С паршивой овцы хоть шерсти клок

Александр Дробноход
     Волей-неволей, но  однажды довелось мне  стать свидетелем  диалога двух женщин из села Лопанки  Гаращенко Анастасии и Ковалёвой Фени, двух соседок, сидящих  под тридцатилетней  шелковицей. Разговор шёл спокойно, как вдруг неожиданно для Настеньки,  Феня рассмеялась до слёз, показывая пальцем на идущее цепочкой  стадо гусей. - Да что с тобой? - спросила Настя. Ну, идут себе гуси, так пусть же идут своей дорогой.  И что здесь смешного?  - возмутилась Настенька. 

   Наконец-то успокоившись, Феня ответила ей, что вспомнила давнишнюю историю с гусями, произошедшую в семье  деда Яшки Дробнохода  и жены его Александры Гавриловны.-Я вот тебе сейчас расскажу.

     Этот день выдался жарким, хотя шёл сентябрь месяц, но солнце беспощадно жгло своими лучами.  Травы потеряли свой  былой окрас  от травянистого-  зелёного до изумрудного  и превратились в серо-желтоватый, а местами даже коричневый. Было видно невооружённым глазом, как даже при лёгком дуновении ветра стебельки травы, издавая легкий треск, ломались, от чего верхушки стеблей падали на сухую, как камень землю.

      Дед Яшка по прозвищу Марчиня, небольшого росточка  с редкой бородой и усами,  славился на всю округу отличным хозяином, хозяином старой закалки. И имел в своем дворе всякой живности, как говорится «всякой твари по паре». Так что  прохлаждаться было некогда, приходилось много работать.  Как то  утром, дав команду бабе Шуре отогнать гусей на пастбище, так как в этот день из-за неотложных  дел гуси остались дома,  сам ушёл в огород.
     Баба Шура открыв калитку птичьего  двора, уселась на лавку под абрикосой  передохнуть.  Сняв  белый платок, она вытерла пот со лба, тяжело вздохнув, сказала: - Господи! За что же нам такое наказание? Как тяжело дышать! Она почувствовала, как горячий  воздух  при  вдохе  сушит во рту.  Набрала ковшиком воды из  стоящего на лавке ведра, жадно  выпила пару глотков и сразу же почувствовала приятную прохладу.  - Слава Богу,  полегчало?  - произнесла Гавриловна.
 
В  это время из открытой калитки  стайкой показались  гуси. Выйдя на волю, гуси  вытягивая свои длинные шеи и разговаривая  друг с другом на своём гусином языке  подняли    шум во дворе.  Но постепенно  переговариваясь успокоились, щипая  травку, при этом выбирая  по-моложе и по-зеленей,  они медленно продвигались вперед. У самой  навозной кучи, гуси как-то сами по себе угомонились,  -  Интересно, что они там нашли съедобного? -проворчала Гавриловна. – Вот и хорошо,  пока гуси заняты, побегу дам задание невестке Нюрке. За разъяснениями и указаниями  прошло около часа.

 - Ой! -спохватилась баба Шура, - гусей то надо спровадить  на пастбище-как бы не ушли в чужой огород.
    Открыв дверь коридора, она увидела такую картину - гуси все до одного лежали около навозной кучи.  Баба Шура  кинулась к лежащим  гусям, взяла  одного  за ногу, другого, признаков жизни не наблюдалось, крылья и голова болтались,  как у неживых.  Бросив это занятие, баба Шура дурным голосом закричала: - Яшка, Яшка! Нюрка!  Ну, кто-нибудь идите сюда! Боже ж ты мой, пропала  птица!  Ой лишенько моё, да что же это творится! - причитала она дурным голосом.  На крик прибежала Нюрка, соседка Верка.

   - Пока тёпленькие давайте общипаем, хотя бы наберём перо для подушек, -утирая заплаканные глаза сказала Гавриловна.  На том и порешили. Выщипывали  основные перья, годящиеся для подушек, оставляя подпушек  да хвостовые перья  с крыльями.  Первым  был  общипан  гусак,  соседка постаралась общипать и шею, оставив  голову с небольшим чубчиком. Затем пришла очередь остальных.  Готовых  гусей складывали в одну кучу. Работали молча, настроения не было от слова «совсем».  Дед  Яшка прибыл во двор  только после последнего общипанного  гуся.    Он был в шоке от увиденного.  Да и женщины представляли собой  нерадостную картину.  Гавриловна  было  кинулась к нему с причитанием, но дед остановил её  грозным "цыц!"  Погрузив всех в тачку, увез на свалку за деревню, сбросив в неглубокую яму. Уставшие и зареванные женщины ушли передохнуть. Встречать вечером с пастбища  было некого и от этого было на душе еще горше.

