Триада

Александр Брюховецкий
               
               
                Молчат и дремлют небеса,
                Внизу века идут,
                Никто не верит в чудеса,
                Но, все их тихо ждут…
               
                И. Губерман

      

        Автор, честно признаться, мучается, как же начать это откровение в жанре эссе? Как подобраться к основной теме разговора с читателем? И выйдет ли из этого что-то путное, удобоваримое хотя бы для нескольких человек, наткнувшихся на эти строки? Найдутся, скорее, и осуждающие в плане того, что автор наврал с три короба, привлекая внимание к его пустопорожним измышлениям: исписался, мол, автор как художник, вот и пытается завоевать «любовь пространства» таким образом, - конъюнктурщик – не более и не менее… и автор готов к таким упрекам. Клясться в чистоте помыслов и фактов посредством букв – глупо. Литература художественная, разумеется, процентов на девяносто, а то и более, надумана, иначе она не выживет в бурном житейском океане, а вот публицистика, она – врет меньше. А что касаемо эссе – то ему можно полностью доверять – в нём откровения больше, оно в данном случае - биографично.
       Позволю себе начать…


       Интерес к метафизическим явлениям весьма высок в современном обществе. Во все времена эти явления, вставали перед бледным взором обывателя в своей очевидности и невероятности, а то и уводили его в глубокую пучину тайного непознанного, откуда редко кто возвращался психически здоровым. Но чаще проявляя повышенный интерес и приобщаясь к всевозможным оккультным и эзотерическим «наукам», данный индивид, полагаю, изначально был уже не здоров, хотя…
       Хотя, автор этих строк, не берется утверждать, что это именно так: найдётся масса таких, кто в здравом сознании и понимании, будет пытаться приоткрыть тайный занавес нашего бытия. Чаще всего это будет любительская братия, ученый, конечно же, идёт другим путем, где поступательное движение науки, пусть и очень медленно, но приближает нас к очередному познанию сущего. Что же касается первых, то они спешат назвать всё своими именами в одночасье, унося своё воображение к уровню подсознания, оседлав некую вибрацию (эзотерики) и выстраивают своё измышление в  виде каких-то цифр и формул (нумерология).  Мало того, пытаются убедить, что это именно так, при всей алогичности доказуемого.
       Возможно, мы когда-то и удивимся, раскрывая то или иное свойство природы, что оно абсурдно в конкретном своём проявлении, но копнув глубже, на что опять уйдет масса времени и сил, убедимся – логика везде имеет место. Однако природа нам всегда будет подкидывать сюрпризы  – она неиссякаема на выдумки, она скорее играет с нами, заставляя менять точку зрения на те, или иные предметы и прочие явления…
      
        Триада – я так назвал эту попытку открытого разговора с читателем. Если разделить это слово на два слога, то будет «три ада»… возможно три ада и есть, если уже один существует в нашем представлении, а может их гораздо больше, а может их, и вовсе нет!.. Утверждать, что есть целых три ада, автору в данном случае резонно, потому как, это понятие укладывается в триединство его жизненных устоев, которые и обозначили весь путь от рождения и до тризны. Но прежде, чем поведать о своих наблюдениях и размышлениях о природе человека и его месте в ней, скажу – триединство – моё недавнее открытие в личной жизни, заставившее по-новому смотреть на привычные вещи  и обстоятельства. Ради любопытства, отыскивая подобное на просторах интернета, нахожу -  оно есть, подтверждается, но скудно (имею ввиду, человека - тройку, тем более с таким количеством цифр, кои словно вехи на моем пройденном пути)…
         Нет смысла напоминать читателю, что цифра три весьма и весьма состоятельна в своём величии. Она символична, сакральна! Она – закономерность природы всех явлений. Триединство в религии в виде иконы, где Бог-отец, Бог-сын, и Бог – дух святой, крестное знамение тремя перстами, да и сам крест о трех концах. Есть масса пословиц и поговорок на цифру три. Эта цифра фигурирует во всех религиях, да и по утверждению современной физики, мир – триедин материально, четвертый и последующие миры – духовные. Цифра три глубоко сидит в нашем подсознании, потому как порой достаточно прокричать трижды о каком-то бедствии, как многие воспримут это не как шутку. Автор не считает себя верующим человеком, но это не значит, что он обособлен в своем понимании жизни, наоборот – в силу своих помыслов и действий, его можно отнести к каким-нибудь религиозным взглядам, если не конкретным, то синтезирующим все религии. Быть посторонним наблюдателем никак не получается, ничего нового и оригинального я не открою, а вот греться у огня своих мудрых предшественников, не отказываюсь – цифра эта заставляет. И так, что же эта цифра делает с нами?..
        Один человек – это ничто. Он непредсказуем в своих поступках и деяниях – ему не с кем обсудить проблему, чтобы принять правильное решение, да и он просто умрет от одиночества, если его не примет волчья стая, к примеру.  Два человека – чаще это полный консенсус – друзья. Три человека – это уже коллектив, где редко бывает согласие особенно в пьяных посиделках… а в трезвом виде их может скрепить только жесткое правило, выработанное для общих планов. В любом случае тройка – это сила! Развалить одним росчерком пера целую страну, достаточно трёх человек, а двух, согласитесь, маловато...  как-то несолидно получается… двое – это случайность.  Двое не способны на свершение ратных дел – они больше для  интима собираются, а трое – это уже плюрализм мнений – коллектив! Так что, уважаемый читатель, если вам постучали в дверь три раза – не сомневайтесь, это вам не показалось…  только не забудьте, подходя к двери, взять предмет увесистей, вдруг там ваши недруги…
        Начну с того, что мне не писалось ровно три года. Скажите, ну и что? Мы вообще не пишем. Но дело в том, что я человек пишущий от природы. Люблю марать бумагу, либо стучать по «клаве», понимаете ли, и получается вроде бы…  ещё в школьные годы любил сочинять…  тут, однако, - судьба…
         Последнюю книгу я написал ровно три года назад и это символично, потому как цифра три буквально командует мной. До этого писалось бойко и вылилось в целых пять сборников рассказов и одной повести. Поэтому я и подчеркиваю этот феномен с цифирью.
        Мучения мои во время застоя, как литератора, были невыносимы, потому как ничего путного не шло в голову, а писать, что попало и о чем попало не в моих привычках, нужно было искать что-то новое. И потому понадобилось целых три года постоянных раздумий и поисков, поднимая этим, а может наоборот, опуская творческую планку. Но самое главное  в этом трехлетнем молчании, все-таки, не мои поиски сюжетов и форм для их воплощения, а всё та же пресловутая Тройка…  да-да, именно она! И по мере повествования докажу её значимость…
        Когда начался застой в литературе, то в этот период спасала живопись, когда же нечего было сказать картинами – спасала поэзия и музыка. Так, что автор, не так уж и несчастлив в творческом плане. Единственное чего боялся, это погоня «за тремя зайцами», но деваться некуда было, я их ловил поочередно, вступая в их творческие Союзы.
        Признаться в постперестроечные годы стать членом какого-либо творческого объединения, стало гораздо проще, чем в былые времена, но полагаю – принят был всё-таки за определенные заслуги, имея в арсенале как художника несколько сотен работ, писателя – сотня рассказов, несколько десятков стихов положенных на музыку. Не лишне добавить, что мои способности, вылившиеся со временем в конкретный профессионализм, совсем не делают меня успешным и жизнерадостным –  я больше изгой.  Неприязнь коллег по цеху достигает иногда самых неприличных форм: исчезновение картин, снятие литературного произведения уже готового к печати, использование твоих работ с коммерческой целью, нарушая тем самым авторские права. Но самое страшное – замалчивание… Оно и понятно, когда ты чем-то да выделяешься среди творческой братии. Главное условие в этих Союзах – быть одинаковым, чему они и следуют уже многие годы. Но если быть вне этих объединений, то выставочный зал, к примеру, просто не предоставят…

           Ещё раз признаюсь, пишу, когда уже не могу молчать. Не любовь мучать читателей количеством букв, не в моём духе. «ПиСать и пИсать надо, когда уже невмоготу…» - выразился как-то один из сатириков, и он прав. Наблюдая за другими пишущими, даже злюсь: ну неужели ты не чувствуешь, что несешь словесную пургу! И надо ли это читателю!? Вывери сначала композицию, если сюжет удачный, а потом всё остальное!.. Дай свободу мыслям и чувствам читателя! Заставь его мозги работать! И правильным будет, если ассоциации многозначны после прочтения, да и во время оного, тогда ты на верном пути! Чаще выпячивают форму в ущерб содержанию, писатели, имеющие филологическое образование, но такие пишущие не виноваты, у них просто хорошая школа.  А в искусстве, как раз учить никого не надо, талант появляется из ниоткуда, и его просто поддержать надо, а не задвигать подальше в темный сундук ожидания.

        В этом случае мне гораздо труднее, чем любому графоману, удерживать читающего на просторах повествования, поскольку тема, да и жанр эссе, для меня новы, к тому же  требуют открытости, что страшно в принципе.  Это как бы раздеться публично… но что поделаешь, время подходит такое, когда нужно подытоживать свой творческий и, как ни грустно только от одной мысли, земной путь. Не хочу делать акцент на свою исключительность – все мы люди, все мы талантливы в чем то, может кто-то и не раскрылся вовремя, а у кого и желания не было: ну бурлило что-то внутри, бурлило да и сгорело…  Ведь если что-то и выдать хочется, то это надо делать профессионально и не кривя душой, а по другому не интересно будет.
        Так уж получилось с детства, от рождения, от родительского генома, ДНК – от матрицы изначальной - три пристрастия у меня обнаружились; музыка, рисование, литература - Три музы. На протяжении всей жизни эти музы не дают мне покоя, и дело собственно не в них, а в этих злосчастных цифрах закономерности, которые усеяли весь период моего существования на этой планете. Цифры эти обнаружились совсем недавно – уже в преклонном возрасте. А если бы я обнаружил это ещё в молодости, то всё было б по-другому?.. Не думаю!.. Всё было предначертано! Получается, управлять собой мне не доводилось.  Если в мелочах каких-то и была некая свобода действий, то она все равно вливалась в общий поток значительных жизненных позиций, дабы не вымарывался изначальный текст матрицы.   Редактировать этот духовный посыл никто и никогда не сможет. Помнится, бывало, лежишь, сидишь ли, размышляя о тех или иных своих поступках: «а если бы вот здесь поступил бы иначе?.. а если бы женился на другой ?.. А почему бы сейчас не сделать крутой поворот в жизни? Всё резко изменить к чертовой матери?!..» Ан, нет, не вышло бы! Такие мысли, думаю, появлялись практически у каждого из нас…
       Эти знаки в виде цифры, подавались из ниоткуда, похоже, всегда, но вот, как-то не выходило их вовремя опознать, почувствовать, не слышно их… не кричат они…  Они - безмолвны. Космос не может с нами разговаривать нашим языком, на нашем наречии. Он шлет только знаки. Ведь цифры – это вселенский язык, понятный любому человеку, только нужно вовремя обратить на это внимание.

