Гроб на колесиках

Тот Еще Брут
Ларек у перекрестка оказался предсказуемо закрыт. Если бы у Леры  был внутренний голос или воображаемый друг, то он  наверняка влез бы с едким и глумливым комментарием о том, что она, собственно, хочет в субботу, ранним утром, когда все нормальные люди спят – и только неудачники, лохи и конченные трудоголики прутся  в неведомую даль  работать работу. Кофе по дороге к автобусу давно уже стал традицией, разрешенной дозой, на краткий миг перекрашивающей мир во что– то удобоваримое.

Вообще этот ларек у перекрестка Лера давно считала подозрительным, нечистым. Кофе там подавали просто божественный: всегда горячий, ароматный, вкусный, порождающий желание жить. И очередей там особых не водилось: обслуживали клиентов очень быстро. И даже если бы однажды в окошке появилось не милое, улыбающееся лицо бариста, а рогатая чертья морда, а вместо денег за оплату попросили душу, Лера бы ни минуты не сомневалась и ничуть не передумала.   

Но в это утро вселенная передумала за нее. 

И к остановке Лера подошла полная ненависти к миру вокруг.

У таблички уже стояло трое: мужик в кожанке, недопарень гоповатого вида и какая– то мутная тетка. Не то, чтобы они  составляли огромную толпу, но в такую, что называется, сраную срань Лера предпочла бы пустоту.  Стояла бы такая вся, обдуваемая ветрами, и сокрушалась о своей жизни в полной тишине. Потому что мужик мог начать знакомиться, а тетка пристать с разговором о детях, погоде или болячках. А поддерживать  какие– либо диалоги или слушать монологи не хотелось от слова совсем.

Лера решила не подходить совсем близко и стала в стороне.

–  Кто крайний? – к остановке бодро подошел мужик в черном длинном пальто и белом шарфике поверх него.

«Саша Белый, глять», –  подумала Лера едко.

–  Я, –  нехотя отозвалась она.

–  А чего стоите в стороне тогда? – спросил мужик. – Станьте на остановку, ко всем остальным!

Леру внутренне передернуло.

–  В смысле – чего? Где хочу, там и стою! – фыркнула она. 

–  Если вы последняя, так станьте нормально, чтобы видно было край очереди, –  продолжил возмущаться поучать мужик.

–  Сам стань нормально! – не стала молчать Лера. – И за своими краями следи, а то совсем берега попутал!

–  Я подошел и стал нормально! – стал повышать голос мужик. – А вы…

–  Хлебало завали, –  агрессивно посоветовала Лера. – Разошелся тут!

Несколько долгих секунд они просто сверили друг  друга взглядом. Мужик отвел глаза первым. Лера победоносно хмыкнула и ткнула ему фак. Мужик гордо отвернулся, отошел на несколько шагов в сторону, стал поближе к остановке. По– хорошему, инцидент был исчерпан. Но что– то в Лере не могло успокоиться. Она покосилась в одну сторону, в другую, скользнула глазами по людям.   

И увидела, что гопник вытащил сигарету и активно пытается прикурить.

–  Ой, мужчина, мужчина, –  сладким голосом, полушепотом сказала она, обращаясь к своему недавнему собеседнику, –  посмотрите, там курят, на остановке, общественном месте! Непорядок, мужчина!

Мужик в пальто проследил ее взгляд и отвернулся, что– то бормоча себе под нос. 

–  Мужчина, не молчите! Городу срочно нужен герой! Небезразличный человек! – продолжила она.

Мужик втянул голову в воротник и вытащил телефон, делая вид, что  не слышит.

–  То есть тут порядок вы не собираетесь наводить? – уточнила Лера уже громко.

На них начали оборачиваться люди с остановки. Гопник даже перестал курить и смотрел на их перепалку тяжелым, внимательным взглядом.

–  Я… –  проблеял мужик в пальто.

–  Головка от ***! Как приставать к девушке, приказы ей раздавать – так вы тут как тут, а как…

Договорить Лера не успела. Видимо, мироздание решило, что она выпустила достаточно пара и решило перейти ко второй части балета. 

Поскрипывая, похрипывая, едва ли не постанывая, к табличке подрулила маршрутка –  грязная, с заляпанными стеклами и пятнами ржавчины на двери. От такого зрелища Лера внутренне застонала.  Не то, чтобы она ожидала в это время суток в выходной день увидеть здесь ламбу или порш. Но и такое старье было перебором.

–   Шеф, а хотя бы помыть колымагу несудьба? – спросила Лера, подходя к маршрутке. –  Не скот везешь!