   А надо сказать встречать вечером  ровно, как и провожать  рано утром гусей  в деревне  была целая годами наработанная традиция.  Утром каждая хозяйка ждала   у закрытой калитки свою очередь. Начиная с дальних дворов, гуси чинно шли по улице стаей во главе с вожаком, не смешиваясь друг с другом.  Следом за стадом шла бабушка с ведром воды, иногда с внучатами и батогом  подгоняла гусей. Им же при случае наводила порядок, если какая-нибудь  из стай норовила проскочить вперед. Гуси паслись, а бабушка вязала носок, искоса поглядывая на гусей, чтобы не смешались с чужими, да за внучатами, чтоб не баловались без меры.   Домой же возвращались в обратном порядке. Чинно и важно гусак вел свое стадо домой. Негромко переговариваясь между собой   за ним следовали гусыни, а уж потом   молодняк. Обычно их встречали хозяйки  около дома. Бабы собирались по две три у калитки и в ожидании делились новостями или  деревенскими сплетнями. Так было и в этот злополучный день. Хозяйки загодя заняли свои места на калитках, кто - то  лузгал семечки,кто-то просто отдыхал после трудового дня.

     Феня снова залилась заливистым смехом. Вспомнила, как бабы издали увидели шагающих гуськом стадо чудо гусей.
    Стадо двигалась армейским строем в колонну по одному, чеканя шаг, отчего дорожная пыль поднималась, мешая людям рассмотреть их наготу.  Но впереди шагал вожак, как офицер гусарского полка. Лодыжки в перьях напоминали офицерские галифе, прикрывая стыд. Хохолок на голове был вместо головного убора.    А крылья то и дело падали  с почти голого тела. Вожак крутил головой по сторонам, показывая людям о воспитанности его стада.

    Стадо Марфы Ромас идущее впереди, увидев приближающихся  к ним странных  гусей, остановилось, пропустив их вперед.
Народ был удивлён,  даже можно сказать поражен увиденным. Бабы показывали на гусей пальцем и звонко хохотали.  Всех  мучил вопрос - чьё же это стадо?  Из-за нехватки времени, люди не могли следовать за  чудо-стадом.  Стада  гусей  следуя по дороге один за другим заходили  в свои дворы.     И вот почти бежавшее стадо гусей Васьки Дудка  вдруг остановилось.  Катя Сидоренко, стоящая рядом с Нюркой, которая по привычке вышла на улицу, спросила  - это твои гуси стоят,  кучкуются? -  Нет!-  Ты может,  слышала у нас ведь горе!  - Какое ещё горе?- испуганно спросила Катя.  -Да ведь у нас сегодня все гуси подохли -  сказала Нюрка.  Это гуси  Дудкиных  пояснила  Нюра. Вышел сам хозяин Васька, открыл калитку гуси кинулись в калитку, сбивая с ног  друг друга. 
   
   И тут Нюрка и  Катя увидели  необыкновенных гусей . Катя закрыла рот, давясь от смеха, не могла произнести ни слова.   Нюрка  узнав своих гусей онемела.   Бедолаги спокойно зашли во двор, кинулись сразу пить воду.  - Сушняк! - подумала Нюрка. Хозяева были рады, что гуси остались живы. - Ничего, сказал  дед Яшка, подержим до холодов в тёплом сараюшке.

    В этот же день пошли разборки. Каждому было интересно узнать причину происшествия. Оказалось, что той ночью Нюрка варила самогон, а жмых выливала около кучи навозной.  Гуси, съедая жмых,  быстро опьянели, один за другим падали, сраженные остатками спирта. Вот все и приняли их за мертвых и дед Яшка вывез их на мусорку. А ночью  отлежавшись в прохладе  и протрезвев, гуси понемногу стали приходить в себя.

  Старый Гусак  очнулся первым, глядя на лежащие  рядом тела  отскочил с перепугу. После чего поднялись и другие , но увидев рядом странных  незнакомых  гусей, вожак  раскрыв крылья с криком га-га-га отскакивал в сторону. Поднялся  шум и крик, гуси не могли понять что это с ними.

   Успокоившись всё таки гусак преодолевая страх сумел взять  бразды правления в свои руки, а точнее крылья. Выработанная привычка в одно и то же время возвращаться домой сделала здесь решающую роль. Он  ясно слышал и видел  возвращающихся один за одним стада  по команде идущих  гусей.        Вот и повел свое стадо домой.      

    Баба Шура уже строила планы, как уберечь гусей от холода. Открыла сундук, достала старые шерстяные чулки, старые свитера, решила изготовить одежду для гусей.  И недели не прошло, как каждый  гусь был одет  в жилетку, на шею баба Шура одела чулок. Бывало в тёплую погоду выпустит во двор, гуси вытянув шеи с криком  скользя головой гладили друг другу спину.   В это время двор превращался в цветущую клумбу. Хвастая своими нарядами гуси важно шагали по двору.  А  Гавриловна радовалась и гордилась за себя, что сделала доброе дело, хотя ночами не спала, шила костюмы для них. 

    Сколько зевак приходили смотреть на это представление. Каждый день висели на заборе,разглядывая разноцветные наряды, хохотали, хватаясь за животы. Но смех  смехом, а гуси  выжили до  морозов, откормились, набрали нужный вес и жир. К новогодним праздникам эта история уже редко вспоминалась, хотя при разговоре  о гусях, каждый раз вспоминали её.




           Дробноход А.Я.            с.Лопанка