       Повторяюсь; три – самая совершенная цифра, состоятельная.  Другие цифры тоже весьма любопытны, как семерка, тринадцать, сорок… и за ними, естественно, что-то да стоит?..
       Анализируя ситуацию с цифрой, прихожу к единственной мысли – всё это подано с целью изменения моего мировосприятия, скорее, как человека пишущего, дабы подать этот сигнал другому индивидууму, а может и ввести в заблуждение…  в любом случае, автор желает поведать об этом феномене, поскольку стал верующим в судьбу, в провидение. Поведать о том, что рядом с нами происходят какие-то смысловые духовные потоки, затрагивающие наши интересы. Переносчиками тайных посланий чаще могут быть птицы. Вспоминаю: возле моего подъезда никогда не было голубей. Они, конечно, были и есть всюду, но своим появлением удивили… мало того, вспорхнув одна из птиц буквально бросилась мне в лицо, задев его крыльями… жутковато было… но внимание не заострил на этом. А через несколько дней приходит извещение о смерти близкого человека…  Кто-то, может, не поверит в это, и это его дело. Не будет верить до тех пор, пока сам не столкнется с чем-то таинственным, неопознанным.
          Не обращать внимания на всевозможные знаки, посылаемые нам из другого измерения, себе дороже… и этим случаям с посылом всевозможных знаков, несть числа. Буквально каждый может что-то рассказать любопытное из своей жизни, которое не укладывается в привычные наши представления.
      Автор сего опуса извиняется за некоторые отступления от главной темы, но по-другому не получается, поскольку так или иначе всё виденное и прочувствованное переплетено настолько, что нечаянно цепляешься за другую тонкую нить житейского клубка, которая тут же распутываясь, дополняет своими деталями общий смысл этого откровения.
      Неприлично заявлять об одном случае, произошедшем со мной в раннем возрасте во время обыкновенной прогулке по деревенской улице.    Неприлично, потому что многие возмутятся; ну вот, опять автор наглеет! Только с ним, понимаете ли… вроде он особенный и тому подобное…     Прекрасно помня время и место этой неспешной прогулки (через пятьдесят прошедших лет помню), когда что-то снизошло сверху ли, сбоку.. черт знает откуда, какое-то озарение ли, или ещё как-то можно это обозвать, что заставило меня резко остановится и стоять пораженным словно молнией. Но от последнего я бы сгорел, либо заговорил потом на других языках, что возможно было бы лучшим вариантом для дальнейшего моего прозябания, как обывателя. А здесь как бы ничего сверх естественного не было – озарило, поразило, но запомнилось навсегда и это чувство свежо до сих пор. Я стоял тогда несколько минут не двигаясь, был застывшим, как цемент после дождя, переваривая это необычное ощущение.
        На протяжении всей жизни это чувство, полученное в юном возрасте, жило внутри затаенным образом. Жило, словно маленький пушистый котенок, свернувшись клубочком, не причиняя ни физических, ни духовных  неудобств, но иногда напоминая о себе, подавая некие тайные посылы, на которые я не обращал внимания. Не присматривался к мелочам жизни… А мелочи ли это?..
        Приведу несколько примеров, смешных, и возможно притянутых за уши, как говорится в подобных случаях. К этим случаям не отношусь серьезно, читатель тем более возмутится. Читатель скажет: тьфу! У меня, мол, много такого подобного, и будет прав! Но всё дело в том, что у автора этих строк, подобного настолько много, что хоть за голову хватайся!.. но это «подобное» я буду выдавать порционно, дабы лучше осмыслить всю суть, для себя в первую очередь. Когда нечто повторятся часто – можно улыбаться, а когда очень часто – нужно насторожиться, когда оно в виде наваждения, то тут извольте!..

         И так, начну с самого смешного: проживаю в последнее время в одном из трех домов совершенно одинаковых по архитектуре, других похожих в этой местности нет. Напомню, на это обратил внимание совсем недавно, а до этого – жил, да и жил… Подъездов не три… и номер дома и квартиры без тройки… но в моем подъезде уже три года пустуют три квартиры, (не живут по разным причинам но и на продажу не выставлены)  Ну, скажут, регион неудачный… да, неудачный – депрессивный, нет работы, квартиры не ценятся, поэтому…  но, другие квартиры ведь покупаются и продаются?!..   Мало того за несколько лет постоянных объявлений в газете и интернете о продаже этой недвижимости, ни разу, никто не позвонил по этому поводу. Что же это? Как так? Кстати, в этих квартирах проживающие семьи распались практически в одночасье.
       У меня в квартире три кровати. Ну и что? Ещё три холодильника, ну и что? Трое часов настенных, подумаешь…  В этом доме было три случая, когда за сорок дней умерло три человека и все с одного этажа. И этому есть своё объяснение, правда, мистического порядка… умер дедушка, болел он. Время пришло. Кто-то обратил внимание на якобы большое пространство в голове покойного и у ног… обратил внимание и сказал: ещё двоих заберет за сорок дней. Как-то невероятно было… но ведь так и случилось… когда на тридцатый день умер другой мужчина на этой же лестничной площадке, то остальные жильцы напряглись в страхе. Кто следующий? А может это случайность?
       Но третий появился в тот момент, когда все уже успокоились, страшно волнуясь за себя любимого, за своё естество. Всем казалось, что уже вроде бы пронесло… не будет третьего… но на тридцать девятый день случилось... и это опять был мужчина с этого этажа. Вот она злополучная Тройка! Она закономерна. Наблюдение за этой закономерностью и привело внимание простых людей далеких от науки, к этой цифре. Но как бы наука объяснила этот феномен, я не знаю и потому не пытаюсь в своё откровение и понимание вещей в этой писанине, опираться на доказательства ученых, подстраховывая этим своё невежество. Я просто включаю своё воображение и здравый смысл в рассмотрение того или иного явления. Я не могу быть правым и не навязываю свою точку зрения никому – я просто размышляю и представляю.
        Вполне возможно, а это часто происходит, когда воображение художника дает мощный посыл для ученых в их работе, имеющий тоже творческий характер. И в итоге фантазия первого становится явью в обыденной нашей жизни.
        Единственных ученых, которых хотелось бы побеспокоить – это чета Бехтеревых, занимающихся всю жизнь изучением мозга человека и заключившим в итоге – мозг –  антенна для принятия сигнала, как от своего тела, так и извне. Похоже, это так и есть, потому, как сигнал мне был подан ещё в юном возрасте. Хотелось бы сомневаться в этом, но сигнал был… он не придуман. Его предназначение я рассматриваю только как творческий потенциал, возможно ещё неоценённый по достоинству, ведь литература зреет долго…  Испытываю, правда, чувство сожаления при этом – ведь могли бы эти Тройки каким-то образом улучшить моё материальное положение посредством открытия «третьего» глаза… ну, да ладно…
          Символ триединства – правильный треугольник, символизирующий рождение, жизнь и смерть. Египетские пирамиды построены по этому принципу. Теперь ясно понимаю, почему меня всегда тянуло и тянет, буквально патологически, к этим пирамидам. Почему тянет? Потому что в них простота и величие? Или что-то ещё?.. Возможно. А каким образом они воздвигнуты?
       Но вернемся к квартире, которая уже много лет никому не интересна из покупателей. Полагаю, что возвратись благополучные времена, то и процесс купли-продажи любой недвижимости не стоял бы столь проблематично. Но времена мы не выбираем, так же, как и своих родителей и Родину. Мы можем выбирать только власть, если это демократический выбор. Всё остальное  – следствие этого выбора. И коль уж так сложилось, что обыкновенная работа, вдруг стала чем-то привилегированным в жизни каждого, то тут ничего, как говорится, и не попишешь…  но, но…
        Но моя квартира, как оказалось - Третья по счету, по жизни. И по всей вероятности – она последняя. Не положено, выходит, проживать в четвертой. По судьбе, если верить в неё окончательно, эту квартиру невозможно продать!.. Но с другой стороны, если жить в четвертой квартире не суждено, то почему бы мне не обратить внимание на обыкновенный дом?.. Может быть, тогда продажа сдвинется с места? От таких мыслей я начинаю глупеть даже – так, кажется. Но покупать дом (конечно в случае продажи квартиры) нужно без гаража. Почему? Да потому что у меня их по жизни уже – Три. Первый когда-то был, второй - сейчас, и третий – тоже сейчас – зачем купил третий, не знаю. С одной стороны не стоит над этим задумываться, но с другой – я уже зомбирован как бы этой цифрой. Она мне нашептала: купи ещё один гараж, он тебе не нужен, но купи!.. Этот гараж даже не в том месте, где проживаю…
         И это далеко не последний случай с цифрой три. Это только начало…
        Обнаружив это явление в своей жизни, стал постепенно успокаиваться и принимать сие, как должное.
        Вернувшись в детство, отыскиваю и раскрываю те файлы памяти, где казалось, ты будешь вечным и счастливым. И старению нет места и смерти тоже. Где положено быть старым соседу дяде Васе, ну ещё моим родителям и всем остальным… Архив памяти не многое рассказывает о том времени, да и вообще на протяжении всей жизни. В этот архив попадает только самое важное, хотя вполне возможно, там хватает и всяческого мусора, чего-то мало значительного, как на чердаке у нерадивого хозяина. Даже если эти файлы можно б было и прокрутить на аппарате (нет ещё такого аппарата и не вынимаются файлы…), то не всё там из нашего детства было бы интересным – это был бы пресный и очень долгий фильм, бессодержательный, хуже, чем «Санта- Барбара». Поэтому свою жизнь надо наполнять чем-то интересным и важным…
        Продолжаю: роясь в детских воспоминаниях, обнаруживаю беспокойство своей мамы - у её последнего сына (то есть меня - третьего), при рождении череп получился несколько неровной формы – Три бугра, два по бокам, один на затылке. Её боязнь оказалась напрасной – я жив, живу, а бугры так и остались…  их так же три… Так же «раздеваясь» далее, замечу – родинки тоже - Три… «Смешно, не правда ли, смешно… ну, вот – и вам смешно и даже мне…» как писал поэт. И это ещё не всё…
       Позволю себе вновь некоторое отступление, потому как нет желания раскрывать все карты сразу, ведь вполне вероятно, что к концу повествования, появятся ещё тройки, раннее мной не замеченные. А они обнаруживаются постоянно, и это воспринимается, теперь, как должное. То, что в кармане брюк обнаружились три важных вещи, без которых не выхожу на улицу – это же совершенный пустяк – ну, совпадение просто. Мелочь ведь… на подобное совпадение уже не обращаю внимания. Так должно быть. В моем телефоне есть цифра три, в ИНН есть цифра эта, в паспорте тоже…
      Отступлением хочется дистанцироваться от этой навязчивой цифири, но недалеко, поскольку вся жизнь сплошная метафизика…  Если ДНК – матрица, а оно так и есть, то и сама жизнь – матрица! А вы как хотели? Выпрыгнув из матрицы, унаследовав всё, что положено, вы выходите в другое измерение? В какой-то мере, да. Но, получается, всё окружающее, тоже матрица, и все законы, изначально заложенные в нас, не позволяют вырваться из этого плена, в чем автор уже убедился. И пусть моя умозрительность окажется несостоятельной, а она по определению может и является таковой, но вдруг… имеет же место – вдруг!..
      Вдруг ученые, как раз и ошибаются, доказывая к примеру, что в центре земли имеется раскаленное ядро, в то время, когда там никто ещё не был и никогда не будет… предполагать можно, но доказывать!?.. отнюдь… Ведь Бог – тоже предположение по мнению одного из ученых мужей. А что у солнца воруют энергию (заправляются в смысле) странные темные объекты…  по мне, так наоборот – подбрасывают топливо, водород, гелий, чтобы оно не погасло, от того и протуберанцы вспыхивают необычных размеров, а у нас, землян – магнитные бури. Ничего, привыкаем, куда ж деваться?.. Главное – светило в порядке на многие лета. А сколько оно должно нас обогревать и освещать, от нас это не зависит. А не полое ли наше светило внутри, являясь, чьим-то местом обитания и научных экспериментов?
       То, что все создано ради эксперимента, вселенная, и всё остальное в ней – без всякого сомнения, есть главный смысл её изобретателей, до которых нам не дорасти умом, быстрее можно встретиться и наладить связь с НЛО, как возможной обслугой этих абстрактных выдумщиков всего сущего. Вполне вероятно наша вселенная, есть только небольшой участок, полигон, для проведения их проб и ошибок… Таракан, например, самая удачная работа в плане изобретения форм жизни – универсален, не подвергся никакой эволюции, если таковая ещё имеет место в научном мире. Всё прочее либо исчезает, как несовершенное и вместо него появляется нечто новое. Так что наши прародители тоже могут ошибаться, в том числе и с человеком… уж слишком он агрессивен при его интеллекте! Да понятие добра и зла у этого гомо сапиенса весьма размыто… так же и понятие объективного и субъективного не имеет четких границ. Такая вот гипотеза авторская…
        Самое основное же находится за гранью, не только нашего понимания, но и представления.  Такая вот ещё одна точка зрения у автора.
     Группа Дятлова, погибшая таинственным образом, наводит на мысль о том, что они все-таки явились материалом для исследования, так же, как и животные (крупный рогатый скот), обескровленные и «аккуратно» потерявшие ряд органов. Это был просто забор органов для анализа их жизнедеятельности на конкретной территории и в данных условиях. Возможность бесконечных поправок нашими прародителями в растительный и животный мир, имеет в связи с этим высокую степень вероятности. Студенты, группы Дятлова, испытали естественно величайший ужас, при виде «хирургов» необычной формы, от того и рассеялись мгновенно на огромной заснеженной территории, обуянные этим страхом. Видеть нечто неземного происхождения, это – умопомрачительный страх!   
       Моя одна знакомая женщина рассказывала, как она ночью она стала метаться по квартире от внезапно появившегося страха, а это был всего лишь яркий свет в окна от пролетающего НЛО. Свет был неземного происхождения, потому и повлиял на психику женщины, а может этот посыл в виде луча адресовался именно ей - ведь многие видели по многу раз эти летающие неземные объекты, и ничего… даже бежали за ним и кричали что-то вслед. В любом случае это страшно, если видишь впервые.

