Европейские методы освоения мира. Китай. Гонконг

Надежда Александр Бурыкины
20 лет назад войска США и их союзников вошли в Афганистан. Цели введения войск объявлялись разные, одна из них - борьба с производством и распространением наркотиков. Но через несколько лет пребывания войск западной коалиции в Афганистане производство наркотиков в этой стране возросло в 40 раз. Нас что-то в этом удивляет? Разве эта проблема впервые возникла в связи с англо-саксонскими миротворцами? Нет! Мы помним опиумные войны, развязанные в Китае!

1. Китайское государство периода династии Цин. Что мешало европейцам мирно проникнуть в Китай

С 1644 по 1911 год Китай назывался империей Цин, поскольку управлялся императорами династии Цин, происходившими из пограничной с Китаем империи Маньчжоу (Маньчжурии), созданной маньчжурским ханом Нурхаци (1559-1626 гг.), который в конце XVI века объединил чжурчжэньские кланы Маньчжурии. Его сын Аба­хай (Тай-цзун) (1626/27–1643 гг.) в 1635 г. сме­нил на­име­но­ва­ние «чжур­чжэ­ни» на «мань­чжу­ры» (от мес­та про­жи­ва­ния), в 1636 г. дал ди­на­стии но­вое на­зва­ние Цин и в 1644 году после многочисленных войн сверг правившую Китаем династию Мин.
Время правления династии Цин было временем длительного процветания Китая, население империи выросло до 400 миллионов человек. Но увеличение населения привело к нехватке земли, обнищанию крестьянства, росту его недовольства сложившимся положением и коррупцией, что требовало от императора проведения реформ, однако они не проводились.
Маньчжуры являлись правящим сословием в империи - все чиновники назначались из этого народа. Такая национальная политика приводила к распылению маньчжурского этноса по огромной территории Китая, смешанные браки с китайцами маньчжурам были запрещены. Но маньчжуры не противопоставляли себя китайской культуре, узнавали ее и активно впитывали, становились конфуцианцами. Конфуцианство предписывало чиновникам постоянно учится, сдавать экзамены, чтобы получить следующий чин.
Империя Цин до XVIII века была экономически развитой, ведущей державой в Восточной Азии, имевшей политические, экономические связи с соседними странами: монголами, тибетцами, с другими странами региона. Отношения с Россией строились на основании Нерчинского договора 1689 г., который впервые определил государственную границу между двумя странами и поставил точку в русско-цинском конфликте, известном также как «Албазинская война» (1685-1686 гг.). Российские интересы при подписании Нерчинского договора представлял князь Василий Голицын.

2. Попытки Великобритании освоить китайский рынок

В XVIII веке в связи с развитием рыночных отношений в западных странах и возрастанием необходимости их экономик в рынках сбыта своих товаров начинает активизироваться экспансионистская политика европейских стран по всему миру. Для осуществления политики экономической, а затем и политической экспансии были созданы Британская Ост-Индская компания и Голландская Ост-Индская компания. Китай для них представлял собой рынок с огромным потенциалом.
Но Западные страны на Востоке столкнулись с тем, что в этот период Цинский Китай был закрытым государством, особенно для товаров других стран, в торговле проводилась протекционистская политика. Точно такую же политику проводила и Япония. В Китае для торговли с Западом действовала Кантонская система.

Справка
Кантонская система (1757-1842 гг.) или "Торговые отношения с одним портом" служила для Цинского Китая средством контроля торговли с Западом внутри своей страны, сосредоточив всю торговлю с ними в одном порту Кантон и уполномочив вести торговые отношения с другими странами единственную купеческую гильдию «Ко-Хонг» из 12 китайских торговцев. Иностранным торговцам нельзя было покидать порт Гуанчжоу (Кантон) и учить китайский язык.
В 1792 году правительство Великобритании, осуществляя политику распространения своей политической и экономической власти на Востоке, отправила посольство под руководством лорда Джорджа Макартни (1792-1794 гг.), видного английского дипломата и колониального администратора, с полномочиями установления режима свободной торговли и установления дипломатических отношений Великобритании с Китаем.
Посольство Дж. Макартни должно было решить следующие вопросы: об установлении дипломатических отношений между Китаем и Великобританией; о заключении торгового договора; об открытии новых портов в дополнении к Кантону; о ликвидации торговой монополии китайской купеческой гильдии «Ко-Хонг».
Посольство Дж. Макартни не добилось никаких существенных изменений в англо-китайских торгово-дипломатических отношениях, а император Цяньлун ответил Дж. Макартни: «Правители многонаселённых стран привозят по земле и по морю всевозможные ценные вещи» и «следовательно, мы не испытываем ни в чём недостатка… Нам никто не нужен. Возвращайтесь к себе. Забирайте свои подарки!»
Англичане решили изменить методы проникновения на богатейший китайский рынок.

3. Опиумные войны Великобритании против Китая

Китайские товары в Европе пользовались большим спросом. В свою очередь среди разных товаров, пользующихся особым спросом в Китае, были русские меха и венецианское стекло. Но политика изоляционизма Китая привела к тому, что в рамках Кантонской системы организации торговли существовали серьезные ограничения. Англичане не могли конкурировать на китайском рынке, торговали себе в убыток, и искали тот товар, при помощи которого они смогут закрепиться на китайском рынке, как, например, русские или итальянцы.
Такой товар англичанами был найден - им стал опиум.

