Кто любил, тот жил не зря

Лариса Базарова
Однажды случится так, что тебя, юную девушку, глупую и наивную, не имеющую никакого представления о реальной жизни, полюбит взрослый, умный, добрый, порядочный и очень хороший человек. А у тебя – вся жизнь впереди, ты ждешь своего прекрасного принца, ты витаешь в облаках, и зачем тебе вот этот дядя, он ведь старый, а тебе нравятся мальчики, и ты даже смотреть на него не желаешь. И ты так и не удостоишь его ни словом, ни взглядом, ни улыбкой. А то, что он так сильно тебя любит и страдает, так кто ж виноват, разве же ты виновата, и нет тебе дела до его любви и страданий...

Пройдет время, и ты, конечно же, встретишь своего «принца» - вот этого героя твоих грез и красавца, для которого все женщины легко взаимозаменяемы, и ты – всего лишь одна из многих. Но вот именно к нему ты кинешься очертя голову, именно его назначишь любимым и единственным, и посвятишь ему годы и годы своей жизни, и будешь как дура хранить ему верность, и верить его словам и обещаниям, за которыми пустота, а он будет просто приходить и уходить, исчезать и появляться, а ты будешь ждать, и надеяться, и разочаровываться, и снова верить, и снова надеяться и ждать непонятно чего.

А потом, когда после этих чересчур затянувшихся американских горок ты останешься одна, вконец опустошенная, униженная, обманутая, отвергнутая и растоптанная, без семьи и без детей, без единого близкого человека на свете – вот тогда ты вспомнишь того, кого в свое время не удостоила ни словом, ни взглядом. И ты бросишься на тщетные поиски - чтобы однажды узнать от кого-то из знакомых, что его уже нет на свете. И ты услышишь, как кто-то скажет тебе: «Представляешь, он ведь так и не женился – потому что тебя любил».

Вот тогда ты заплачешь. Вот тогда ты поймешь, что потеряла. Ты потеряла жизнь. Ты потеряла себя. Ты без сомнений и без жалости отвергла того, с кем у тебя был шанс, может, один из миллиона, стать  любимой и счастливой. И нет тебе прощения. Ты жестоко наказана – и ты наказана по заслугам.

И ты начнешь вместе со слезами бросать куда-то в небеса слова раскаяния и мольбы о прощении. Безо всякой надежды быть прощенной или хотя бы услышанной.

Но однажды случится чудо. Твои слезы высохнут. И откуда-то с небес придет теплая волна и коснется твоего сердца. И чей-то голос как будто шепнет тебе: ты любима.

И ты поймешь: это тот, кого ты когда-то не поняла и не оценила, спасает тебя сейчас, спасает своей любовью. Он спасает тебя, он не дает тебе рухнуть под тяжестью всего того, чего ты нахлебалась в жизни – всей этой лжи, грязи, предательства, этой антилюбви с ее бесконечным адом. Он помогает тебе выбраться из этого ада. Оттуда, из Запределья, он напоминает тебе, что любовь – существует, и ты – любима. Сейчас, когда тебе так плохо, он не дает тебе вконец разувериться в людях, в жизни, в любви, в самой себе.

Кто любил, тот жил не зря. Даже если это была любовь без взаимности к глупой самовлюбленной девчонке, которая ничего не понимала в жизни и в людях. Кто любил, тот жил не зря, ведь благодаря ему любви в мире стало больше. И эта любовь поможет выжить, не сломаться и встать на ноги той, кого он любил, даже если он сам уже очень и очень далеко...

А тебе останется только до конца своих дней быть благодарной. И просить прощения у всех, кто любил тебя и кого не любила ты.

Простите. Простите. Простите.