      Вода. Два атома водорода и один атом кислорода… два газа…  но в итоге - вода. Абсурд, однако. Автору, как троечнику по физике, вообще в голове это не укладывается… так что за чудесами далеко ходить не приходится! Но вот незадача: для того, чтобы получить воду из этих составляющих в наших земных условиях, возникают практические проблемы… с теорией вроде всё нормально – весь мир можно напоить, ан, нет!.. Так каким же тогда образом на нашей планете появилась вода, которая и является изначальным бульоном всего живого? На данный момент у нас только одна общепринятая теория – вода занесена, как и всё остальное из космоса – панспермия? по моим же умозрительным понятиям, воду генерирует сама Земля! А она всё генерирует! Все виды живых существ и растений, и периодически, в силу каких-то установок, выталкивает это на поверхность. Вода в виде морей и океанов, может уходить вовнутрь земли и также выталкиваться на поверхность с новыми видами животных и растений… Потоп - средство против всего несостоятельного и вредоносного на земле. Повторно допускаю мысль о том, что наши создатели ошибаются часто в своих творениях, постоянно поправляя, редактируя свои создания.
       Земля, по представлению автора, изначально запрограммирована на эти роды… она сама знает, когда запустить тот или иной процесс…  и у неё есть охранники в виде НЛО, не допускающие вселенскую катастрофу, и отслеживающие развитие того или иного вида. Даже целые материки могут опускаться вовнутрь земли, а взамен выталкиваться новые. Отработали своё – опускаются на нижний этаж для чистки и обновления…
        А если допускается такая мысль о происхождении всего живого из недр земли, где идет постоянная напряженная работа, то, как тогда относиться к эволюции – происхождению видов, то есть? А так и относиться… эволюция идет внутри видов, но никак не за рамками вида!.. все виды созданы отдельно друг от друга, но из одного ДНК, потому так много  общего в структуре матрицы.
         Мне представляется совсем простая история с возникновением всех видов животных и растений на Земле: где-то в недрах земли нашей планеты разумные существа,  наши прародители, создают эти самые виды в тесной взаимосвязи между собой из одной ДНК, то есть, чтобы ничто не выпадало из пищевой цепочки. А эта цепочка могла бы по-хорошему, состоять только из травоядных представителей живого мира, ползающего, плавающего  ходящего, и порхающего…
        А если нечто переходит из одного вида в другой, по нынешней научной гипотезе, то какой же нужен период для того, чтобы человек появился из какого-то животного, или насекомого?! Какой смысл для  умной природы, с её неиссякаемой фантазией? Ей проще создать вид для данной местности с уже приспособленными характеристиками для выживания. А поскольку пока не имеется более гибкой теории, чем пресловутый дарвинизм, то это и будет изучаться в школах. Похоже, на более жизнеутверждающую теорию человек пока не способен. Ну, и пусть будет так. Ведь если брать во внимание интуицию, что, кстати, часто оправдывается, то всевозможные оккультные «науки» начнут претендовать на пальму первенства в истине. Сама же официальная наука, не против, использовать вымысел, тех же писателей фантастов, беря на вооружение их «теорию».

       А образование вселенной – это большой взрыв! Надо же!.. Понравилось так представлять, плясать от этого, от печки!.. От чего-то нужно, конечно, плясать, а ведь это тоже умозрительность, но только ученого свойства. А каким же образом собрались в одну кучу взрывоопасные вещества, и откуда они, в принципе, взялись, это не нашего ума дело – «И вам смешно, и даже мне…»  Эту отправную точку невозможно представить, разум наш не готов к этому. Да и не то, что не готов – он не рассчитан на понимание этого! Так что, говорят, сильно не заморачивайтесь поискам начала, а возьмите что-то за Абсолют и от этого пляшем… 
       Отправной точки, по всей вероятности и нет – многоточие в многозначности - нечто круговое, зацепиться за которое невозможно, как с каруселью, набравшей обороты вместе с человечеством, визжащим от восторга и ужаса. Отправная точка должна быть, иначе, невозможно, что либо истолковать, это как вертикаль власти – вверху президент и ниже все остальные – пирамида… так и единобожие… Абсолют и всё! Мне представляется то, как когда-то если и вдруг, нам откроются  наши прародители, то на вопрос: а кто же вас создал, они пожмут плечами, если таковые у них имеются… «нас создал кто-то другой, неведомый и всесильный» - ответят. И так далее… ведь и человечеству дана возможность создавать биороботов, и, похоже, мы далеко пойдём по этому пути, где в итоге исчезнем сами, как вид, если не вмешается в этот процесс сама мать-природа. Ведь у неё тоже есть программа и она не должна сбоить за счет выдумок человека. Всё должно укладываться в одну канву – мелкие речушки, вливаясь в бурную и широкую реку, не подточат её берега…
    
        А солнечная система, не искусственно ли создана? И не охраняется ли она в целом ради эксперимента нашими прародителями? – «… Остапа понесло!..» Что поделаешь – воображение…  Оно бежит впереди науки, хоть порой и абсурдно. Автор не бросает камней и тяжелых булыжников в огород науки, наоборот, ему нравятся научные доказательства, кои посредством технических достижений, доставляют материальное удовлетворение в быту и где угодно. Но, вот только эта, её величество, пресловутая Тройка! Опыт – хорошо, его пощупать можно и откусить даже, а вот духовная сущность?!.. Метафизика, язви её! Она имеет место, потому, как щекочет нервы… Нумерология в купе с оккультизмом не решает, по моему представлению и понятию, ничего в этом плане, наоборот – забавляет.
        Автора всегда поражало увлечение этими абстрактными науками сильных мира сего. Ведь не глупые же они, коль добрались до верхушек власти. Да в том-то и дело, что добравшись до этих «высот», они уверовали тут же в некую высшую силу, полагая, что именно благодаря ей, обустроены своим нынешним положением. Потому- то метафизическое и берется во внимание, в решении многих важных моментов. Предубеждение ли?.. Не могу утверждать, потому, как сам автор только полагает… даже противоречит сам себе – выходит любой столоначальник тоже им стал благодаря матрице? Неужели в ней не бывает сбоя? Ведь мы видим, что тот или иной представитель властных структур не вполне соответствует занимаемой должности, вороват даже!.. а может в данном случае это гримасы самой матрицы? Или это образчик, что так не должно быть… мотайте на ус, любезные!..
       Полагаю - выстроить стройную систему то, что находится за гранью нашего понимания, невозможно. В подсознание не окунутся… а окунешься – утонешь…   тут бы в своем сознание, которое основное, разобраться,  ну, хотя бы с обыкновенным чихом… ни один ученый не даст вразумительного ответа на вопрос, почему  мы чихаем, а тут – целое под-соз-на-ние… Посредством гипноза пытаемся туда проникнуть, путая между собой нейронные связи мозга. Само собой разумеется, подсознание, целая кладезь всего наиважнейшего в истории человечества, и она за семью печатями… «любопытная Варвара» может не только носа лишиться, но и самое себя…

         Человеческий век, короток, и всему своё время…  Может всё и узнается, а может, и нет. Загадка – она должна быть. Без неё скучно. Но разгадывать ужасно интересно, даже предполагать, авось когда-то кому-то эти измышления пригодятся, скажут потом: вот ведь как! Угадал!.. И Нострадамус в «угадайку» играл и все остальные более или менее известные  личности. Ох, как этот «Предсказамус настрадал!» - только одни намеки... начнешь разгребать это, точно где-то и что-то произошло! Научно доказать грядущее событие практически невозможно, а вот предположить легче – раз пятьдесят, сто, ляпнуть что-то замысловатое с толкованием на сто рядов, глядишь одно «предсказание» может и сойтись… и ты «забронзовеешь» постепенно на века.
         Нумерология штука привлекательная, имеет под собой серьезный фундамент в виде цифр, и хороший математик, как жонглер в цирке, может что-то да и угадать методом вычисления и анализа, тем более замечено – исторические события повторяются  с четким интервалом. Автор в силу своего интеллекта соотносит этот факт к банальному ритму вселенной и в частности всему живому на земле. Не забывая и об аритмии, заявляю – она не характерна для природы. Если аритмия проявляется в организме человека и в самой природе, то это не более чем заболевание.
         А природа – великолепный художник! Она настолько изощрена в своих творениях, что обыкновенный песчаный бархан с его формами и причудливыми линиями воспринимается художественным творением.
        И еще, немаловажное; в матушке-природе  - она не заморачивается о красоте. Красота только в нашем представлении (это автор заявляет, как художник)! Соотношение величин с различной формой и цветом – это и есть красота. Не зря художники всё окружающее воспринимают острее и показывают это зрителю. Кто-то даже иронизирует по поводу Красоты: В мире нет ничего, кроме красоты. В красоте нет ничего, кроме формы. В форме нет ничего, кроме пропорций. А в пропорциях нет ничего, кроме чисел! Ну, вот и приехали – опять цифра! Автору стыдно признаться, но в математике он полный профан – всегда списывал домашнее задание – троечник… и то с натяжкой. Но с годами становится понятным – математика, да, царица наук! Ну, не шла она в бедную голову школяра, не почувствовал автор аромата цифр. А теперь вот, дружить приходится, и делать некие выводы.
       С годами проснулся интерес и к физике, химии, биологии… даже намекать здесь не буду об оценке в аттестате по этим дисциплинам – нетрудно догадаться (опять эта цифра!)… Стыдно, конечно. Единственное, что вселяло надежду - литература, рисование и музыка. Эта «тройка» так и несет меня по жизни, правда, не всегда посещая и вдохновляя… но ведь их - три! Если не посещает одна муза, можно тискать другую, а уж если и другая… то сами понимаете… а бывает все три разом упорхнут и ждешь потом их… И если держать в прицеле эту цифру три, что я и делаю, пеша эти строки, то обращу внимание, что в каждом виде искусств, автору подвластны Три жанра, а насколько успешно в них работаю – другая история. Попутно хочется отметить – автор, как художник, литератор и музыкант является членом этих «трёх» творческих Союзов. Замечаю, не ради хвастовства. А только ради этой преследующей меня навязчивой Тройки!
       С этими тройками ещё далеко не покончено, о чем буду постепенно рассказывать.
       Хочется по мере повествования задеть и тему сновидений, потому, как и они имеют эту цифру. Сны являются немалым подтверждением того, что мир и его явления тончайшим образом повязаны между собой на всевозможных духовных уровнях, какие только можно представить.
       Помнится, сестра рассказывала о своих снах. Их было несколько предвещающих главные события нашей семьи. Это смерть отца с точной датой, переезд на новое место жительства ещё некоторые факты.
       Тема сна любопытна очень и непостижима в своих видениях и этот феномен практически каждый испытал в своей жизни, тем более если все видения воплощаются наяву, то состоянию такого человека не позавидуешь – он долго будет отделять сон от реальности, находясь под ярким впечатлением.
        Продолжая развивать тему сновидений, хочу заметить, что и меня не обошли вниманием яркие сны. Они настолько яркие, что о них принято говорить, как о вещих…  Если такие сны будоражат ваше сознание по несколько дней, то нужно ожидать их реального воплощения… Автору пришлось пережить тревожные волнения после таких снов. Их, опять-таки было – три. Смешно…  испытывая некоторую неловкость перед читателем за надуманность и привязанность к этой цифре, не буду клясться в чистоте своих помыслов – хотите верьте, хотите – нет, но это правда. В дальнейшем будет ещё интереснее…
         Вещие сны, на то они и вещие, что сбываются. К этому надо быть готовым, но не получается – всё происходит внезапно – то, что виделось во сне, вдруг предстает перед глазами совсем неожиданно. Предстаёт так, что ноги подкашиваются и в голове сумбур…  ещё до Перестройки, проживая в одной из братских республик, меня посетили яркие сновидения одно за другим. Не успеешь отойти от первого, как на другую ночь следовал другой и так же третий. Кто не испытывал подобные сновидения поясню: это настолько красочно и волнительно, ясное до мелочей, что будоражит всё твое естество, проникая в каждую клетку организма. И никогда не стирается потом из памяти. К тому же можно находиться под этим впечатлением несколько дней, а то и более…
       Казалось бы ничего особенного в них не было, только местность виденная до мелочей, ни монстры, ни кровь, ничего сверх естественного с грозным оскалом, но задело за живое…  и это ощущение от снов засело во мне основательно, но со временем стало несколько притупляться. Не буду утверждать, что с тех пор прошло именно (три) года, но вполне возможно, что именно - три, когда я перебрался на новое место жительства и обустраиваясь там, вдруг…
      Вдруг увидел уже знакомую картину из сновидения… нет, это не «дежавю».  «Дежавю» носит совсем другой характер  – смутный и  неоднозначный: вроде бы видел нечто раннее, а может, кажется… но ведь сильно-то похоже!.. Оно удивляет своей неожиданностью, без особого потрясения. А  вот вещий сон - бьёт под дых! – это картинка, воплощенная в явь и буквально до деталей, да так, что можно очень долго разбираться, отделяя то, что увидел, от того, что приснилось когда-то…

