Запах прошедшего дня. Эссе

Неля Ядыкина
     Март. Весеннее утро — солнечное и тихое. От чашки горячего кофе, плавными, словно танцующими движениями, поднимается витиеватый пар и дерзкий аромат врывается в пространство кухни. Его прозрачный шлейф привлекает мое обоняние, наполняя энергией тонизирующего напитка. Делаю глоток и удовольствие удваивается. Запах абрикосового повидла, которое горкой ложится на ломтик булки, гораздо скромнее кофейного, но не менее приятен ...
     День продолжается... Множество различных ароматов витает вокруг меня. Запахи, как люди, с разными чертами характера. Слабые — исчезают или вытесняются более сильными. Невыразительные запахи незаметно проскальзывают мимо и не замечаются в суете обычных домашних дел. Но есть такие, которые настойчиво дают знать о себе. Они настолько яркие по своей насыщенности, что кажутся видимыми. Втягивая в себя такой запах, я сразу представляю картинку того, что или кто этот запах источает...
     Готовлю тесто для выпечки хлеба. Обожаю этот процесс! Из самых простых ингредиентов образуется сначала немного липкий, но потом такой послушный комочек. Я веду с ним беззвучную беседу через руки. Очень нежно сминаю тесто пальцами, передавая ему свою энергию любви и комочек начинает дышать, распространяя чуть кисловатый запах теста. Такая простая истина: чтобы получить хороший результат, нужно вложить в дело свою любовь, даже в обычные, как нам кажется неодушевленные, предметы. И вот я заканчиваю волшебное действо, прикасаясь губами к мягкому, живому комочку. Потом тесто благополучно поднимается и отправляется в духовку...
     Ни с чем не сравнить аромат свежеиспеченного хлеба! Невозможно утерпеть! От еще теплого каравая отрезаю хрустящую горбушку, сверху — тонкий слой сливочного масла и соль. К наслаждению запахом присоединяется наслаждение вкусом, сразу, от первого кусочка, попавшего на язык...
     Из открытой форточки в комнату, гонимый легким ветерком, проникает  особый запах просыпающейся земли, влажной от растаявшего снега; хвойный, смолистый запах туи, растущей у крыльца. Хочется вдыхать полной грудью этот воздух, немного сохранивший ночную, морозную прохладу и в тоже время прогретый солнцем...
     На подоконнике зацвел сиреневый гиацинт, чей аромат слишком навязчив, но, в лучах закатного солнца, вместе с ним и чуть приоткрытыми алыми бутонами герани, малиновыми цветами катарантуса, листьями салата сложилась чудесная композиция, отсылающая в лето. И память сразу выдает его ароматы...
     Наступил вечер... Запах борща и запеченного мяса; запах одежды, выстиранной и высушенной на воздухе, и все витающие ароматы этого весеннего дня наполнили душу и дом умиротворенностью, потому что смешались в единый, прекрасный букет под названием Счастье. 

07.03.2023г