Юродивый. Шкура

Николай Чечёткин
Телефонный звонок:
- Добрый день. Я, Филонова Надежда Сергеевна, мне нужна ваша помощь! Вы, наверное, слышали о несчастье в нашей семье?
- Да, видел в “Происшествиях за неделю” сюжет…. Примите мои соболезнования….. но чем я могу вам помочь?
- Я хочу разобраться в причинах этого несчастья…. Мне вас настоятельно рекомендовали…..
- Но ведь криминала там нет, неосторожное обращение с огнём, уголовного дела - тоже нет…..
- Но есть много странных совпадений,  и мне, ваше мнение, крайне важно услышать…..
- Ну, что ж, давайте, встретимся…..
 Странное ощущение после разговора…. Мать олигарха…... очень вежлива, доброжелательна…. Уже одно это, само по себе, не привычно…. Дамы такого полёта по другому себя ведут и разговаривают….. Что-то действительно неординарное там произошло….. Посмотрим….

...В уютном кабинете, заставленном стеллажами с книгами, сидит усталая и раздавленная несчастьем пожилая женщина….
- Давайте начнём с начала. Кто погиб при пожаре вашего загородного дома?
- Мой сын, внук, горничная, два человека из охраны….
- А кто,  из находящихся в это время в доме, уцелел? 
- Внучка Анечка, одиннадцати лет, повар, и два охранника.
- Что-то необычное в этом вы усматриваете?
- Повар и два охранника были приняты на работу буквально за две-три недели до несчастья….. Анечка тоже была в этом доме в первый раз …. Мать уехала за границу на очередную пластическую операцию, поэтому привезла её в тот день к отцу под присмотр…. – вдохнула женщина, и приложила платок к глазам….
- Получается, что новички в этом доме никак не пострадали …..
Так, а вот это уже становится интересным! Пострадали лишь завсегдатаи охотничьего дома!
- Надежда Сергеевна, а что ещё необычного вы заметили в этой истории?
- Анечка, - взмахнула рукой и заплакала Надежда Сергеевна – с ней творится что-то невероятное! Вы, пожалуйста, посмотрите фотографии дома, внутреннего убранства, всех погибших, я послушаю вас, немного успокоюсь, и расскажу про Анечку….

Много красивых профессиональных фотографий. Двухэтажный деревянный дом. Большой зал с камином под старину…. Стены увешаны головами животных со всего света – ярмарка охотничьего тщеславия….. На полу в центре зала лежит огромная шкура бурого медведя…..
Стоп! Шкура!  Закрываю глаза и начинаю смотреть…..

Конец ноября. Зимняя охота на медведя где в северных районах….. Два вертолёта….
Проводник-ненец. Поднимают из берлоги медведя….. велик и сердит хозяин леса!
Но силы явно не равны….. Обдирают шкуру, бросают тушу….. Проводник что-то пытается  объяснить  олигарху …..
Но получает удар в лицо, кровь капает на снег….
Все садятся в вертолёты ….. Охота закончена….

Но долететь без приключений не удаётся. В пяти километрах от аэродрома вертолёт с олигархом идёт на вынужденую посадку. Из неисправной машины Филонов-старший и компания пересаживаются в другую и улетают.... Проводник-ненец остаётся с егерями и пилотами ожидать техпомощь.
- Плохой начальник, собака худой! Амикан больше человек, чем начальник! Нельзя так с амиканом поступать! Дух амикана мстить будет!Вертолёт ломался - верный знак, беда будет! Совсем пропадёшь, собака! - плюнул кровавой слюной на снег и погрозил кулаком ненец вслед улетающему вертолёту....

Открываю глаза. Шкура, шкура….. Раз я вижу картину про неё, значит, есть прямая связь…..
Листаю семейные альбомы, смотрю видео….. Сверяю даты, делаю диагностику психики…. Выходит, что после того, как шкура медведя появилась в охотничьем доме, начались крупные неприятности с психикой некоторых членов семьи и участников той охоты…..
Глава семейства стал просто бешеным…. Восемнадцатилетний  сын начал употреблять наркотики…... У охранников тоже появились семейные проблемы…..