Но водитель не отозвался. Даже не шелохнулся. Лера смутно видела его огромный, какой– то горбатый и кривой силуэт сквозь заляпанное окно.

–  Тебе дорогу хоть немного видно? – Лера хотела постучать по стеклу, но побрезговала. Влажные салфетки были где– то в глубине сумки, до них, если что, еще нужно было добираться грязными руками.

Дверь маршрутки медленно, с протяжным, хриплым стоном открылась.

«Старье такое, а дверь автоматическая, –  хмыкнула Лера. – Может, и внутри все не так плохо? Типа, не суди по внешнему виду?»

Манипуляции с дверью не остались незамеченными и стали своеобразным сигналом для стоявших на остановке. За секунду ничего, напоминающего очередь, уже не было. К двери, что называется, снося все на своем пути, ринулся живой, бурлящий поток. 

Гопник рванул первым. Он на повороте обошел и тетку, и обоих мужиков. Но в последний момент первой перед открытой дверью буквально выросла из– под земли какая– то бабка, которую Лера до этого не наблюдала на остановке вообще. Мужик в пальто на полкорпуса обошел мужика в куртке, но в последний момент перед дверью они оказались одновременно. Мгновенная заминка – и  мужик в куртке первым вошел в маршрутку.

«А ты не так уж и крут, да?» –  хмыкнув, мысленно обратилась к мужику в пальто Лера.   

Она сделала несколько шагов к маршрутке – и тут мироздание решило, что недостаточно еще плюнуло ей в душу. Откуда– то сбоку к маршрутке вдруг подрулила девица.

Типичная такая инстателка с сумочкой на локте одной руки и термокружкой с розовым единорогом в другой. Такие редко ездят в маршрутках – в основном, их миром обитания становится такси, где они всю поездку с водителем темпераментно срутся за идеальное обслуживание.

Мужик в пальто мгновенно преобразился в джентльмена, пропустил даму вперед, подал руку, поддержал под локоток.  И с презрительной усмешкой покосился на Леру. Надеясь, что он ее видит, та тут же сделала вид, что блюет. Пропустила, вежливо приостановившись, какого– то запыхавшегося парня. И последней  медленно вошла в салон. 

Внутренний мир маршрутки полностью соответствовал ее внешнему виду. Потолок оказался каким– то закопченным и низким. Сидения были кривыми и засаленными. На грязных, мокрых окнах висели  какие– то деревянные от грязи, замусоленные шторки. Какая– то черная, бархатная шторка отделяла салон от водителя.  Пахло странно – гнилостно и сладко, словно тут кто– то умер.  Если бы у Леры все– таки был тот самый внутренний голос или воображаемый друг, он обязательно бы ввернул что– то про умершие мечты и сгнивший заживо смысл жизни.   

Свободных одиночных мест, естественно, уже не осталось. И Лера, заходя в маршрутку, мстительно хлопнула дверью – на пять из пяти, со всей дури. Сделать это оказалось сложно – видимо, дверь все– таки была автоматическая, у Леры даже потянуло в плече от приложенных усилий. Но хлопок – и яростный вздох водителя – того стоили.
 
Оказавшись внутри, Лера плюхнулась на сдвоенное сидение.  «Сейчас какой– нибудь мудак подсядет, –   с тоской подумала она, –  или грязный, или разговорчивый. Ну и начало у денька!»

Но додумать глубину своего жизненного падения Лера не успела.

–  Передай за проезд, –  послышалось сзади,  мужик в куртке ткнул ее рукой в плечо.

–  А у тебя ног нет, что ли? – поинтересовалась она. – Сам встань и передай!

–  Ты ближе сидишь, –  настоял на своем мужик.

–  И что? Мне тоже вставать нужно, я со своего места не дотянусь, –  возмутилась Лера.

–  Так встань – что, обломится? – парировал мужик.

–  А тебе ничего не обломится? –   спросила Лера. – Могу обломать, в качестве дружественного жеста.

Мужик что– то пробормотал про сучек, феминисток и пмс, но покорно встал сам.

–  Ой, мужчина, и мои возьмите, –  сказала ему старушка.

–  И мои, –  тут же подключился мужик в пальто.

–  А мне сдачу сообрази, –  оскалился гопник.

–  И мои, –  злорадно хмыкнула Лера.

Мужик покорно принялся собирать и сортировать деньги. Водитель глухо заржал.

–  Вы через Калининский едете? – громко спросила бабка. – Или через Бакины?

Ответом ей было молчание.

–  Кто знает, как он едет? – спросила бабка у пассажиров.

–  Прямо, –  ответил мужик в куртке. Кто– то несмело плеснул смешком.

–  А если серьезно? – спросила инстателка. – Меня там встречать будут, мне знать надо!

