Остров уединения

Виктор Петроченко
               
                1

            Этот прыжок удался ему на славу! Оттолкнувшись от подоконника решительно, Сергей  полетел, кувыркаясь, превращая мир в хаос – впереди был логический конец его пути. И  вдруг, вращение прекратилось, хаос пресёкся, его тело  подхватила невидимая сила. Вместо удара об асфальт, он провалился куда-то вниз. Падение его всё продолжалось, счёт пошёл на минуты.  Однако, скорость падения не возрастала – замедлилось только время. Сергей понял, что  может управлять своим лётом. В сумраке он увидел приближающуюся землю, с домами на ней,  и изящно спланировал над городом. Затем, сделав разворот, он немного пролетел над улицей, и ноги его мягко спружинили, коснувшись поверхности. С изумлением Сергей осознал, что стоит на брусчатке мостовой.
           Он оглянулся. Девятиэтажки, с которой он отправился в свой последний лёт, не было в помине, как и соседних домов и полутёмного замызганного двора меж ними, а он оказался  скорее жив, чем мёртв, и находился  посреди узкой улицы,  по сторонам которой шли чередой одинаковые пятиэтажки. Людей он не видел никого, кто бы мог ему разъяснить ситуацию – где он, и что с ним вообще произошло.
          Однако, игра, в которую самоубийца попал, шла своим чередом – где-то послышался стремительно нарастающий шум с чётким упругим ритмом, и вскоре с одного конца улицы появилась толпа стремительно марширующих  людей. Не успел Сергей осознать эту новую реальность, как его подхватило, словно океанской волной, ритмично пульсирующей колонной, и понесло вместе с ней. Он чуть не упал, и это его спасло. Плотно сомкнутый ряд подхватил его, и хотя  он явно не вписывался в ситуацию, ему неприемлем был  ритм этого тяжёлого марша, но масса тел  неумолимо повлекла его, заставив шагать в такт.
          Воля этой Толпы не давала ему поступать иначе. Не было сопротивления с его стороны, он не успел ничего осознать,  уступив завладевшей им стихии, и стал добровольной, хотя и инородной её частью.
          В ритме принятого им шага, Сергей попытался рассмотреть окружающую его массу, вычленить индивидуумов её. Всё было безлико. Но взглянув пристальней ещё раз, он изумился ещё более – все лица были в масках. Причём, в масках ничего не выражавших, словно это восстали мертвецы. Попытался было он заговорить с ближайшими из них, но никто не отвечал на его вопросы.
          Толпа шагала всё быстрее, и люди в масках воспринимали это, как должное, как естество. Между тем улица, по которой в отчеканенном ритме шла Толпа, впадала в гигантскую площадь, а Толпа на этой площади завихрялась в спираль. И Сергей, уступив воле Толпы и её мощи, невольно последовал за ней.
         Очутившись на площади, спираль закружила вокруг пустого постамента.  Сергею хорошо было видно, что статуя, которая некогда возвышалась на нём, ныне  валялась рядом, разбитая на куски.
           На глазах его происходила ещё одна метаморфоза: завихрение Толпы вдруг превратилось в хоровод. Люди, взявшись за руки, пританцовывая и распевая нечто весёлое, закружились вокруг пустого постамента и статуи, низвергнутой с него.
           Вдруг, один из безликих, вскарабкался на постамент и снял маску. Лицо его оказалось под стать маске – оно было не выразительно, не замечательно ни в чём. Однако, лицо это начало играть. В союзе с телом, игравшим пантомимой, лицо начало вырисовывать некий образ.  Несомненно, это был выдающийся актёр, ибо игра его оказалась в высшей степени искусной. Извиваясь телом, и сделав каменным и без того невыразительное лицо,  он настолько перевоплотился в Змея, что разум Сергея раздвоился: глаза его видели человека, но сознание запечатлело убийственного гада.
         Вдруг этот Змей повернулся в сторону Сергея и вычленив его лицо из массы. И завораживающим голосом промолвил : «Ты, единственный с выставленным ликом, взойди на сцену, я покажу тебе первое таинство своё».
          Ничуть не изумился сказанному  Сергей, ибо сознание его было в чужой воле.  Тут же, явно по той же воле, хоровод остановился, раздвоился, и от Сергея, пролегла пустая дорога к постаменту.
          Повинуясь этому манящему гласу, Сергей направился вперёд. Чтобы запрыгнуть на высокий постамент, ему не потребовалось особых усилий – легко оттолкнувшись носком ноги, он, к удивлению своему, как птица, легко перелетел по воздуху и мягко приземлился рядом с играющим в магию Актёром.
          И когда Сергей очутился перед ждущим его, то с удивлением увидал лицо другое –  незыблемое, с головой поднятой монументально, и это был несомненно образ Судии, который голосом неподкупным утвердил:
           «Никто не смел в наше сообщество выйти  с придуманным лицом. А ты нарушил незыблемый закон. И по нему тебе придётся отвечать».
         Произошедшему надо было давать свои слова, ибо Судия явно требовал ответа. И эти слова тотчас пришли к Сергею: «Я не игрок и не придумок. Всё произошло по естеству. Я уходил из Жизни в Смерть. Я шёл главную тайну разгадать. И очевидно, по ошибке попал к вам».
          Тогда Актёр безапелляционным голосом Судьи провозгласил:
          «Главное преступление твоё не пришествие в Чёрный Град  – а появление на свет – в том обвиняют тебя боги. Родиться тебя никто не звал, и жизнью за это будешь казниться до конца. Но высший суд будет тебе далее, на небесах».
         И тотчас Актёр перевоплотился в третий образ –  Палача, настолько искусно он играл. И игра теперь предстояла серьёзная – в казнь.. Сергей «видел» полуобнажённый образ  накачанного монстра. Вперевалочку, тот  направился к нему. В руках у  монстра не было ничего, но это ничуть не вдохновило приговорённого. В пару поворотов тот мог открутить ему голову голыми руками.
         Однако, новый образ сделал совсем иное. Подойдя вплотную, но не касаясь тела приговорённого, рывком он провёл руками сверху вниз – и Сергей оказался совершенно обнажён. Хохот, гомерический хохот грянул из-под масок со всех сторон. Толпа явно ждала этого момента и теперь веселилась от души!
         Поражённый, Сергей оглянулся – все смеялись, показывая пальцем на него. Самое тайное в нём было выставлено в один миг – и у  него ничего не осталось про себя. Именно это веселило разудалую толпу.
         Осмотрев себя, Сергей поразился ещё более – он оставался по-прежнему одет!
         И когда Толпа увидела его обнажённым, Актёр-палач провозгласил:  «Смотрите, у этого субъекта нет ни одной истины, в которую он был облечён. Он явился с такой же ложью, что у всех!»
        Величайшее оскорбление испытал Сергей, как человек. В ярости он прокричал ответное  Толпе  «Да нет же, всмотритесь  каждый в другого – вы все придумки!  Даже уродства нет не придуманного ни у кого».
          Без слов ответа магический Актёр продемонстрировал следующее таинство своё: пристально посмотрев в лицо Сергея, он вновь обрёл образ Змея – а Сергей почувствовал себя псом.  С яростным лаем начал он изрыгать  свою ненависть к роду людскому, бросаясь во все стороны себя, чем только усилил веселие Толпы.
         Разум его опять был взят чужой волей. Он упал на четвереньки, и прямо с постамента бросился в толпу. Кто-то со смехом, кто-то с ужасом бросился прочь от него. А он хватал зубами людей за ноги и за пятки.
        Однако, Змей продолжала вести свою игру. Вновь раздалось повелевающее шипение, и он погнал пса прочь от людей. И все уходили с  пути, не желая видеть неразумение человека-пса, и презирая, как нечестивого его.

