Достоинство - оно в лице

Мария Владимировна Романова
Достоинство

Недостойно — стремиться к тарелке любой, Словно жадная муха, рискуя собой. Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет, Чем подлец его будет кормить на убой!


     Какие все же одинаковые люди. Нет никого такого, кто был бы лучше всех. Во времена подъёма и расцвета, человек тоннами поглощает лекции разных психологов, стремясь оказаться поближе к успешным и богатым. Авось лучик их славы и на твое плечико упадет. Авось и тебя озарит мгновением сияние "богоизбранного".
     Так уж устроен человек, что стремится где лучше, веселее пир, обильнее столы. Никто не жаждет заглянуть в недра , где горестно и не очень уж весело.
     Нет ничего чего уже не было бы под солнцем, и нет ничего постоянного. Сегодня ты ловишь ртом отблески славы чужой , " а вдруг и мне, а вдруг и я."...  А завтра ты в самом низу. Жизнь это качели, то вверх,то вниз .
     Так исторически и ментально сложилось,что я как то поляков не очень то .... Но в одной передаче я мельком увидела интервью с пожилой польской женщиной. Она отвечала на вопрос, как тяжело ей жить на пенсию в тысячу с чем то злотых. Когда она оплатит все коммунальные услуги и налоги, ей ничего не остаётся на жизнь. Я заинтересовалась и внимательнее посмотрела на нее. Да, в возрасте. Но сколько в лице достоинства. Мы не можем знать, как она жила, отчего такая пенсия.
     Человек - это должно звучать гордо. И сколько таких и достойных, и мудрых, вынужденно живут прозябая. И кто то мимо идя, небрежно, с долей отвращения скажет: ой, да этих бабушек полно везде таких. И не задумается, что завтра такая же судьба его постигнет. Пройдет уверенный, довольный. Пойдет искать отблески чужих фейерверков.
     Грустно что пришлось нам жить во времена перемен.
   

7 марта 2023 г

______________________
Размер минимальной пенсии в Польше в 2023 году 1300 злотых (около 283 евро). Первое, на что обращается внимание – это размер средней пенсии. Она довольно небольшая по меркам Евросоюза – в среднем 4200 злотых, что в переводе на российский рубль будет равно примерно 70-80 тыс. рублям.