Справка
Опиум в Китае применялся в медицине с 7 века, попав сюда от арабских торговцев. Он преподносился в качестве подарков императорам, среди дани от Королевства Сиам, в которую также входили ладан, перец, слоновая кость и др. В 17-18 вв. мода на курение табака, смешанного с опиумом распространилась из Тайваня и стран Юго-Восточной Азии, создав в Китае большой спрос. Китайские императоры династии Мин и особенно династии Цин неоднократно запрещали своими указами употребление и торговлю опиумом.
Для Китая опасная мода имела катастрофические последствия. Наркотик вошел в повседневный обиход, им одурманивала себя целые деревни, люди забрасывали работу, многие высшие чиновники не забывали хотя бы пару раз в неделю заглянуть в опиокурильни. В 1729, 1799 и 1800 годах императоры Китая издавали указы о полном запрете продажи и потребления китайцами опиума, усилении контроля за работой таможни. Но правительство Цин, находившееся далеко в Пекине, не смогло остановить контрабанду опиума в южных провинциях. Так, не смотря на жесточайший запрет британская Ост-Индская компания в 1773 году получив от правительства Великобритании монопольное право на закупку индийского (бенгальского) опиума завезла 1,4 тонны в Китай. Сделка оказалась очень выгодной для компании, что обусловило расширение поставок. Британское правительство полностью поддерживало Ост-Индскую компанию, поскольку английская корона получила гигантский источник дохода путём продажи опиума. Объем продажи опиума Ост-Индской компанией к 1830 году вырос до 1500 тонн. В результате торговый баланс Великобритании с Китаем был достигнут.
Китайское правительство поздно осознало всю серьезность положения. Очередной запрет на импорт опиума в 1799 и 1800 годах не остановил британских купцов, которые продолжили массово экспортировать яд. «Неудобных» чиновников подкупали или убивали. Результаты государственного расследования 1831 года шокировали императора Даогуана: миллионы опиумокурильщиков, заброшенные и вымершие деревни, тотальная коррупция среди чиновников. Узнав об успехах Ост-Индской компании, торговлей опиумом в Китае захотели заняться и другие британские торговцы, которым удалось в 1834 году провести через парламент отмену монополии Ост-Индской компании на торговлю с Китаем, в результате на рынок вышли новые поставщики, объемы продаж опиума и потребление опиума китайцами резко выросли. Например, Джеймс Мэтисон, живший в Китае с 1818 года, после отмены монополии Ост-Индской компании на торговлю в Китае, объединил английских купцов в торговую компанию, которую и возглавил.
После создания своей торговой компании «Jardine, Matheson & Co» (Уильям Джардин и Джеймс Мэтисон) он, опираясь на английскую буржуазию, заинтересованную в сверхприбылях на китайском рынке, потребовал от английского правительства силового решения проблемы открытия китайского рынка и слома политики изоляции Цинского Китая. Для удобства решения проблемы военным путем было решено захватить китайский остров (предполагалось Тайвань) и создать на нем оплот свободной торговли.
1840-1842 гг. - первая опиумная война. Ситуация с потреблением опиума китайцами, особенно в Кантоне (Гуанчжоу) приняла угрожающий характер. Поэтому в 1839 году император назначил императорским уполномоченным по расследованию опиумных дел в провинции Гуандун Линь Цзэсюя, который добился выдачи и уничтожения 20 000 ящиков опиума, блокировав всех иностранных торговцев на их факториях. Этим инцидентом воспользовались англичане и У. Джардин решил подтолкнуть британское правительство объявить войну Китаю. Начались опиумные войны.

Справка
Опиумные войны — военные действия Великобритании против Империи Цин с целью расширения их торговли на территории Китая, особенно опиумом.
1840-1842 гг. - первая опиумная война.
1856-1860 гг. - вторая опиумная война.
Первая опиумная война была китайцами проиграна, Цинская империя была разгромлена и в 1842 году в Цзян­ни­не (ны­не г. Нанкин) был заключен Нанкинский договор - неравноправный договор, навязанный китайскому правительству иностранной державой силой оружия. Он положил начало так называемому "открытию" Китая для иностранного торгово-экономического и политического проникновения, вмешательству в его внутренние дела.