        И я эту картинку увидел и был поражен точной её копией из сновидения!.. Нет смысла описывать те чувства, которые пришлось испытать!.. Это было натуральным потрясением!  Просто до жути! Но мало помалу успокаиваясь и включаясь в водоворот новой жизни, пришлось через короткий промежуток времени, увидеть и вторую реальную копию сна… а вскоре и третью…
        Оставаясь в здравом рассудке  и продолжая накапливать жизненный опыт, я стал всё чаще обращать свой взгляд в прошлое: зачем мне одному столько увлечений, которые переросли в профессиональное качество в виде литератора, музыканта и художника? В прошлом я вижу своих двух старших братьев, которым не досталось ничего от того, чем владеет младший из них. Чем объяснить их недоумение? Только сочетанием ген в ДНК родителей… и я ведь не виноват перед ними. Я бы с превеликим удовольствием поделился с ними этими способностями…
         Ну, вот снова эта цифра!.. Нас братьев - Трое. Ещё – три сестры. Я из братьев – третий, младший.
         Что же касается родителей, то обращу, конечно же, внимание на их способности: отец играл на балалайке, мама любила литературу и прекрасно пела. И всё это – поскрёбышу?!.. Что же касается трёх сестер (одна умерла совсем маленькой), то им тоже, к сожалению, не досталось ничего… хотя о рано ушедшей не берусь доказывать что-либо…
         Затронув родительскую тему, уместно отметить здесь не лишнюю в этой повествовательной канве, любопытную деталь: отец был женат трижды… ничего, естественно, зазорного не бывает в таких случаях и по пять, и более раз, люди обустраивают свою жизнь, но в то время, более крепких моральных устоев, подобное было бы вызывающим, тем более, что родитель мой нормальный семьянин, притом малограмотный разнорабочий, а такие многоженством не увлекались (это не богема). Жёны его умерли от болезней. Вот так и сложилась эта цифра - три. Возможно, и у моего родителя цифра три довлела над ним всегда, только вот внимания не обращалось на это. Мне же, распознав этот феномен, можно на данный момент, каким-то образом даже предугадать ход моих дальнейших событий, о которых я расскажу ближе к эпилогу.

         Упоминая о том, что моя мама хорошо пела (это были застольные песни), тяга к певческому творчеству передалась мне и моей сестре. Но эта страсть нисколько не делает меня хорошим вокалистом. Это просто страсть, не более. Я, будучи маленьким, замечал, как мама, напевая что-то коллективное за столом, откровенничала тут же: а вон Стешка, как вытягивает, как вытягивает!.. и я это понимал – поют ведь и гораздо лучше, чем мама. А это всего лишь деревенские посиделки!.. куда там до Зыкиной!..
     Самокритичность мамы передалась и мне. Наверно, это не самое лучшее качество – самобичевание, но эффективность в этом есть.
      Зависть к прекрасным вокалистам, так и гложет всю жизнь. Не имея природных данных к этому, но постоянно упражняясь, автор добился некоторого удобоваримого звучания для узкого круга обывателей. Даже обнаружилось, что и «вибрато» в голосе, если не дано с рождения, то его можно приобрести длительными тренировками. От рождения дан только слух, и считаю – не обременённость техническими навыками, даёт простор собственным трактовкам музыкального произведения, что часто показывает сама практика. Тоже самое и в литературе, изобразительном искусстве.
       Рамки в виде грамоты, полученные в процессе учебы, делают часто, даже всегда, из художника раба. Вырваться из пут полученных знаний, то есть формы, практически невозможно. Лишь сильная воля, характер, способны разорвать эти кандалы и пойти собственным путем, где единство формы и содержания являются необходимым условием в творчестве. Делая ударение только на форму, такой творец обманывает себя в первую очередь, а потом и зрителя, читателя, слушателя.
        Барды… им несть числа. Но они практически все одинаковые, так же, как и художники, писатели… поют, не проживая. А бывает часто, и «проживать» песню невозможно – там нет ничего, нет содержания, главного нет, но зато есть великолепные аккорды, переборы струн всевозможные…  А. Башлачев позавидовал бы? Не  думаю. Ему хватало и трех аккордов. А Высоцкий, у которого тоже не всегда попадал в ноту (подсказывали ему: возьми здесь септ-аккорд лучше.) Автор, конечно же, не призывает отбрасывать напрочь грамоту, автор лишь подчеркивает, что акценты надо правильно расстанавливать. Хорошо А. Градский и с игрой на гитаре, и голосом, но В. Высоцкий нисколько не хуже своим, казалось бы, примитивом. Нерв, подача материала, эмоциональная окраска текста, за которым стоят мировоззренческие принципы исполнителя  – это и есть «проживание» песни, чего, к сожалению, нет у нынешних бардов. Признаюсь – песни Владимира Семеновича сопровождают меня всю жизнь, помогая выживать и выстоять – низкий поклон ему!
        Многочисленные бардовские фестивали, похоже, не открывают таланты, а губят в корне это движение. Самолюбование – вот главный принцип этих сходок. Слушаешь, бывало, напрягаешься, стараясь уловить изюминку исполнителя, вроде бы всё хорошо, но как только заканчивается песня, она тут же забывается, потому как похожа на все другие. Все барды находятся под влиянием друг друга. Жалкое зрелище!
        Настоящий талант он заявит о себе сразу и без фестивалей, но его будут игнорировать – он не вписывается в бездарное многоголосье подобных исполнителей. Талант – он на века, а бездарность, пожинающая плоды славы при жизни – временщики.
       Автора опять немного понесло в сторону, хотя он имеет право делать эти умозаключения. Может, он не настолько способен удивлять публику своим творчеством, но видеть со стороны сильные и слабые стороны своих коллег по цеху, ему позволяет собственный опыт и глупое самоедство в творчестве.
       И всё-таки о голосе!..  я не зря затронул эту тему. Мечта каждого вокалиста, занимающегося профессиональной деятельностью, иметь, как минимум две октавы в голосе. А это тональный диапазон от самых низких нот и до самых высоких.
      Три октавы – это роскошь. А четыре – можно заносить в книгу рекордов Гиннесса. Мне никогда и в голову не приходило проверять свой голос, поскольку не выступаю на больших сценах, мне хватает других серьезных увлечений в искусстве. Но в связи с этой Триадой, нечаянно обнаруженной мной, захотелось провериться... Я сомневался, но что-то подсказывало – октавы должно быть три, если уж пошла такая тенденция… Проверился. Да, их – три. Даже с хвостиком, но на четыре не тяну. Три. Это было, честно сказать, приятным потрясением. Если бы я только знал об этой способности ещё в детстве, то возможно, вся личная жизнь выглядела бы по-иному. Возможно… но, помня, предназначение – лучше промолчу.
       Как-то, приехав домой с подработки в соседнем селе, заострил внимание, что езжу на своей машине четвертый год без штрафа. Но супруга напомнила: месяц назад штраф был (я запамятовал просто). Внук семилетний не пристегнутым ремнем безопасности попался на камеру автоинспектора… но дело, в общем-то, в другом – без штрафа ездил я не четыре, а выходит - Три года. А ровно три года назад было – Три штрафа в и все с одного места. Но что самое любопытное, зная, что в данном месте находится видеокамера, я постоянно пренебрегал ограничением скорости, как будто кто-то отключал мозги перед проездом этого участка… и так три раза за короткий промежуток времени.
      А потом вдруг вспомнил - «иномарка» у меня тоже – Третья, на которой собираюсь ездить долго, до конца, однако… Мечта о новой машине, конечно же, не покидает меня, как и любого автовладельца, но времена опять меняются не в лучшую сторону, качество авто падает, цены растут… Если считать, что это опять таки случайная ситуация с автомобилями в стране, с дороговизной запчастей, то могу и согласиться с вами, как и с продажей квартиры. Ну, пусть это будет совпадением, но даже десяток совпадений настораживает, а их ведь гораздо больше и все многозначащие в моей жизни, все знаковые.
       У меня - третий телефон с момента массового использования этих гаджетов (самсунг). Дюжий попался он мне, точнее нашелся – ему лет пятнадцать, но заряд держит, на удивление, хорошо и не собирается умирать… «Человек раб привычек» - Эдгар По, и верно ведь. Люблю его, хотя он далек своими опциями до современных изделий и не собираюсь покупать другой. Ладно, пусть и это совпадение…
       У меня есть хорошая гитара, и о другой не мечтаю. И она – Третья.
       У меня есть гармонь (играю с детства), и она тоже – Третья.
       Автомобиль «иномарка» - Третий по счету и менять не собираюсь.
       Этюдник, как неотъемлемый атрибут любого художника, у меня - Третий.
      Согласитесь – это не мелочи…  это то, без чего нельзя обойтись творческому человеку. Это то, что сопутствует по жизни, изнашиваясь и превращаясь со временем в хлам. Но может это опять совпадение?.. Допустим, но…
       Но у меня было несколько смертельных случаев, где моё жалкое естество вот-вот готовое было отправиться тут же к праотцам. Каким-то чудом в самый последний момент, этого удавалось избежать. Что-то подталкивало, говорило: уйди сейчас же с этого места, иначе случится непоправимое…  А в таких случаях уж наверняка поверишь в ангела-хранителя… Этих случаев, которые врезались в память воображаемые страшными последствиями, зазевайся я хоть на секунду ещё, тоже, как вы уже догадываетесь, было – Три. Нет смысла описывать подробности этих происшествий, ведь у каждого из нас найдутся страшные истории, где кто-то выходил из них благодаря не только своей силе и смекалке, но и ещё потусторонней силы.
      Если быть до конца откровенным, то всевозможные неприятные коллизии в моей жизни, возвращали меня в далекое детство и то место, где что-то снизошло сверху, заставив глубоко призадуматься. Это придавало всегда силы при любой неблагоприятной ситуации, как бы заявляя: ты не должен сейчас умереть, тебя ещё ожидает нечто, поэтому не бойся. Этого «нечто» однако, я не дождусь, но в любом случае это придавало силы, не заставляло паниковать в трудные минуты, а жить с надеждой на будущее… Подобные страхи имеют под собой почву, потому как мои старшие братья умерли довольно рано, в пятьдесят шесть и пятьдесят семь лет. Я их пережил уже на десять лет. Обделила судьба, матрица, их.  Обделила не только в талантах, но и в долгожительстве.
      Задумываясь об этой цифре три, вынашиваю надежду, что она обусловлена все-таки чем-то более значительным, нежели просто в качестве предупреждения. Не представляю пока что-то другое, а вот о предупреждении, пожалуйста, ещё опять-таки - ТРИ момента…
       У меня украли ещё в молодом возрасте мотоцикл. Он был четвертым!.. На нем даже поездить не успел, как украли. Украли днем белым…  взломали гараж, прежде заперев собаку в будку. Но самое любопытное - все видели – соседи потом подробно рассказывали до мелочей процесс угона техники. Но почему же никто не сообщил ни милиции, ни мне, как будто их парализовало! Это похоже на ситуацию с дорожной видеокамерой, когда мои мозги отключались при её появлении – видел, но не реагировал. Так как теперь считать, сколько у меня было мотоциклов? Три или четыре?
       Однако, не положено мне было иметь четвертый… все таки – ТРИ.
       Имея приусадебный участок, решил обзавестись нормальной современной заводской теплицей. Нужно было ехать в город и убедиться в  прочности конструкции и толщине укрывного материала. Созвонившись, поехал. Но всё было безуспешным: телефон не отвечал, место продажи (склады) не обнаружились. День потрачен был впустую. Приехав домой, обнаружил, что старых оконных теплиц, которые почти пришли в негодность  – три.
       Посоветовавшись с супругой, решили оставить покупку новой теплицы до весны. Правда, две из трех я тут же поломал, и расчистил место для новой будущей. Не знаю, что получится… Правильно ли я сделал, что поломал?.. Обману ли матрицу? Скорее себя… Смешно, опять смешно…
        Третий случай похож на эти два:  в честь одной даты мне позвонили и сказали, что меня представляют к медали. Каждый понимает, как волнительно бывает, когда тебе в торжественной обстановке прикалывают побрякушку…
     Позвонили во второй раз и опять про это представление… но в обозначенное время этого не случилось… мало того, на мой справедливый упрек, что я ничего и не выпрашивал, ответили: а мы вам и не обещали…  Вот так – напрочь забыли! Как будто этому человеку стерли память об этом. Теперь, выглядев лгуном, пытаюсь как-то осмыслить этот казус… Тут, запросто, могли и передумать в последний момент о награждении, и ещё чего-то… но только по прошествии времени, дошло: у меня уже есть медали, и их тоже – ТРИ! Ну, не положена, выходит, четвертая медаль...
       Позже успокаивали: на ваш юбилей обязательно наградим! Меня это очень настораживает! Ведь я теперь другой человек! Я человек – Тройка! Я верю в эту магическую цифру!  Мне опасно даже думать об этой медали. Я её не получу! Что-то  да произойдет к этому времени! И в этом уже не сомневаюсь. Выходит - надо быть настороже во всем, когда тебя предупреждает цифра. Уверен в одном: юбилейная персональная художественная выставка должна состояться, по крайней мере, здесь есть ещё поле для маневра. У меня уже было две выставки такого масштаба, значит, третья закономерна, но четвертой не будет. А вот с медалью - опять смешно… вариантов здесь предостаточно для её неполучения и все они жутковатого характера… если дать волю воображению.
        С цифрой три ещё не всё. Впереди много любопытного, важного, обозначенной этой назойливой двугорбой закорюкой. На пустяковые случаи, кои трудно даже припоминать, обращать внимание нет смысла, поскольку хватает достаточно серьезных моментов по существу весьма значительных, отображающих мой творческий и чисто житейский путь.
       Можно уже коснуться и любовных отношений, что является, несомненно, самым важным в жизни человека. Кто не испытал чувство любви – ущербный. И таких людей много. Настоящая любовь, она высокого духовного плана, но никак не телесного. Телесное - лишь вишенка на торте. Природа здесь великолепно потрудилась, когда забота о продолжении рода является одной из главных задач создателя, но и не забыла в это же время о самом возвышенном, горнем.
       Первая любовь! Тот, кто испытал это чувство, понимает насколько это трогательно и светло! Нет высшего чувства у человека, чем любовь, а ели она разделенная, то счастью влюбленных нет конца. К сожалению, часто происходит непоправимое… разделенная любовь приводит порою к катастрофе семейных уз, а иногда и скрепляет отношения на всю жизнь. Сложности различного физического и психологического плана, влияют значительно на отношения влюбленных. Часто самолюбие разрушает высокое чувство, но в любом случае первая любовь, она самая настоящая в нашем представление, и всего лишь потому, что она – первая. Это, как первое исполнение популярной песни каким-то певцом, оставляет неизгладимое чувство слушателя.
        Перепеть первого исполнителя невозможно, первое, как матрица в нашем сознании – зарубилось в память, принимая внешний посыл, на который откликнулось наше чувство. Так и первая любовь! И чтобы не погасить со временем это великое чувство любви, она должна быть хоть и разделенной, но на приличном физическом расстоянии друг от друга. Духовная же связь всегда будет, и постоянно будет подпитывать влюбленных на свершение добрых дел. Не помню автора этих строк:
   
