Fatale monstrum. 2 Продолжение

Таис Никольская
(Продолжение)

Начало 1 часть
http://proza.ru/2022/11/20/1635


Я – то, что было, есть-
И будет;
И мой покров еще не поднимал
Ни один смертный.

Богиня Нейт

(Артур Эдвард Пирс Бром Вейгалл)

 История любви Марка Антония и Клеопатры какой бы она не казалась трагичной- бесспорно яркое проявление силы истинных чувств,тех,что способны связать две души и после смерти.
Не все встречают подобную любовь на земле.
Царица ушла из жизни достойно,не оставив шанса врагу опозорить её честь.
Антоний принес свою жизнь  в жертву возлюбленной выполнив условие заключённого ими предсмертного союза.

Люди иногда и представления не имеют как трудно примириться с утратой любимого.В тоже время только любовь духовно облагораживая смысл произошедшего способна возвысить и саму  смерть.
Все прежние утраты в их судьбе итог неизбежного и непредвиденного тупика. Как следствии тому нежелание смириться с    безвыходным положением.      

Поражение Марка Антония при Акциуме знаменательное событие в истории
и,судьбоносное в жизни царицы Клеопатры седьмой,за которым следует полное подчинение Египта римской империи.
Морское сражение вблизи мыса Акциум в северо-западной Греции между флотами Марка Антония и Октавиана Августа завершило период гражданских войн в Риме.

Клеопатра покинула место битвы ещё в ходе боя и Антоний последовал за ней.
После поражения влюбленные заключили так называемый «Союз смертников»- некий обет друг другу, взаимную клятву не разлучаться боле никогда,ни в этом мире,ни в ином.

Их первая встреча произошла в походной в палатке,которую Клеопатра украсила драгоценностями дабы привлечь роскошью Марка Антония, Несомненно она сумела поразить его воображение богатством и изобилием всего самого ценного что имела.Даже паруса корабля египтянки пропитанные ароматами её любимых духов издалека по воле ветра извещали о её прибытии.И всё же союз с Клеопатрой по роковой случайности стал для Марка Антония трагическим. 

Возможно те ароматы,что  наполняли её паруса не так давно найдены при раскопках в
руинах дома местного парфюмера,в осколках сосудов с остатками древних снадобий.

С помощью химического анализа исследователям удалось воссоздать два образца духов, упоминающихся в исторических источниках, мендезианский и метопианский.

В их основе - смола деревьев семейства бурзеровых,растущих на Аравийском полуострове и Африканском Роге в Сомали.Эксперты выделили в составе парфюма кардамон,оливковое масло и корицу.Полученные ароматы с нотой мускуса, оказались настолько стойкими,что их запах неизмененным сохранился до наших дней.


Необходимо уточнить что предыстория романтических  отношений влюбленных прежде чем проявить возвышенные цвета страданий,приобрела оттенки политической окраски.
Соблазнив Юлия Цезаря дабы обрести поддержку и защиту,Клеопатра,после смерти римского диктатора,  решила обратить своё внимание на Марка Антония,собираясь создать с ним подобный альянс -необходимый ей дабы противостоять могуществу Риму. 

По словам биографа Стейси Шифф, Клеопатра плыла под вздымающимися фиолетовыми парусами:

...«Она лежала под усыпанным золотом балдахином,одетая как Венера, в то время как красивые молодые мальчики стояли рядом с ней и обмахивали её веером. Её прекраснейшие служанки также были одеты как морские нимфы».

План Клеопатры сработал.
«Когда Антоний увидел её,он потерял голову», - писал греческий историк Аппиан.

Первым и самым важным решением на тот момент для Клеопатры и Марка Антония,было то,что они в равной мере нуждались во взаимной поддержке.
На тот момент ожидая первой встречи с Марком Антонием,царица всеми силами хотела спасти своё государство от разорения,действуя согласно женским приёмам обольщения, она всего лишь пыталась сохранить трон.
Но судьба неизбежна как и любовь соединившая их узами навеки.Клеоратра не сохранила ни власти,ни трона,ни жизни.

 В то время как Антоний сражался с Октавианом,царица занялась строительством нового храма Исиды,который она назвала своей усыпальницей.

...«В мавзолее Клеопатра сложила драгоценные камни, драгоценности, произведения искусства, сундуки с золотом, одежду, запасы корицы и ладана, предметы первой необходимости, предметы роскоши. Она была убеждена: если исчезнет, то пусть исчезнут вместе с ней и; все сокровища Египта», - пишет Стейси Шифф

В этом мавзолее царица собрала свои драгоценности - жемчуга и смарагды,чёрное дерево,слоновую кость и корицу.
Но сколько слёз было пролито когда возлюбленный умер на её руках,покончив с собой после ложной вести о её смерти.

В этом последнем прибежище,с последней надеждой,Клеопатра упала на колени перед непреклонным  Октавианом,подарившим ей единственную милость бальзамировать и похоронить Антония.

 В частности,греческий историк пишет,что когда Антоний приказал своему рабу Эроту заколоть своего хозяина,тот не повиновавшись убил себя. После этого Антоний попытался лишить себя жизни мечом,но кровотечение из раны оказалось не очень сильным, и Марк прожил ещё несколько часов. По сообщению Плутарха,раненый Антоний вскоре узнал о том,что царица жива. Его доставили во дворец и подняли на верёвках в покои забаррикадировавшейся там Клеопатры. Он скончался в объятиях царицы вечером первого августа тридцатого года до нашей эры.

