то целенаправленного о себе впечатления.
       И дело здесь не в "типах", на которые делит людей сомнительное, возникшая в последнее время, "наука" соционика.
       Основа моего интуитивного понимания правдивости или фальши того или иного "образа" – великая русская литература, в которую я жадно вчитывался с детства, а затем и в жизни приглядываясь к людям на основе полученных от неё уроков.
        Как и большинство из нас, кто не дал убить живое, естественное понимание людей – умозрительным схемам и притянутым за уши "истинам" о людях.

        Ну, а о подплёке формируемой извне "популярности и актуальности" Шамана у Елены есть и третья публикация "Один проект – один певец", где она рассказывает о препонах, чинимых властью для других, не менее патриотических наших певцов – во славу именно этого, "главного" и единственного...
       И что после этих трёх публикаций можно ещё добавить?