                Не встречайтесь с первою любовью,
                Пусть она останется такой…
                Острым счастьем, или острой болью,
                Или песней смолкшей за рекой.
                Не тянитесь к прошлому, не стоит,
                Всё иным покажется сейчас…
                Пусть на свете самое святое
                Неизменным остаётся в нас.
    
       Любовь  – маячок в темных лабиринтах жизни, потому как нет ничего более высокого и светлого, чем любовь. Благодаря этому чувству, человек больше любит жизнь и видит более ярко красоту окружающего мира. Да и братьев наших меньших он любит трогательнее…
        Любовь заставляет жить вопреки всему… казалось бы, всё закончилось и выхода нет, но любовь творит чудеса в таких случаях, она заставляет человека встрепенуться. Собрать всю свою волю в кулак, и выйти из создавшейся тяжелой ситуации. Автор имеет ввиду не только любовь к девушке, женщине, а любовь и к семье, детям, родителям, ко всему живому…
        Оду любви можно петь бесконечно и автору пришлось пережить это прекрасное чувство, осветившему своей благодатью весь путь земной.
        Она в семье была младшей из сестер – третьей, как и я. Она осталась в памяти всё той же девчонкой, милой и прекрасной, как весенний цветок. Наша любовь была, к счастью, разделенной, но почему-то все не сложилось… что помешало? Тройка?.. Она сожалеет об этом всю жизнь и я тоже. Мы на одной планете, дышим одним воздухом, мы даже чувствуем дыхание друг друга за тысячи километров, но мы не вместе… Она нашла такого же, как я, с таким же возрастом и с таким же именем… у меня же всё по-другому…

        Вот уже набралось по мере повествования около  двух десятков этих Троек… и что – это всё случайность? Даже самый привередливый читатель и тот согласится, что это что-то не того… как-то ненормально получается. А давайте посчитаем все это дурацким совпадением и поедем дальше, ведь если наберется ещё столько казусов с этой цифрой, то может быть закономерность этого феномена и воссияет во всём своем величии!
      Я преподаватель школы искусств, с приличным стажем и до сих пор, будучи пенсионером, подрабатываю. Школа искусств – Третья на новом месте жительства, и, конечно же, последняя, судя по моим годам… а до этого работал в молодые годы в художественных мастерских в одной из братских республик, как уже упоминалось мной, и их, мастерских, тоже было – ТРИ. 
       У меня среди множества грамот и дипломов (их более полусотни) имеются ТРИ важных награждения за творческую деятельность. Это лауреатские дипломы серьезных конкурсов. И опять, её величество – Тройка!
       Несколько отвлекаясь от красной нити повествования, хочется отметить – награждения в виде грамот и дипломов, писем благодарности, принимает унизительный характер для награждаемого. Эти «бесценные подарки» навевают тоску по ушедшим временам, когда тебя наградить могли и рублем, что, согласитесь, гораздо привлекательнее, нежели красивая бумага в рамке. Ведь они ничего не значат при оформлении на пенсию, нигде они ничего не значат, их выдают, и тут же забывают. Медальку, ладно, можно подвесить, и побрякивай, если это доставляет радости в твоей значимости… нескромно, конечно, бряцать ими, но многие любят выглядеть увешенными этими цацками. Когда их много на груди, то сразу же возникает подозрительность, а все ли они заслуженные? Ведь принцип «рука руку моет» никогда не будет изжит в социуме. Награждают обычно тех, кто находится на ближней орбите у начальства, те, которые подобострастно служат его интересам, взглядам, пониманиям, те которые могут и предать в нужный момент… но так уж всё устроено… а те, кто вращается по дальней орбите, имеющие зачастую собственное мнение и соответственно свой взгляд на происходящее, не получают ничего. Высокое начальство по приезду в регион обязательно наградит местное руководство, дабы связь и чинопочитание было крепче, да и указы выполнялись неукоснительно. Так уж устроен мир людской, «героев» иногда нужно делать…
       Люди в большинстве своем флюгеры, куда подует ветер конъюнктуры, туда они и поворачиваются. Бывает по нескольку раз…  служат одной социальной установке, подул ветер перемен, они уже там служат. Такие всегда озабочены только шкурным интересом, но и такие нужны, потому как очень оперативны. Думающего и постоянно анализирующего «кабы чего…» приближать невыгодно, вдруг изменит точку зрения по ходу выполнения предначертанного плана, а это чревато всевозможными издержками – ненадежно это. Вообще думающий человек не выгоден любому социуму, от такого надо быть подальше. Такие чаще всего и оседают в искусстве, где могут выражать себя эзоповым языком, но укоротят, если будет потеряно чувство меры. История много знает случаев, хотя бы с поэтами…
      Поэтому творческой личности всегда надо держать, как говорится, нос по ветру: либо вовремя прикусить язык, либо вовремя убежать… творцы от искусства тоже бывают часто недовольны, так сказать этот цвет нации – интеллигенция, то есть. Правда, вождь мирового пролетариата обозвал их совсем по-другому и этому есть оправдание. Богема, тоже, как и все, имеет шкурный интерес и в продажности она более заметна, чем обыкновенный служащий, потому как на виду всегда, публична.
       Автор вспоминает один забавный случай: в процессе беседы с одним чиновником на актуальную тему (социальную), тот зажатый фактами и словестным напором оппонента, заявляет рассерженно: а ты ел сегодня? Вот так, уважаемые, вы поели? А если поели и неголодные, то, какого рожна лезете к начальству за какой-то правдой? Правда многолика… короче, поел и молчи!.. А вот когда есть нечего будет, тогда это уже другое дело. Зачем думать… за тебя есть, кому думать… у чиновника должность думающая, он за неё денежку получает.
       Автор часто иронизирует, а это является, в общем-то, его визитной карточкой в творчестве, во всех трех видах искусства. Автор считает, что юмор после любви, тоже как спасательный круг в водовороте жизни. Имея эти качества, любить и обладать чувством юмора, можно считаться счастливым человеком, а остальное как-нибудь да приложится… а человеку много ведь и не надо. Дензнаки, когда их много доставляют хлопоты и беспокойство, когда их хронически не хватает на самое необходимое, то это что-то неладно в стране… Нормальный здравомыслящий человек не озабочен большим количество денег. Жажда накопительства похожа на болезнь, это как пить соленую воду «… чем больше пьешь, тем больше хочется» - А. Шопенгауэр.
      Бедному невдомек, как это обанкротившийся богач, решается на самоубийство? Ведь можно жить и как все простые смертные. Бедный не понимает – богатому не пережить утрату состояния, он выпадает из того круга общения, где интересы владеющих приличным капиталом, считаются чем-то высшим, горним. Отнюдь… ну, да ладно.  В мире капитала толстосумы являются элитой общества, а интеллигенция – скорее обслугой этой элиты. По крайней мере, так трактуется… хотя все как раз наоборот. Но если так устроено, то тут ничего попишешь… 
      Автор, брюзжа по поводу капитала, находит все-таки в этом некую привлекательность в виде эффективной рыночной экономики. А вспоминая прошедшую общественную формацию, нахожу довольно много нормального общечеловеческого…  Долго рассуждать на эту тему нет смысла, заключу лишь: деньги – хорошо, но они не должны быть главным составляющим в отношениях между нами. Критерий должен быть другой - моральный…
       Полагаю, что сильно отвлекся от основной темы, поэтому возвращаясь в прежнюю канву триады личного плана.