        Вдруг Сергей очнулся – никто не гнал его, и он был вновь в образе человека прежнего, при разуме своём
        И когда он обернулся, то увидел изгнавший его Град со стороны: был он черным на фоне сумеречных звёзд, соответствуя названию своему. Ни единого источника света не существовало в том граде, только один сумрак тумана высвечивал его. 
         Актёр больше не играл, тоже войдя в образ исходный, безыскусный. «Ты изгоняешься из Чёрного Града, как недостойный истин незыблемых его»,  – проговорил механическим языком Актёр.
          «Я вижу истины вы открыли, но не те», – сказал  в ответ ему Сергей.
           Но исчез бессловесно Чёрный град, и вместе с ним  играющий в свои магические игры человек. А окружающее пространство вокруг Сергея изменилось – он оказался на берегу океана, сидящим среди огромных валунов, о которых с грохотом  разбивались волны.
           И так Сергей долго сидел и размышлял над случившимся с ним под накат волн. Эти волны вызывали к ответу его мысли. Где он?  Мир, куда он попал был похож на земной и не похож. Сергей не знал, кто он в этом мире, жив ли он, во Вселенной ли он, или в иной системе бытия?
          Вдруг он явно услышал, как волны  его вызывают на диалог. «И ныне и вечно – только жизнь», – услышал Сергей в волнах. И не успел он проанализировать эти явственно слышные слова, как пришли другие, разъяснявшие загадку: «Это Остров уединения. Для размышлений, для рождения мыслей, для  поиска истин в Мирозданье. Он  – от Тайного слова твоего. Этим словом и создан для тебя.  Помнишь, в юности ты  мечтал  – о недосягаемом острове, защиты от людей. И вот я привёл тебя на этот остров. Все тайны твои мне  ведомы вполне. А звать меня Смотрящий, и  поставлен я этот остров охранять».
          «Так значит я жив, а не мёртв…» – констатировал с облегчением Сергей
          «Жизнь, но в иной ипостаси предложена тебе. Возможно, она тебя к тайне Смерти приведёт»
           И с этим погрузился в глубокий сон спасённый человек. Но в этом сне он никуда не стремился, не летал, ибо твёрдо уверовал – всё самое невозможное в прежнем мире с ним будет наяву.