Горячо, горячо! Снова закрываю глаза….. Ставлю “временную дату”  времени пожара……
Отец и сын разругались в пух и прах… Попутно достаётся и охране…. Филонов старший идёт к себе в кабинет и принимает “на грудь” чудовищную” дозу виски….
Филонов-сын, запирается у себя в комнате, и тоже не жалеет дозы наркотика….
Охрана из старых – привычки хозяев выучила как отче наш – теперь до утра их никто не побеспокоит….. Тоже надираются водки как свиньи…. Горничная отдыхает с ними, - она тоже не прочь порезвиться пока хозяева в отключке.....
Бодрствуют только новички - повар и два охранника…

В каминном зале, забравшись в большое кресло, читает книгу девочка….. Аня сегодня читает Эдгара По. В комнате странное начинает что-то  происходить….. Девочка испуганно оглядывается по сторонам и торопиться  закутаться в плед ….

Наверно, правильно Танька Наливайко(подружка) говорит, нельзя на на ночь страшилки читать.... Жутко конечно, но ин-те-ре-сно!
Ане вдруг становится очень холодно! Что это?! По стене будто проскольнула тень медведя, и скрылась по шкурой на полу....
По комнате проносится порыв ветра…. Шторы заколыхались….

Под шкурой медведя словно пробежала небольшая воздушная волна.... Словно кто-то очень сильный встряхивает её с одной стороны....
  Аня устало протирает глаза - ну, вот, дочиталась! Глюки как у брата после дури пошли.....

А шкура, тем не менее, продолжает с помощью волнообразных движений потихонечку передвигаться к горящему камину! Вот край шкуры взметнулся очередной волной и …., её часть попадает в огонь камина……
Шкура мгновенно вспыхивает и посредине комнаты возникает огненный призрак разьярённого медведя.... Передние лапы - языки огня уже на потолке.....

Девочка от ужаса не может даже пошевелиться!  Огонь стремительно распространяется по помещению…. Наконец, Анечка издаёт оглушительный визг…..
В комнату вбегает охранник. Хватает ребёнка на руки и несёт к выходу…..
 
Другой охранник вместе с поваром пытаются предупредить о пожаре всех домочадцев, но тщетно….. Двери их комнат заперты изнутри, а их обитатели спят мертвым сном…..
Огонь стремительно распространяется …. Повар и охранник также покидают дом…..

- Боже мой! – воскликнула Надежда Сергеевна – Ведь Анечка два дня была в бреду….
И она постоянно кричала…. Шкура, шкура! Мне страшно! Дом сгорел из-за Красного медведя!
Неужели это не бред испуганного ребёнка, а настоящая правда?

- Вы знаете, Надежда Сергеевна, то, что я увидел, вполне может быть и фантазией девочки….. Но ряд других видений, связанных с той злополучной охотой, наводит на размышление о мести духа медведя. О чем, видимо, и пытался предупредить проводник-ненец….

Еду домой. Да. Я в достоверности видений полностью уверен. А вот поймёт ли меня правильно Надежда Сергеевна, поверит ли в это, и будет ли считать после этого меня серьёзным специалистом…., не знаю…. Да мне, собственно, всё равно…..
  Но случай, конечно, уникальный…. Вот это шкура!

Всё, отдых! Посмотрел сериал "Вызов" Корабль-призрак с Дмитрием Назаровым в главной роли. Хороший сюжет. С кораблём-призраком, когда генерал на нём на выручку подчинённого самолично прибывает, небольшой перебор конечно, но в принципе вполне реальный.... А с книгой-пророчеством о своей смерти просто блеск!

Чёртова шкура из головы не уходит.... А может я просто кошмар Анечкин, как более яркое видение за реальность принял? Сложно в мире мыслей и фантомов отличить правду от больного воображения,  точнее сказать, невозможно....

Красный Медведь, Красный Петух.... А медведь то, со своей силой и свирепостью, более реально символику огня представляет.... Красный Петух - от поджигателей пошло, ночью поджигали, красный петух всех разбудит.... 

А ведь такой случай вполне может родить новую легенду о духах-мстителях от гибнущей природы.... Если вспомнить все случаи пожаров в охотничьих домиках.... , то уже интересная статистика получается....

Филоновы, Филоновы..... действительно, бывали такие случаи, человек в состоянии стресса или кратковременной потери памяти, сам поджигает дом, а потом ничего не помнит.... А может, на самом деле, это была чья то расчётливая и спланированная месть? Или просто талантливый наёмный убийца....

Ведь Филонов-старший много врагов имел...., скольких людей разорил-обидел, пока огромный капитал сколотил....
Да, вариантов всяческих в этом происшествии масса.... неплохой детектив-триллер мог бы получиться! Где вы, гении современного кино, отзовитесь....

Амикан - медведь.