       Я перенес несколько операций – их было, как вы уже догадываетесь, опять - три. И опять смешно!.. но не очень… описывать какая операция и когда не имеет совсем никакого значения. Значение лишь в тройке. Может, будет и четвертая операция, не знаю, а если будет, то выживу ли?
      У меня пропали с художественных выставок за весь творческий период (такое иногда бывает у художников) несколько картин. Нетрудно догадаться сколько… - три.
      У меня есть права на вождение мотоцикла, автомобиля, трактора – тоже - три. И согласитесь, это не пустячные моменты, а жизненно важные. Трактористом я не стал, хотя и пытался в перестроечные годы пересесть на трактор. Но зато, отработав в девятом классе практику (сеял пшеницу), понял, насколько важна и почетна работа хлебороба. По-моему у человека нет высшего предназначения, чем выращивать хлеб. Это так поднимало дух при виде проваливающихся зерен пшеницы, сквозь сошники сеялки, в благодатную почву… потом ведь заколосится поле!.. и все будут сыты!
       Выбирать профессию не приходилось, она сама напрашивалась… и очень глубоко сожалею, что не начал с музыки. Музыка бы кормила беспрестанно. Она при любом политическом обустройстве кормит. Представьте в подземном переходе музыканта, художника, писателя… кому бросят первому монету? Конечно же, музыканту. Он и сыграет неважно, и споет абы как, но, будет сыт… а вот художника ещё понять надо, что он там несчастный намалевал и похоже ли оно хоть на что-то? Так же и с книгой,.. хорошо, если  написана талантливо. Поэтому музыка всегда в выигрышном положении, она моментально будоражит все чувства слушателя – звук через уши сразу ложится на мозги, а если эти мозги находятся ещё и под влиянием спиртного, то тут…
      В музыке составная часть – ритм. Ритмичны планеты в своем неустанном движении, ритмичен стук сердца и всё остальное… музыка может и не звучать вовсе, достаточно только ритма бубна и ноги будут пускаться в пляс. В этом плане можно позавидовать музыкантам и певцам, они всегда, как ныне модно говорить, в шоколаде.
      Но вернемся к цифре три. Я, поступил в художественное заведение сразу на второй курс и четырехлетний срок обучения я окончил за - три года. Уже на Третьем курсе, будучи студентом этого заведения, прошел республиканский выставком и попал на престижную художественную выставку и это был ошеломляющий успех в глазах не только сокурсников, но и преподавателей. И работ прошедших на эту значительную выставку тоже было – три.
      Правда, дальнейшая творческая судьба, как художника складывалась весьма печально… перестройка, переезд… новые коллеги… - «залетный» - так именуют вновь прибывших. Таким предлагают начинать с нуля, как говорится, выставочную и остальную творческую деятельность. На местах хватает талантов, и они не позволят, чтобы их потеснили. Ведь многие не всегда дотягивают до нужных высот признания и местечковая слава, ох, как их устраивает!..
       У нас есть внуки. Старший внук живет с нами и нас - трое…  А нас и раньше было трое: я, жена, дочь. У дочери теперь другая семья и другой «папа» для первого ребенка. Так уж выходит, как и у многих неудавшихся в первом браке семей, но дело не этом – внук носит фамилию отца, и эта фамилия не первая в нашей ячейке: супруга, раннее выходила замуж за человека с такой же фамилией. А потом и дочь за человека с такой же точно фамилией… Странно…  Супруга, насколько мне известно, любила того человека, но брак не удался ( дочь тоже любила того), и как бы повторила путь матери.  В итоге, ради утешения или ещё чего-то, оставила нам внука с этой фамилией – трижды эта фамилия теперь у нас на слуху и по жизни.
        И самое любопытное и подтверждающее величие и значимость цифры, это моё нынешнее и похоже предсказуемое, состояние глубоко личного плана.
         Когда-то в юности, один дядя пошутил, глядя на меня при родителях: он три раза будет женат. Все дружно посмеялись, но мне это запомнилось…
         Пока я ещё жив и я, признаться, женат уже дважды (опять есть место для «маневра»…). И только недавно заострил внимание на это обстоятельство, а оно очень любопытное… три святые великомученицы – Вера, Надежда и Любовь заставили меня встрепенуться основательно, поскольку…
         Поскольку первая моя супруга носитель имени – Вера. Вторая (Вот это, да!) – Любовь… но где же тогда – Надежда? А Надежда уже несколько лет поддерживает со мной (дружескую?) связь в интернете и наяву. Связь ничего не обещающая и чисто дружеского, повторяюсь, характера. Но так ли это на самом деле? Я ничего не хочу менять в семейной жизни, потому как прожил со второй половиной большой срок. И меня очень сильно настораживает это вдруг открывшееся обстоятельство!.. Не по этой ли причине, юношеская разделенная любовь, не стала частью моего семейного уюта, поскольку первой должна быть – Вера? Не так ли, уважаемый читатель?
        Знай, я об этом раньше, обошел бы вниманием свою первую супругу Веру? И опять соглашусь с провидением – нет! Женитьба во второй раз на Любови, не заставила задуматься, потому как два – это случайность все-таки… а когда же эти тройки выстроились в ряд, то… получается всё уже предначертано. Может быть, и можно было что-то изменить раннее, в силу моего строптивого характера (поперечный – таких называют), но цифра мне не открывалась, она знала мой характер. А теперь на склоне лет показалась… зачем? Поиздеваться? Посмеяться? Или в назидание другим? Но что случилось, то уже случилось, и жизнь, как кинопленку, не прокрутить назад, чтобы что-то изменить. А для чего менять? Неужели мой собственный выбор был бы лучше, чем предначертание судьбы. Сверху ведь виднее… и все таки… если верить библейским страстотерпцам Вере, Надежде, и Любови в их очередности, то вторая должна быть – Надежда, а в моем случае вторая – Любовь… Надежда не подсуетилась вовремя… так что буду надеяться на то, что природа в этом плане засбоила и я ничего не собираюсь менять в своей жизни, кроме своего ухода в неизвестность. Но если всё будет так, как думается, то все равно этот факт чрезвычайно любопытен. Не так ли?

      Никогда не веря в судьбу, глубоко задумываюсь об этом феномене, но ясного разъяснения так и не нахожу. Это, однако, не самое любопытное из разряда невероятного, есть загадки сложнее и не дающие даже толики в логическом построении – это собственное Я. Я – то есть – самость.
       Откуда эта «самость» берется и каков её последующий путь после смерти? И есть ли дальнейший путь вообще? Реинкарнация? В неё многие верят и надеются на вторую, а то и третью, четвертую жизнь… и всё в виде человека… смешно… а что же тогда с  животным миром? Свинья должна всегда оставаться свиньёй и идти во всех жизнях на жаркое? Как-то несправедливо получается! Ведь животные тоже могут чувствовать, переживать. А их материнский инстинкт, не помутненный человеческим разумом в виде наживы на детях, не выше ли нашего? Как можно оправдать человеческое существование, ущемляя тех, кто ниже интеллектом? Да и законы стаи животного мира неукоснительно соблюдаются, не имея писаного морального кодекса. У человека же есть много чего писаного, но несоблюдаемого. К тому же человечество готово даже на самоуничтожение посредством адского оружия, придуманного им самим.
       Ошибка наших прародителей в создании нас, как существ высшего разума? Получается – просто неудавшийся эксперимент. Или это завершение эволюционного процесса с нашей планетой? Её гибель посредством самого человека. Вообще само рождение живого организма, постепенно переходящее в его смерть, выглядит, в общем-то, не очень гуманно, мягко сказать. Нашли чем унавоживать землю… каннибализм в прямом смысле. Один выживает за счет другого, так сказать – безотходное производство!
       Упрекать в этом наших создателей нет смысла, нам многое непонятно, очень многое… мы готовы принимать мир за иллюзию, за что угодно, потому как не за что ухватиться, чтобы распутать сложнейший клубок мироздания.
Сергей Есенин правильно подметил «… жизнь моя, иль ты приснилась мне!» И вполне вероятно, если откроется вдруг потаенная доселе дверь во вторую жизнь, даже в виде той же свиньи, то так же появится и третья, и миллионная дверь в следующую, в разных обличьях всех видов животных, насекомых, трав. Жить, да жить нам!..
      Природа дала только единственную возможность для человека, как существа разумного - это фантазировать и некоторые доказуемые гипотезы, обозначать, как нечто незыблемое, научное. А поскольку автор человек не от науки, то он извиняется за возможные неточности в определении чего-либо в процессе общения с читателем. У автора только одно оружие – воображение, при помощи которого написано и надеюсь, ещё напишет, множество рассказов о нашей с вами непростой жизни. Вспоминается любопытный случай одного дикого племени, аборигены которого большую часть жизни созерцали окружающую среду, садились и созерцали рассветы, закаты… эстеты, понимаешь ли! художники в душе. Съедят одного из своих соплеменников и созерцают… почему-то эти созерцатели не выходят из головы. Не похоже ли наше современное общество на это дикое племя?

                .  .  .