               
                2

       Проснулся Сергей  ночью, сел на песке и оглянулся. Тело его было бодрым и желало дальнейшего пути.  При звёздном свете было видно, что по-прежнему рядом накатывал свои волны океан, а с другой стороны была неизвестная земля. Он пребывал на Острове, как в чужой  стране. Здесь были свои законы, и каждое явление, даже малое, было важно для него.
        А когда Сергей поднял глаза вверх – тотчас, в ответ на касание его взгляда,  Вселенная отвечала полным обнажением. Все звёзды её были выставлены напоказ. Их было бесчисленное число. И они его ждали все. И они признавали его за Человека.
       Он так жаждал коснуться каждой из них, удостовериться в яви!  Ему показалось, в ответ на его взгляд, звёзды стали ярче и любопытствуя, смотрят на него. Тотчас, по естеству, в ответ на желание его, незримо явился Смотрящий и сказал: «Пришла пора летать, коли я наделил тебя этим свойством. Видишь, звёзды вышли к тебе на разговор».
        И тогда Сергей встал в полный рост, легко оттолкнулся ногой и взлетел. Он воспринял это летание, как естественное, но давно забытое свойство у себя.
        Звёзды ещё ярче освещали, всё, что происходило вокруг него. Вскоре он увидел под собой  островок, приютивший его – маленький, затерянный в океане. А звёзды стремительно неслись ему навстречу.
         Поднимаясь всё выше к звёздам, Сергей говорил Смотрящему: «Хочу одиночества абсолютного, чтобы бездна покоила меня!»
        «Я поведу тебя в глубины Мироздания, ибо именно там таятся истины, которые всё более тебя тревожат. Их только в одиночестве можно разгадать», – ответил ему тот.
        Звёзды  подходили всё ближе к Сергею, и ещё раз его поразила Вселенная – он коснулся её величия и красоты. Чтобы пропасть в ней навсегда.

       И увидел летящий, что находится он не в картине, а в яви. Перед ним была Галактика – она медленно вращалась, её рукава были в динамике, живые, и своей гравитацией они захватили тотчас и его, изменяя движение в пространстве. Ежесекундно где-то вспыхивали сверхновые; облака газа, и звёзды со всё возрастающей скоростью стремились по спирали к центру. И этот поток подхватил  Сергея.
        И вдруг он с ужасом понял, что впереди его Чёрная Дыра. Даже среди учёных не было однозначного понятия, что это такое. Газ вокруг Дыры стремительно нагревался и ускорялся, и Сергей чувствовал это, хотя тело его не испытывало никаких болезненных ощущений. Жесточайшая радиация исходила из накаляющегося газа. Он чувствовал и это, однако  тело его абсолютно не взаимодействовало с этой губительной для него средой. Оно было свидетелем, но не участником событий. Свидетельствуя, оно играло, во что предложил ему Смотрящий.
        Вся материя по спирали, стремилась к центру. Там, в глубине спирали её скорость стремительно возрастала, доходя до световой, и вдруг всё срывалось, уходя под горизонт. И это  люди называли Чёрной Дырой.
         И едва он ухнул в бездну вместе с гигантским потоком раскалённого вещества, как сущность мира кардинально сменилась для него. Время свершило скачок – секунды пошли за миллионы лет. Он прошёл горизонт событий.  Пространство вывернулось, и он увидел перед собой прекрасный, словно из сказки, град, мерцающий животворящим чистым светом. Град этот состоял из одних белых храмов и дворцов. Не раз в мечтах Сергей такой воображал. А над градом сияло ослепительное, всё высвечивающее солнце.
         Этот свет и это солнце были  музыкой, преображённой во влекущий свет.  Звуки  музыки, крадучись, проникли в него, и Смотрящий пояснил, что, это Тайное Слово  в них преобразилось
          Музыка подхватила Сергея и он поспешил к Белому Граду. Спокойно он перелетел через высокие стены его и оказался на мостовой.
          И едва он огляделся, как не отстающий Смотрящий пояснил: «Это настоящая страна звёзд. Каждый храм – наглядная история звезды, а каждый дворец история планеты. В этих историях тебя ждёт  неведомая жизнь иных людей».
          Сергей пошёл по проспекту Белого града, между храмов звёзд и  дворцов планет. Перед ним раскинулся огромный мегаполис, а  жители его оказались обликом такие же, как он – летающие люди, и их жизнь простиралась без границ во все стороны пространства.
          «Кто эти люди, и что означает этот Град», – спросил Смотрящего Сергей.
          «Оии обладают бессмертием, привилегией богов, и это их вечная обитель», – отвечал ему Смотрящий.