–  Вы по какому маршруту едете? – повысив голос, спросил мужик в пальто, пытаясь докричаться до водителя.

Ему тоже никто не ответил.

–  Шеф, ты остановки говори, пожалуйста, –  попросил мужик в крутке. – А то не видно ни черта. Мне буквально пару кварталов ехать, я не хочу потом возвращаться! 

Бархатная занавеска пришла в движение, пошла волнами, за ней раздалось смутное покашливание, словно рот был забит – «землей», –  словно что– то договорила в мозгу Леры, потом раздалось хихиканье. Так смеются маленькие дети или нормонетипичные взрослые.

– Возле универмага останови, –  неуверенно попросил мужик в куртке.

–  И на Розе, –  добавил гопник.

Ответом им было все то же хихиканье.

–  Не смешно, шеф, –  со странной интонацией сказал мужик в куртке. Он словно потерялся, так и не решив, нужно сохранять вежливость или пора переходить на хамство.

–  Э, тебя по– человечески попросили, –  тут же влез гопник. – Останови! 

Мерзкое хихиканье было единственным ответом на все вопросы. Сама шторка теперь ходила ходуном, словно человек там трясся в припадке.

«Он что, пьяный? Или под чем– то?» –  подумала Лера. Ей внезапно стало еще не жутко, но уже неприятно. 

–  Не злите водителя, –  елейно сказала старушка. – Вот вам что, а ему еще работать и работать! Цельный день!

–  Бабуля, –  зло спросила Лера. – Вы точно уверенны, что если сейчас за него заступитесь, он вас с нужном месте высадит?

–  А что еще этой дуре старой думать? – внезапно агрессивно сказал парень. – Она всю жизнь доносы писала! Привыкла к сильным и властным подмазываться!

–  А ты не много на себя берешь? – взмутился мужик в пальто. – Сопляк еще, зелень, а никакого уважения к старшим! Что за поколение!

–  Типа ты другим в его возрасте был? – хмыкнул мужик в куртке. – Пай-мальчик со скрипочкой?   

Лера открыла рот, чтобы вставить свои пять копеек, но тут ее перебили. 

–  То есть мы будем ругаться между собой вместо того, чтобы спросить у водителя про остановки? – высоким голосом поинтересовалась инстателка.  И Лера внезапно  почувствовала к ней уважение.

–  Спросить – эт ты хорошо сказала, –  заявил гопник. –  Слыш, водила, чё люди говорят? Остановки у тебя какие? Какой у тебя маршрут?

На секунду шторка замерла. А потом  водитель опять мерзко захихикал. В этот раз Леру пробрало до самых костей.

–  Ты не смейся, ты ответь! – крикнул гопник. Только голос его странно дрогнул.

–  «Ответь, ответь», –  тонким, девчачьим голосом передразнил его водитель. – А что с мертвыми разговаривать?

–  Мы куда едем? –   спросил мужик в куртке дрожащим голосом.

–  Скоро приедем – узнаешь, –  хихикнул водитель. – Заждались нас там уже.  Ямку выкопали, стол накрыли, червей и жуков на праздник позвали!

–  Конечная у тебя какая? – продолжал на автомате добиваться мужик в куртке.

–  Кладбище моя конечная, –  просюсюкал водитель. – Все приедут, никто не обойдет.

–  Останови немедленно! – крикну мужик в пальто.

–  Уже скоро остановимся и там и останемся, - каким-то грубым голос сказал водитель.

–  Мне надо выйти, - неуверенно заявила инстателка.

– Так все, приехали, - старушечьим голосом сказал водитель. – Никому не выйти, всех ждут, все приедут!

–  Тааак, меня это достало! – крикнул гопник. – Останови по– хорошему! Или будет по– плохому

–  По-плохому будет, –  радостно захихикал водитель. – Все будет по-плохому, все умрем!

Гопарь изо всех сил стукнул по окну  кулаком – но оно не поддалось, не затрещало. Он приподнялся и попытался высадить стекло плечом –  тот же результат. Привстал, опираясь на сидушки, раскачался и  ударил обеими ногами ногой по стеклу – но никакого результата это не дало.  Мужик в куртке подвигал ручку двери – та не шелохнулась.

С водительского кресла снова послышался противный смех.

-  Мушки шевелятся, мушки жить хотят, - запел водитель. – Но мушки умрут!

–  У меня крест есть! – сказала бабка. – Я верующая!  Отче наш…

–  Давай-давай, – закивал водитель. – Иже еси на небеси…  У тебя крест, у меня иконы. Все мы грязь в глазах Господа.  Пугаете все, пугаете… А толку никакого! Все равно никуда вы отсюда не денетесь! Кто в это маршрутку сел, из нее уже не выйдет!