        Никогда не забуду один странный мистического характера случай. Долго раздумывал, поведать о нем или нет? Этот случай особенный, похлеще чем видеть НЛО. Эти неопознанные объекты не так будоражат воображение, как то происшедшее со мной после похорон старшей сестры. Всё говорит о том, что мой организм был уставшим от поездки, и от бессонной ночи, плюс выпитого спиртного возможно было сверх нормы, но… всё было странным, и не всё списывается на зеленого змия…
         Похоронив сестру, посидели за рюмками горькой, повздыхали…  даже попытались поспорить о загробной жизни и поздно улеглись, где кто мог. Мне предоставили кровать, муж сестры улегся, на каком-то топчане укрывшись полушубком, остальные в другой комнате, тоже кто как. Среди ночи мне понадобилось сходить по нужде. Открыв глаза и привстав с кровати, вдруг обнаружил, что вся комната залита разноцветными огоньками, они сплошным ковром обволакивали все предметы и также меня, мало того в уши рванула громкая торжественная музыка, да такого характера, что неописуема словами.
        Я, конечно же не понял что это и где я нахожусь… От такой жути, я закрыл глаза и упал на кровать, решив, что это всё кажется… И представьте, закрыв глаза, естественно исчезли огни, но вместе с ними и… музыка. Долго, конечно же, лежать вот так не пришлось – нужда требовала… решив, что это мне приснилось, я открыл глаза и присел на кровать. Но опять всё повторилось…  Немного осмелев и придя в себя, стал внимательно рассматривать всю комнату, усеянную яркими разноцветными огоньками. Обнаружил и мужа сестры, укрывшегося полушубком – он тоже был весь усеян этими огоньками, укрыт словно ковром. Они светились повсюду и покрывали всё, что находилось в комнате и конечно меня. От них было достаточно светло, как днем. Света ещё прибавлялось от большого окна, за которым было светло, как днем, и за которым играла эта потрясающая музыка!
         Как человек с музыкальным слухом, убеждаю, она была неземного звучания! Ничего подобного я не слышал. Нет у нас таких инструментов. Музыка была, повторяюсь, торжественной до жути, она приподнимала ввысь всё моё естество, звала куда-то… Теперь я понял, где нахожусь… Вставать и идти было очень страшно, но ведь идти надо было… Со странным ощущением абсолютной трезвости, я осторожно прошелся к престарелому родственнику, тот крепко спал. А за окном всё так же было много света и громкой небесной музыки. Идти в другую комнату мне было так же страшно и, решив разбудить старика, я прикоснулся и потрепал его за плечо. Но прежде, чем коснуться его плеча, обратил внимание, как моя рука погружается сквозь пелену этих ярких светящихся точек, что было, признаться, так же страшно…
         Прикоснувшись, я позвал родственника,  тот встрепенулся и поднял голову… и тут же огоньки с музыкой внезапно исчезли, а за окном стало темно, как в подвале. Это был повторный стресс!..
        Часто  вспоминая это, так и не прихожу ни к какому объяснению той ночи со странными видениями. Может сестра хотела мне показать, что ничего ещё не потеряно – всё хорошее впереди! Ведь музыка была настолько чарующей!..
        Думается, вполне возможно и существует загробная жизнь, а наша, хоть и представляется, как рай, но больше визуально, а там - торжество для души! Почему бы и нет?!

                .  .  .

       Однажды хоронил товарища. Как водится, смерть всегда неожиданная, тем более что тот не болел и не жаловался. Умер от кровоизлияния в мозг.
В похоронном бюро лежал в гробу умиротворенный, с какой-то легкой ухмылкой на губах, как бы убеждая, мол, ещё не всё потеряно – это только начало.
      Конечно же, кто участвовал в церемонии похорон, тот наверняка обращал внимание, что покойники разные бывают: один неузнаваем почему-то – гримаса исказила облик. Другой – усох, кукольный какой-то с заостренным носом. А некоторые, как и мой товарищ, просто красивые на смертном одре, ещё и с улыбкой… такое ощущение, что человек просто прилег отдохнуть.
      Такие своим видом как бы убеждают: сейчас вот полежу, потом встану и снова займусь делами…
     Вот с таким ощущением я и стоял у его изголовья, не веря в смерть…  На кладбище ехать не пришлось, времени было в обрез. Извинился мысленно перед покойным, попрощался… а когда выехал из этого поселения, то чуть было не задавил животное, которое лениво пересекало  дорогу, как бы подгадывая попасть под колеса. Это была кошка. Меня это сильно удивило, ведь и поселение уже закончились, что ей надо здесь? Мало того кошка вовсе не старалась пересечь дорогу а так же медленно грациозно вышагивала наперерез машине и вдруг на середине дороги упала на бок и давай показывать всевозможные пируэты своим гибким телом. В общем, валяться и так и эдак… смотри, мол, что я умею, и как мне весело!
     Я был и удивлен и потрясен этим концертом посреди дороги. Не знаю, сколько бы длилось это представление, и чтобы не задавить её ненароком,  осторожно объехал странную танцовщицу. Глянув в зеркало заднего вида, заметил как животное, стремглав исчезло за обочиной дороги, ведь сзади шли другие машины. И тут мне в голову стукнуло: это он! Мой товарищ! Он показал мне своим  выступлением, что всё нормально, дружище! Сильно не переживай! Я там, где мне нужно и всё не так уж плохо!
      Комментировать это невозможно… мне так подумалось, вот и всё.


                .  .  .


        Автор никогда не верил в НЛО, пока сам не столкнулся с этим феноменом. Ну, действительно, человеку надо обязательно увидеть то, о чем говорят, либо предполагают. Увидеть бывает мало, надо ещё и тактильно ощутить предмет, или явление. То, что видит глаз всегда можно поставить под сомнение: мало ли чего бывает в нашем глазу, соринка там или что-то промелькнёт в радиусе обозрения, а ты внимание на нём не сконцентрировал, вот и показалось…  но всё-таки видеть неопознанные объекты – это факт, потому как многие это видят. Конечно, бывают и коллективные иллюзии, что иногда неоправданно трактуется, как общее умопомрачение, но когда видят это явление одиночки и у многих всё сходится, то тут есть место реалии. Вот эту подобную реальность пришлось и мне увидеть и прийти вовсе не восторг, а в легкое помешательство…
       Не сомневаясь, скажу, если бы в этот момент был бы ещё кто-то рядом, может быть, мы расхрабрившись закричали НЛОнавтам: привет! как вы там?.. но я был один и мне было жутковато… а всё началось вот так:

       Время вечернее, ближе к ночи. Сижу на крылечке дома, курю. В темном небе, в сотне метров впереди, появляется огромная фара, проливающая яркий свет на землю… Я залюбовался этим светом… Первое, что подумалось – самолет приземляется, но тут же мозг отметил, что не слышно шума двигателей и что самолет не садится, а взлетает, судя по движению этой фары. Но потом…  потом, бедный мозг с ужасом ,отметил: а откуда в этом провинциальном местечке аэродрому взяться?..
       Обнаружив нелогичность сего, стал просто наблюдать за происходящим, что же будет дальше?  С тревогою в душе, наблюдая за объектом, не вижу его самого, только светящаяся фара и от неё (три) луча разной яркости проливаются вниз на дома, деревья… а сама фара медленно, ровно, как по ниточке постепенно ушла за огромное дерево. Любопытству моему не было предела. Я поворачивал и вытягивал по-гусиному голову в сторону уходящего объекта, пытаясь приподняться со ступенек, но моя пятая точка, так и не смогла оторваться от насиженного места. Прикипела скорее от страха – вдруг я поднимусь, а меня ОНО заметит и заберет с собой… а мне ещё тут дел хватает…
        С тех пор я стал верить в неопознанные летающие объекты.


                .  .  .


      Эти (три) ярких случая воспринимаются, как некие чудеса, хотя и достаточно тревожные. А человек всегда их ждёт, надеется, что когда-нибудь произойдёт нечто потрясающее и непременно положительного свойства, от чего его жизнь изменится до неузнаваемости. Да так, что многие позавидуют его новому качеству… отнюдь… желание доказать что-то другому происходит не из лучших наших побуждений, но оно так велико в каждом из нас, что только настоящие правдолюбы это признают. Всегда человек будет стараться выглядеть лучше другого по жизни, по её обустройству в основном материальному… а быт, это своего рода спортивное состязание… Что же касается духовного, то и здесь нет критериев, поскольку духовный Абсолют недосягаем. Можно только расставлять вехи по пути к вершинам, а значимые они или пустяковые, проверяется временем.
      Материальное можно потрогать, а потом и долго наглаживать, пока не появится новое аналогичное этому, но усовершенствованное. И вновь появится проблема о приобретении этого новоявленного, чтобы стать одним из первых его обладателей… заманчиво… и мир капитала старается во всю мощь подкидывать нашему воспаленному зрению, всё новые товары с тем же, а порой и худшим содержанием, но в новой упаковке. Человек всегда стремится к новизне ощущений, иначе – скучно… Человек должен удивляться новым сюжетам в литературе, изобразительном искусстве, в песне… всюду!
       Человек любит фокусы… знает ведь, что фокусы – обман, но любит, потому что любит в первую очередь быть обманутым. Кого из нас не обманывали, знаю эту слабость, на продуктовом рынке, к примеру. Помню, как втроем выбирали кусок мяса - какой был великолепный шмат!.. продавщица его ловко подкидывала на руках, на лету переворачивая, словно заправский жонглер, а когда, уже дома внимательно разглядев этот кус, обнаружили между слипшимися слоями мяса не убранный анус животного. Было смешно и обидно! Смеялись над собой, а потом уже, над ловкостью и наглостью продавца. Невнимательность наша к происходящему – наша данность от природы. По-другому ну, никак! Если ко всему быть очень внимательным, то жить некогда будет. Эта данность быть обманутым и есть тот хитрый план космоса, чтобы оставаться ему непознанным. Уже проверено опытом – гипотеза, объявленная научным фактом, и просуществовавшая длительный период времени, вдруг оказывается несостоятельной в силу новых неожиданных открытий. Так же и следующее научное доказательство со временем станет даже смешным…
       Допускаю – природа постоянно обновляется в своих проявлениях, подкидывая человеку новые загадки. Она не останавливается в своем движении ни на йоту, как и сам человек. Если последнему предусмотрена передача генома следующему поколению, то аналогичный процесс идет и в самом космосе, где нам ничего не ведомо и не будет ведомо никогда.
       Человечеству предоставлен лишь небольшой круг помыслов и действий, за которым идут процессы более глобального масштаба и понятий. А для нашего с вами творчества хватает этого круга. Мы и так достаточно преуспели в своём развитии, да так, что наше будущее становится не столько привлекательным в плане комфорта, сколько страшным последствиями научных достижений…
       Вариантов нашей гибели, исчезновения с лица земли – три. Первое – самоуничтожение, посредством ядерного, климатического, бактериологического оружия. Второе – Земля расправится с нами, утопив, как слепых котят, за причиненную ей боль в виде экологической катастрофы. Третий – мы эволюционируем в другой вид гомо сапиенса путем создания биороботов, что явилось бы спасительным вариантом… К сожалению, боюсь, у нас нет для этого перевоплощения времени.
     Создав человека и наделив его не лучшими качествами, такими, как самолюбие и корысть, природа, скорее, допустила ошибку в своих расчетах. И вполне возможно, что этот неудавшийся эксперимент с нами, будет глубоко проанализирован и последующий вид человека, как существа разумного, будет более совершенным в своих проявлениях к себе подобным и окружающей среде. А может на нашем виде завершится вся многовековая история похождений человечества, так и не оправдавшая ожиданий прародителей, вложивших немало сил и энергии в животное прямоходящее и мыслящее. И тот, кто допустил промашку, будет наказан. Ему поставят – двойку… и не допустят больше к научной деятельности. Он или Оно будет мыть полы в огромных лабораториях, а весь научный бомонд, странных, но умных, существ объявит перерыв и уйдет на каникулы, недолгие по их меркам, но по нашим – на тысячелетия…
        Земля просто будет отдыхать… Она устала. За время её существования несколько раз уничтожалось всё, что создавалось благодаря любопытному и неблагодарному субъекту под названием человек. Неуправляемым он оказывался: покладист был ребенком, а как вырос – пакостник большой получился. Земля, в силу своих заложенных параметров развития, найдёт другое разрешение научного потенциала, создав другую творческую отдушину, а что там получится уже не нашего ума дело…
      Вот и получается, как бы автор не рассуждал, всё сводится к банальному творчеству. Не зря мы находимся под колпаком творца. Он творит, и отчет держит ещё перед кем-то, и так по кругу, но только не «вертикаль»!.. Все планеты круглы, всё сферическое… круг – идеальная форма – нет начала и конца. Нет отправной точки, от которой пытается оттолкнуться ученый мир. Вот если попытаемся разорвать круг какого-то явления, то возможно, и уцепимся за конец клубочка и по мере его разматывания попытаемся добраться до сути… а сути, скорее, и не будет… клубочек закончится а там – пусто… а рядом другие многочисленные клубочки… веселое занятие для котенка… В любом случае у человека азарта не убавится в подобных изысканиях, хотя горизонты познания с каждым открытием только расширяются – вот в чем парадокс! Природа не знает законов физики и потому чудит, как заблагорассудится, потому, как сама толком не ведает о запрограммированных в ней процессах. Но при всем при этом, она может общаться с нами сквозь узкую щелочку тайного покрова, где человек осознают, что он повязан с каким-то другим миром.
        И в качестве этой «щелочки» природа подкидывает нам порою однозначные ответы на всевозможные предстоящие или уже свершившиеся события. Так было с одним знакомым художником, когда он развешивал свои картины в выставочном зале…