          Между тем его проход по проспекту храмов и дворцов, подходил к концу. Вновь Сергей увидел большую круглую площадь, но теперь её обрамлял гигантский амфитеатр, на каменных скамьях которых располагалось множество людей. Все они были с открытыми лицами, и располагались на скамьях  всё увеличивающимися , и уходящими ввысь, в небеса кругами.
        Незримый Смотрящий, заявил: «Вот ты явился к последней Истине, и далее тебе некуда идти. Спланируй в центр сцены. Тебя здесь ждут для начала представлений».
           И Сергей снова взлетел, и изящно, сделав вираж, приземлился точно в центре круглой сцены. Тотчас из-за кулис вышел человек, но не в маске а с вопрошавшем выражением на своём лице.  Казалось, предстал в высшей степени наивный человек, ибо проще и безыскусней лица придумать было невозможно. И между тем это лицо захватывало и притягивало к себе с неодолимой силой.
           «Я – Адвокат Вселенной, – представился Сергею и публике безыскусный человек. – Скажи, из каких ты миров и что за существо, и я готов ответить на все твои вопросы».
           «Я из тех, кто Жизнь презрел, как нечто бесцельное, без смысла. И как к антиподу Жизни, пошёл  тайну Смерти разузнать»
           «Всё, что ты ищешь – суть  игры первозданные, давно забытые людьми», – ответил ему Адвокат
           «Тогда скажи, когда мы в полной мере осознаем явление Смерти, губящее нас? – спросил его Сергей. – Я, как любой человек, заложник Смерти, все мы к ней приговорены. Но почему? В чём провинился род людской? Кто нам утвердил подобные законы?»
           «Жизнь оглашает вам фатальность Смерти. К Смерти вы, люди, приговариваетесь за Жизнь, –  парировал вопрос Сергея Адвокат. – И это честная Истина Вселенной».
           «Но я не желаю быть смертным, и где мне бессмертных отыскать?» – вновь задал Сергей свой вопрос
      «Бессмертие –  главная истина, которую все ищут во Вселенной, – ответил на это Адвокат –  Бессмертие – это высшая Гармония, зачёркивающая Смерть.  Но Гармония всегда ускользает от людей. Никогда они не владели Гармонией Вселенной».
      «Но и Смерть – тоже истина. Неужели и она безусловна для Вселенной? Неужели в ней нет иных идей?»
       «Смерть – тайна, скрытая богами», – продолжал  открывать Истину Адвокат.
        «А я бросаю вызов Смерти! – воскликнул ему Сергей! – Ты знаешь, где её истоки, скажи, как я могу сразиться с ней? Поведай мне об этом!»
        «Ты не изведал основы Мироздания, ты не разгадал историю его глубин. Ты не услышал самые тайные слова. Они от бессмертных смертным, в заклинаньях», – жёстко, бескомпромиссно ответил Адвокат. И вновь, всё мгновенно исчезло вокруг Сергея.

        Вновь самоубийца ощутил себя падающим с девятого этажа дома своего. И вновь он хотел мучительно тайну Смерти разгадать. Но теперь умирать он страстно не хотел. И тотчас тело его превратилось в луч серебряного света. Это был звёздный свет. И Сергей пошёл вверх – от людей, от Земли и от Солнца. Уходя прочь, он стал невидимым, ибо преобразился в волны Музыки, которая затем преобразилась в неосязаемое Слово, которое затем преобразилась в блуждающую Мысль. Прошли сотни миллиардов лет, когда эта Мысль постигла все тайны Мироздания, и смогла создавать свои. Смерть и Бессмертие были одними из элементов её вселенной. Она любила ими играть, входя в состояние одной, или другой. При этом она с грустью вспоминала своё начальное человеческое естество.