–  Ты много на себя не бери, –  неуверенно сказал гопник.

 –  Это ты много на себя взял, – хихикал водитель. – Знаешь, какие тут люди ехали? Топором рубили, из пистолета стреляли, миллионы сулили. И где они?

–  Где? – тупо переспросил мужик в куртке.

–  Там, где вы все скоро будете! – захихикал водитель.

Лера наблюдала за этим театром абсурда со смешанными и странным чувством. С одной стороны, ее накрывало то, что современные дети называли дереализацией: ну не могло с ней ничего такого происходить, не могло. Обычное утро обычного рабочего дня. Обычная грязная маршрутка. Обычная поездка. Все как всегда! С другой стороны, казалось, что она упускает что-то важное.   

И тут Леру осенило. Она полезла в сумку, вытащила конфету, громко ее раскрыла, сунула в рот, пошуршала бумажкой и демонстративно кинула ее на пол.

Все смотрели на нее странно, словно она крышей поехала. В какой-то момент Лере показалось, что так оно и было. 

–  Эээ, –  как-то неуверенно возмутился водитель. – Ты что делаешь! Нельзя мусорить! – в голосе его впервые за все время поездки послышались новые,  странные нотки – смесь удивления и возмущения.

Гопник сориентировался первым – радостно, победно заржал, вытащил из кармана семечки и принялся плевать их прямо на пол, почти не жуя.

–  Семки жри со шкарлупой! – жалобно возмутился водитель. – Щас я их тебе за шкирку запихаю!

–  Иди, запихай, –  радостно закивал гопник и принялся плеваться в два раза интенсивнее.

Бабка тем временем активно сморкалась в шторку. Леру переполняла благодарность вместе с  гадливостью: она бы точно не смогла такое поднести к лицу.

Мужик в куртке достал ключи и принялся брелком ковырять окно, снимая пленку.

–  Ты потом это ремонтировать будешь?! – взвыл водитель. 

Инстателка достала термокружу и принялась лить на пол и соседнее сидения странно пахнущую жидкость. 

–  Эй! – Лера готова была поспорить, что в голосе водителя послышались плачущие нотки. 

Парень вытащил колонку и врубил на всю мощь дикую музыку, на фоне которой кто-то  не то стонал, не то выл, не то верещал, не то пел тонким голосом.

–  Вы чего! – жалобно проскулил водитель. – Транспорт зачем портите?

–  Сам начал первый, – сказала Лера, разматывающая уже третью  конфету. – Ехали по-человечески, за проезд приготовили. Нет, надо быковать! Остановок мы не знаем, кладбищем пугаем! Фу таким быть!

–  На остановке останови! – крикнул мужик в куртке. – И у светофора, как просили!

–  Это вы не понимаете! Это адская маршрутка! Здесь не будет остановок!.. – принялся спорить водитель.

–  Мужик, что такое адская маршрутка ты узнаешь чуть позже, если не  остановишься, –  сказал гопник почти радостно. – Тебе не понравится, обещаю! Но будет поздно.

–  Мы сейчас твою колымагу на запчасти  размотаем! – едва скрывая злорадное ликование, сказала Лера. – Не советую с нами играть! Нет у тебя методов против Кости Сапрыкина!

Маршрутчик что-то пробормотал.

–  Он не понимает по-человечески, – сказала Лера, доставая шоколадку. – Ему надо по его, по-адски. Поднажмем, ребята!

На несколько секунд в маршрутке воцарилась странная какофония: водитель сопел, Лера ломала шоколадку, хрустя фольгой, в руках  инстателки шипела и хлюпала жидкостью  кружка, с неприятным, характерным звуком проезжали по стеклу ключи, выла колонка.

–  Приехали! Центр, – водитель остановил маршрутку разом, рывком. – Выметайтесь! И скажите спасибо!

–  Спасибо, –  глумливо сказала инстателка. – Пять звезд в инфернальном пастрансе вам гарантировано!

Бабулька долго висела на поручне, от чего он скривился.  Деньги за проезд Лера легким движением руки кинула прямо в спину водилы. Последним из маршрутки вышел мужик в кожанке – он с силой хлопнул дверью.

–  Я номер записал, заяву накатаю! – сказал мужик в пальто.

–  А я телефон для вызова заказа, –  гадко хихикнула   Лера.

–  Зачем? – все смотрели на нее, будто на больную.

–  Затем. Будем воспитывать, приличного водителя делать, –  и зашагала к универу. Первая пара у нее была на восемь, еще оставалось время нормального кофе.