     Рассказ художника:
     «Я, как-то надумал сделать выставку в помещении Союза писателей. Портреты графические, под стеклом – тяжеловатые… сам знаешь, как хлопотно делать экспозицию, когда стены не приспособлены, к тому же помочь было некому. Но не в этом дело. Подвешивая потихоньку, значит свои произведения, и тут – бах! - портрет выскальзывает из под рук и летит - стекло вдребезги!..  Ну, бывает… пришлось без стекла подвесить. А к вечеру вдруг узнаю, поэта, портрет которого разбился, парализовало этим днем. Я, признаться, не верю во всякие тайные послания, но этот случай насторожил меня…
       Конечно, этот эпизод вскоре забылся, как случайность… мало ли в жизни бывает случайностей! Но когда я делал повторную выставку уже в другом зале с этими же портретами писателей, то ты не поверишь – при вывешивании работ снова один портрет разбился, точно так же, как и в первом случае – выскользнул, не успел подхватить… И к своему ужасу, обнаруживаю – это снова был тот же портрет поэта. Да, после инсульта, тот был практически недвижимым целый год, за ним ухаживали… И представь себе – это было опять посланием… он умер в это время… Признаться я к нему особых чувств не питал, да и не родственник он мне. Почему же эти послания адресовались только мне? Потому что я художник? Некая другая духовная субстанция через меня проходит? Не знаю, но что случилось, то случилось. А после этого писатели стали избегать меня, даже в лицо говорили: ты беду на нас насылаешь. С легкой иронией говорили, смеясь даже… а вот позировать больше не хотели…»

      История изобразительного искусства знает немало таких случаев, где натурщики вскоре уходили в мир иной, после того, как художник заканчивал свою работу. К этому явлению можно отнестись по-всякому, и как к совпадению, и так же мистически, главное какую позицию при этом принять.

Мне самому припоминается одна любопытная история: подарил я картину с изображением Иисуса Христа своему хорошему знакомому. Правда, тот злоупотреблял часто спиртным… и вот как-то поутру, заметавшись по квартире от похмельного синдрома и не находя чем поправить здоровье, он бросил взгляд на стену, где висела эта картина, но её не было на месте… Он даже испугался, обнаружив исчезновение сына божьего – не пропил ли случайно? Но заглянув вниз, за сундук, обнаружил – картина была там, а рядом… «Ты только представь! (рассказывал он) рядом с картиной стояла недопитая бутылка вина!.. Ты не представляешь даже, как я благодарен тебе за картину, а Иисус просто указал мне, где спасение!..»
      Спасение его, по большому счету, было бы совершенно в другом – бросить пить.  Этот эпизод тоже можно отнести к случайности, хотя здесь и прослеживается явная логика… Не помню, как сложилась его дальнейшая судьба, помню лишь его сияющее лицо и неоднократную благодарность за портрет. Для него это было – чудо.
 
     А вот подобное с тем же художником, у которого дважды разбивался портрет при экспозиции. Эпизод так же связан со спиртным… Ну, то что, увлекается зеленым змием основная масса населения – общеизвестно, и так же творческие люди не отстают от этого процесса, переплетая между собой нейронные связи мозга… оно для творческой личности даже выгодно – раскрепощается личность тоже до неприличия, но в отличии от простого смертного – на холсте. Намалюет нечто в пьяном виде, ловя глюки, а с утра любуется, и, признаться, выходит порой недурно… интеллектуально-загадочно… так же и в музыке – настоящее нотное торнадо!.. но в литературе (автор не врет, он знает не понаслышке) ничего путного не напишешь в пьяном виде! Белиберда выходит, хоть и откровенная. Литература любит серьезное отношение к себе. Слово – оно несет конкретную информацию в отличии от других видов искусств. Конечно, можно писать двусмысленно и трактовать сюжеты на все лады, но слово – это печать жизни. С ним легкомысленно нельзя относиться. А вот читать можно и в любом состоянии, правда, пьяного читателя я никогда не видел…
       Так вот этот самый художник тоже был любитель набубениться до чертиков, но однажды ему это страшно надоело... Оно, как правило, с утра тяжело становится, да так, что после вчерашнего даже жить не хочется. Такого мучает только одна мысль: где взять денег на опохмел?.. А этот художник все-таки осознавал всю пагубность воздействия алкоголя на организм и решил бросить это «дело». Деньги возможно и были у него, чтобы продолжить вакханалию с самого утра, но здравая мысль подсказывала: завязывай! Хватит! И решил он с утра пойти на рыбалку, чтобы отвлечься зеленым шумом от зеленого змия.
       Идет он, значит, с удочкой к реке и вдруг видит на пне стоит бутылка и не пустая… он понюхал – водка. Даже обмакнул палец – лизнул… да – водка. А кругом ни души. Вот те раз!.. Такое искушение!.. И он, представьте, понял, что это искушение! И сила этого искушения была столь велика, что он все- таки взял с собой эту бутылку, но долго колебался – пить или не пить?! В конечном итоге, переборов соблазн, он вылил содержимое в реку.
      С тех пор он стал верующим человеком. И вновь это воспринять можно по-разному, но воздействие в данном случае имело положительный характер.
      А вот случай изначально имеющий мистическое свойство, казалось бы, но в итоге – смешным, прозаическим.
      Две девочки, внучки, посетили старенькую бабушку в деревне. Переночевав, стали поутру собираться домой. Попрощавшись с бабушкой, кинулись к двери, чтобы поспеть на электричку, но та не открывалась. Ключ вертели во врезном замке и так и эдак – безуспешно. То, что они опаздывали на утреннюю электричку, не беда, внучек обуял страх вместе с бабушкой. Как же так? ключ тот, и замок всегда исправно работал…
       Старушка вынула из сундука святую воду. Побрызгала дверь и прочитала молитву. Дверь не поддавалась, и всем стало ещё страшнее. Они не знали что предпринимать, а поскольку сил у них было маловато, чтобы вышибить дверь (бабушка была согласна и на это), они стали громко кричать, взывая о помощи. В подъезде в это время слышались шаги и мужской разговор. В итоге дверь была выбита а замок, как оказалось, испортился,  отслужив свой срок.
       Женский пол в подобных случаях более склонный к паникерству, потому как слабее мужского физически. Мужчина всегда, если не трус, попробует устранить любую опасность путем пробы мускульной силы, а уж если это не поможет, то тогда можно прибегнуть и к молитве. Но когда перед взором человека предстает нечто необъяснимое и страшное в своем проявлении, то здесь цепенеют все. Страх смерти велик, и преодолеть его нет возможности, если ты ещё молод и здоров, а когда стар и немощен, то воспринимаешь это, как должное, как избавление от мук, которые уже в достаточной мере надоели. Но бывает – человек настолько переболел, измучился, что смерть, буквально на час или два, ему даёт некоторую передышку, иллюзию, где кажется, ну, всё, старуха с косой отступила и ты идешь на поправку. Отнюдь… это всего лишь последняя ступень к вечности, где бренное тело легко без страданий, как и сознание, переходит в другое измерение.
      Тяжело переживать потерю близких  людей, виня в этом несовершенную природу. Тяжело расставаться с братьями нашими меньшими, особенно с собаками, чья преданность к нам безгранична.
       Знаю немало людей, переживших смерть домашнего животного, кои даже по прошествии длительного времени, тревожат душу и сердце, наворачивая слезы. Одной женщине в её день рождения постоянно приходит фантом её любимой собачки. Когда женщина крутится на кухне, готовясь к торжеству, то под ногами постоянно она видит своего ушедшего друга, даже чувствует его запах… Что же это? И почему только раз в год, именно в день рождения? Как будто собачка знала эту дату и появлялась, чтобы поздравить хозяйку.

     Нас пугают Адом. Но мы сами устраиваем его при жизни. Устраиваем в виде кровавых сражений и то и просто банального убийства. Страдают дети брошенные родителями. Страдают старики брошенные детьми… Что же касается Рая, то его невозможно представить лучше, чем мы видим и ощущаем на нашей благословенной планете Земля! Действительно она прекрасна; утоляющая жажду родниковой водой, насыщая пищей растительного и животного происхождения, укрывающая путника легкой прохладой кроны дерева, услаждающая слух пением разных птиц! Расставаясь со своим привычным телом, человек очень тревожится перед смертью, каясь в своих грехах. Ему страшно. Очень. И вот на этом переходном этапе ему, почему то не подают надежду потусторонние силы, нашептывая что-то успокоительное. Не подают, скорее потому, что нет смысла общаться с гибнущей плотью и разумом, уходящей за горизонт земного бытия для того, чтобы новый рассвет был обнадеживающе ярок и более красочен! А наша «самость» никак не может исчезнуть, потому что она достаточно уникальна как творение. Наше «Я» - целый космос.

        Автор на этом заканчивает своё мудрствование по поводу всего, чего коснулся, но в первую очередь с назойливой цифрой - три. Она ещё даст о себе знать, в этом нет сомнения. Но провести её не удастся, даже ради эксперимента. В этом тоже нет сомнения.
         Тому, кто прочел это откровение, и кому оно не принесло никакую пользу кроме любопытства,  автор советует забыть всё, что изложено в этом письме. Насчитав все «случайности» с цифрой - три (а их набралось четыре десятка), мне, признаться, не совсем комфортно пребывать в состоянии, когда знаешь, что жизнь вся расписана и контролируема. Единственное, что радует, это – позднее её разоблачение… осознав эту цифру на раннем этапе своего пути, мне пришлось бы довольно непросто, поскольку пытался бы её переиграть, и возможно не дожил бы до седин.
         Но скорее всего не поверил бы в её могущество, так как не верят мои друзья и знакомые, когда узнают об этом. Некоторые так и заявляют: всё притянуто за уши… не может быть! А почему же не может быть?! Ты рожден, ты дышишь, творишь, чувствуешь, а тебе говорят – не может этого быть! Странно, согласитесь! Так уж устроена человеческая психика, те, кто обладает какими-нибудь яркими способностями, или наделен чем-то другим необычным для остальных свойством, должен находиться на приличном расстоянии от всех. Так легче поверить в его феноменальность, т. е. субъект должен быть хотя бы немножко не от мира сего… а потому далеким и загадочным, а если вы такого  видите каждый день в своем подъезде, то согласитесь – какой же он феномен!? Он - обыкновенный!.. От этого и сомнения подобного рода… да я и сам ими полон чаще, чем свершившимся фактом с этой троичностью… хочется быть таким, как все.
        Всего доброго, читатель!