Условия Нанкинского договора 1842 г.:

- остров Сян­ган (Гон­конг) пе­ре­хо­дил в «веч­ное вла­де­ние» Ве­ли­ко­бри­та­нии;
- Китай выплачивает Великобритании контрибуцию в 21 000 000 фунтов стерлингов;
- кроме Кантона открываются для иностранной торговли ещё четыре китайских порта: Амой, Фу­чжоу, Нин­бо, Шан­хай;
- уп­разд­ня­лась китайская ку­печеская кор­по­ра­ция «Ко-Хонг», пре­ж­де имев­шая мо­но­поль­ное пра­во за­куп­ки иностранных то­ва­ров и их рас­про­стра­не­ния в Ки­тае, в ре­зуль­та­те че­го британские тор­гов­цы по­лу­ча­ли пра­во са­мо­стоя­тель­но вы­би­рать китайских торговых партнеров;
- британские под­дан­ные по­лу­ча­ли пра­во экс­тер­ри­то­ри­аль­но­сти, для них вво­ди­лась кон­суль­ская юрис­дик­ция, в от­кры­тых пор­тах им раз­ре­ша­лось соз­да­вать свои по­се­ле­ния;
- в торговле с Китаем Ве­ли­ко­бри­та­нии пре­дос­тав­ля­лось пра­во страны «наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния»;
- Китай обязывался уплатить Англии 6 млн. фунтов стерлингов в возмещение стоимости опиума, уничтоженного в 1839 г. в Гуандуне и др.
1856-1860 гг. - вторая опиумная война. В результате поражения Цинских властей в первой опиумной войне в Китае началась гражданская война - Тайпинское восстание (1850-1864 гг.) или крестьянская война против маньчжурской империи Цин и иностранных колонизаторов, потери в котором с обоих сторон составили по разным оценкам 20-30 млн. человек. Лидером восстания стал известный в Китае религиозный вождь Хун Сюцюань. Он провозгласил Небесное царство великого благоденствия или Тайпин тянь го. Это было независимое от Цинских властей государство. Восстание было подавлено при помощи англичан и французов.

Тяжелым положением в Китае в связи с гражданской войной решили воспользоваться Великобритания и Франция. Они вышли из Крымской войны (1853-1856 гг.) с Россией и искали повода для развязывания очередной войны с Цинским Китаем с целью добиться для себя: права неограниченной торговли на всей территории Китая, допущения своих постоянных послов в Пекин, официального права торговать опиумом. Но Цинское правительство, понимая, что государство может превратиться в колонию, отклонило эти требования.
Поэтому англичанами был найден повод для развязывания второй опиумной войны - 8 октября 1856 года китайские чиновники провели досмотр китайского корабля под флагом Великобритании, приписанного к порту Гонконг, заподозрив команду корабля в пиратстве, контрабанде и торговле опиумом. Часть команды была арестована. После этого инцидента Великобритания объявила войну империи Цин. Началась англо-франко-китайская война. США были на стороне европейских стран и преследуя аналогичные цели, оказывали политическое, дипломатическое давление на Китай. Китай потерпел поражение в этой войне - 24 и 25 октября 1860 года были подписаны англо-китайский и франко-китайский договоры, называемые Пекинским договором:
Цинское правительство обязано выплатить Великобритании и Франции контрибуцию 8 миллионов лянов, равную 296 тоннам серебра;
открыть для иностранной торговли Тяньцзинь,
разрешить вывозить и использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции,
к Великобритании переходила южная часть Цзюлунского полуострова на юго-востоке Китая, который образует южную часть основной суши на территории Гонконга, рядом с гаванью Виктория. Выгодное географическое положение острова у устья р. Чжуцзян создавало для Англии возможность проникновения в юго-восточные провинции Китая. Впоследствии этот остров превратился в важную торговую и военно-морскую базу Великобритании, суверенитет над которой КНР вернула 1 июля 1997 г.
США, официально не участвовавшие в войне, за несколько дней до заключения договоров с Англией и Францией также навязали Китаю заключение с ними отдельного договора, открывавшего китайские порты для американских кораблей в целях ремонта, пополнения запаса горючего и продовольствия. Для американской торговли были открыты семь портов, в которые направлялись консулы США. Согласно договору американцы в открытых портах могли арендовать здания, землю и т. д., расширялось право консульской юрисдикции. На основе так называемого принципа "наибольшего благоприятствования" США получили те же привилегии в торговле, что и Англия и Франция, а также право иметь постоянную дипломатическую миссию в Пекине.
В результате "опиумных" войн - колоссальных потерь в армии и среди гражданского населения, постоянно растущего потока ввозимого в страну опиума, гигантского распространения наркомании, деградации и чудовищного вымирания населения, крушения и разграбления экономики, подорванного международного авторитета страны Китай перестал быть мировой державой, став не более чем полуколонией западных держав, откуда последние черпали ресурсы, вывозили дешёвую рабочую силу (т.н. кули) для работы в колониях и капиталы. Такое положение сохранялось вплоть до середины ХХ века.
В тоже время это привело к расширению рынка и объема продаж опиума, исчислявшегося тысячами тонн, европейских и американских товаров в Китае, экономическому освоению территории Китая иностранными компаниями, стремительному росту их доходов и доходов стран победителей.

Вывод:
Европейским державам и США всегда было дело до богатств, ресурсов и рынков стран Африки, Азии, Латинской Америки и вмешиваясь во внутренние дела других государств в собственных корыстных интересах они пользуются разными методами, но суть их всегда была и остается одна: богатство современной Европы и США выросло за счет войн, ограбления колоний и полуколоний, экономического и торгового давления на "младших партнеров" до полной и окончательной победы своей "демократии", создавая свое современное процветание за счет порабощения и нищеты других.