Толковый мужик рассказывает

Аркадий Старый
 
               


                Толковый  мужик  рассказывает.


   
«Семь пядей во лбу». Откуда  это  выражение?

Собственные «пяди» употребляли в постройке дома, как и остальные индивидуальные меры: вершки, сажени, аршины, локти.

 Это ведь очень удобно, дом строится абсолютно пропорционально параметрам хозяина. Откуда же во лбу пяди?

Пядь — древнерусская мера длины, изначально равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного.

 Семь пядей – это примерно 124 см. Это  расстояние  от  пола  не  до  лба,  а  до  макушки  головы.  В  старину  макушку  головы  называли  лбом,  лобное  место. А  чело — это  сейчас  называется  лбом.
Считалось, что ребенок, достигший такого роста (ему должно быть где-то уже 12 лет) готов к инициации. Проще говоря, он должен был освоить на высшем уровне то ремесло, которым владеет родитель, чтоб продолжить традицию, род или уклад: земледелец воспитывает земледельца, воин – воина и т. д.

Всех  детей не  достигших   такого  роста  называли   просто  чадо,  из-за  высокой  детской  смертности.

Чадам  давали  клички,  чтобы  особо  не  путать.  Но  клички  оставались  у  некоторых.  Поэтому  мы  многих  исторических  личностей  знаем  по  кличкам,  а  не  по  именам.
Только  после достижения  такого  роста(семь  пядей во  лбу (до макушки))детям  давали  имена.
.....
     P.S.   Я  раньше  думал,  что  это  выражение  указывает  на  ум  человека. А  оказывается  это  выражение  указывает  рост  человека  от  пола  до  макушки.  Во,  оно как...

          
          Слушаю  дальше  толкового  этого  мужика...