...«Другие женщины пресыщают собой,а она заставляет испытывать голод; Самые низменные вещи настолько приличествуют ей, Что святые отцы благословляют ее, когда она предается распутству.»

(Артур Вейгалл )

Артур Вейгалл-
Член экспедиции лорда Карнарвона,открывшего миру гробницу Тутанхамона, – был известным знатоком древностей Египта

Между тем,в Талмуде рассказывается о том,как Клеопатра приказывала вскрывать животы беременным женщинам,чтобы определить тот момент,когда эмбрион превращается в утробный плод,то есть то время, когда душа входит в тело,не это ли подтверждает прозвище «Fatale monstrum,»?


...«К тридцати семи годам Клеопатра правила почти всем восточным побережьем Средиземного моря: от восточной Ливии до южной Турции, включая Израиль, Ливан и Сирию», - пишет биограф Стейси Шифф

В те времена они с Марком Антонием в  роскоши проводили время и увлечеённые друг другом другом,забывая обо всём.
Это могло быть причиной того,что Клеопатра лишилась покровительства Исиды,она забыла о государстве,предаваясь утехам и богиня отвернулась от неё,лишив магической защиты.

Можно предположить что единственная любовь всей жизни- это и есть  связующая нить между мирами.
Миром жизни и тем,куда отправился Орфей через воды Стикса за Эвредикой.
Поэтому самые прочные чувства  подобны неразрывной привязанности возникают именно к тем ,кого суждено потерять ,дабы иметь возможность вновь встретиться там,в ином мире.
Отыскать друг друга с помощью нити Ариадны даже в лабиринте Минотавра.

Возможно поэтому душа только один раз и навсегда любит по настоящему.И того,единственного,с кем в радость быть вместе вечно,так что и сама смерть не способна разорвать эту связь.
Поэтому и сказано что мы всей силой сердца любим только того, кто при жизни не принадлежит нам ,словно заранее зная интуитивно, боясь потерять его,а самые прочные чувства даны чтобы и там эта связь не прервалась.
Тот,кто утратил любимого о мысленно соткал эту образную связующую нить,  помогающую отыскать друг друга ,сближающую их души и после смерти в мире ином.И Клеопатра и Антоний совершили то,на что не каждый способен - они принесли в жертву любви свою жизнь и это даёт право предполагать что и в ином мире они навсегда пребудут неразлучны.

Тайна имени египетской царицы ещё многие столетия будет будоражить умы как и само имя Клеопатра в римском прочтении- «Филопатор»

История сообщает что знаменитая женщина- фараон покончила с собой в тридцатом году до нашей эры,предположительно в середине августа, в городе Александрия,после поражения нанесенного римлянами её войскам.На тот момент ей было тридцать девять лет. Есть мнение, что смерть наступила укуса ядовитой египетской кобры. Об этом свидетельствуют и  античные историки: Плутарх, Страбон, Дион, Кассий.
Но это могло произойти и  от принятия ядовитого коктейля. Египтяне  многое  знали о ядах,смесь, которую приняла царица, содержала опиум, аконит(растение болитгола)
Если принять к сведению иную версию, Клеопатра хранила змеиный яд в полой головной шпильке.

Для неё были заблаговременно подготовлены и пути отступления.
Однако все те корабли которые были доставлены по суше волоком через Суэцкий перешеек волей рока оказались сожжены арабами.
Никогда невозможно всё предвидеть. 

Этим злополучным утром она не смогла посетить Исиду.
Двеннадцатого  августа Клеопатра,в подавленном состоянии,с не прибранными волосами,туманным,отстранённым взглядом некоторое время неподвижно стояла  у выхода погруженная в себя.
О чем она думала  находясь в Александрии в собственной усыпальнице ,которую заблаговременно приготовила для себя?

Вероятно,царица вспоминала как тщательно собирала для Марка Антония пир- украшая стены пурпуром и парчой, поставив двенадцать триклиниев с золотыми усыпанными драгоценными камнями приборами,как  обаяла Антония убедительной речью,своим нежным проникающим в душу незабываемым голосом.
Вспоминала как уходили восторженные военачальники и уносили с собой подарки и каждый свое роскошное ложе подаренное царицей, а темнокожие мальчики эфиопы освещали им путь факелами сопровождая их.
А может о том,как заключили она с Антонием не так давно «союз смертников» и как проводила пятидесяти трёх летнего любимого в последний путь и вот пробил и её последний час и пришло её время последовать за ним.

Первого августа получив  недостоверную весть о смерти Клеопатры,Марк Антоний первым сдержал клятву,из ложного слуха о ее гибели и тотчас же нанес мечом себе смертельную рану.

Первый из римлян обнаруживший мертвое тело Клеопатры в царском облачении Октавиан,в гне­ве крик­нул глядя на умирающую поблизости рабыню : «Пре­крас­но!»  На что в ответ услышал : «Да, поис­ти­не,пре­крас­но и достой­но пре­ем­ни­цы столь­ких царей!»-повествует Плутарх.

Перед смертью,Клеопатра находилась в Александрии но не имела возможности   посещать храм Исиды и прежняя сила и власть покинули её. Свидетельство тому и само поражение, нанесенное римлянами её войскам.
Так в её лице почил последний египетский- фараон.

И как только сердце Клеопатры остановилось,по сапфировым небесным водам к ней приблизилась серебряная лодка,в которой её встретила сама Исида и Клеопатра отправилась в своё нескончаемое путешествие по безбрежному звёздному Нилу на встречу с возлюбленным, туда где разлуки нет и не будет никогда.