Реквием по Союзу. Глава 3. Драка

Денис Бутин
Май 1988 года.

Парни полукругом обступили Дмитрия Булавина и Яну Ростовскую.

- Ой! Кого я вижу ! - игривым и слегка нагловатым тоном произнёс высокий худощавый парень.

На первый взгляд он казался вполне приятным и симпатичным молодым человеком. Коротко стриженные русые волосы обрамляли его высокий лоб, а тонкие светлые усики придавали  лицу дополнительный шарм. Звали его Максим Шарипов. Но в районе он был известен под погонялом Шарип.

- Яна, дай-ка, я  сам сыграю. - с милой улыбкой он решительно протянул руку и выхватил гитару у девушки. - А то песни у тебя какие-то грустные. Видишь, пацаны уже заскучали.

Парни одобрительно покачали головой.

- Давай, Шарип! Сыграй-ка что-нибудь из нашего репертуара. - поддержал друга смуглый коротко стриженный  коренастый парень со шрамом на лбу.

Маленькие глаза его сурово просверлили взглядом девушку. Он сплюнул в сторону Булавина и хрустнул мозолистыми костяшками пальцев. Звали его Марат Янов, но известен он был под погонялом Ян.

Шарип поставил правую ногу на лавочку, демонстративно нежно обнял гитару и  лениво провёл пальцами по струнам. Лицо Янова расплылось в довольной улыбке.

- Голуби летят над нашей зоной. Голубям нигде преграды нет. - огласил округу его слегка хрипловатый голос.

Проходившая мимо супружеская пара замедлила шаг и  с интересом  бросила взгляд на собравшуюся компанию. Однако не прошло и пары минут, как  Шарипову наскучило это занятие.

- Ну ладно! Поиграли и хватит! - резко заявил он. Бережно поставил возле скамейки гитару  и снова пристально посмотрел на девушку.

Яне стало не по себе. Предчувствуя неладное, она чуть опустила глаза и машинально отступила назад.

Из открытого окна соседнего дома доносились танцевальные ритмы группы «Мираж».

- Яна, может пойдем, погуляем. - ласково протянул Шарип и схватил девушку за руку. - Погода нынче прекрасная...

- Нет! Отстань от меня! - взвизгнула Ростовская и попыталась выдернуть руку из цепкой хватки наглеца.

Дмитрий  бросил гневный взгляд на Шарипова.

 - Че, мл*, зыришь?! - рявкнул на Диму Марат.

- Вы чего, ребята? Прекращайте это дело! - обратился к ним с мольбой в голосе Булавин.

- Слушай чушпан, вали-ка с нашего двора! - взорвался Марат и неожиданно для всех резко размахнулся и нанёс ему удар кулаком.

Это послужило сигналом для всей компании. Они будто ждали команды и резко набросились на незнакомца. Дмитрий успел уклониться от кулака Янова и даже успел дать ему в челюсть. Но силы были неравны. Дембеля повалили на асфальт и начали дружно  запинывать.

- Вы чего творите, хулиганы! - из открывшегося окна над ними выглянула женщина.

- Маша, не лезь! Они сами без тебя разберутся. - отозвался из того же окна тревожный мужской голос.

Ростовская опомнилась и бесстрашно  схватила на лету руку Марата, пытавшегося ударить  Булавина по голове: "Отстань от него! ". Тот, не оборачиваясь, оттолкнул девушку так, что она упала на асфальт и сильно ушибла  руку.

Внезапно раздался звук милицейского свистка. К дерущейся компании бежал участковый.

- Всем стоять! - гаркнул он.

- Атас, пацаны! Гриша! - крикнул Шарип.

Парни резво разлетелись в разные стороны.

Участковый милиционер Андрей Григорьев присел на корточки возле лежащего Дмитрия и произнёс: "Вот засранцы! Ничего, я этих хулиганов знаю. Потом найду их. Они мне за это ответят!".

Парень приподнялся на колени. Участковый заботливо положил ему на левое плечо руку и спросил:
 
- Как у тебя самочувствие?

- Бывало и хуже! - ответил Булавин.

- Смотрю, ты недавно демобилизовался что ли? - уточнил Григорьев.

- Да, два дня назад.

- Я видел, как ты защищал девушку. Молодец! Нам такие нужны! - одобрительным тоном  произнес  милиционер. И после небольшой паузы предложил. - Айда, приходи к нам работать!