Письма издалека

Мария Владимировна Романова
Письма в старых конвертах

Как много мы потеряли, перестав писать письма! Телефонный разговор нельзя перечитывать снова и снова.
Лиз Карпентер


     Письма в старых конвертах, любовные письма, детские. Письма из далёкого далека, которое уже не вернуть никогда. Лишь в памяти своей мы можем воскресить былое, перечитывая вновь, вспоминая  и рассказывая старинные россказни .
     СССР называют совком, а зря. В нашей любимой всеми Родине мы жили, дышали полным вздохом, наполняя свои здоровые лёгкие чистым кислородом . Мы дружили, переписывались, много писем писали, а уж в праздники и в будни,  почтальон несла полные сумки газет, журналов и открыток.
     У нас в школе, как сейчас бы сказали, появился модный тренд. Ткнув в какое то место на карте пальцем, мы читали название города, наобум выбирали школу и писали письмо, приглашая дружить девочек и мальчиков. И я тоже была в тренде, переписывалась с девочкой из Польши с красивым именем Божена Польочек, мальчиком и девочкой из славного города Сухэ Батор, что в Монголии. Посылали друг другу открытки и марки . Это было интересно, любопытно дружить с кем то, кто где то от тебя далеко с иной культурой. Но нас всех вместе соединяла интернациональная дружба, и не было ни черных, ни жёлтых или как сейчас, ненависти . Все же СССР была хорошей нашей страной, связующей нас и объединяющей.
     Вот так, держа в руках старые конверты, я вспомнила начало 70х. Славное время, когда мы строили БАМ , конвенция о биологическом оружии, стагфляция. Сделка века - "газ - трубы" между СССР и ФРГ, уход в отставку президента Никсона, завершение войны во Вьетнаме, колониальная война в Португалии, революция гвоздик и много чего другого . Целых два десятилетия без войны, когда улаживалось все на дипломатическом уровне. Время, позже получившее название застой. И мы , дети, выросшие в любви, дружбе. У нас было счастливое детство. Начинаешь понимать это только сейчас. Понимать и ценить невозвратимое .

7 марта 2023 года