Вопросы демократии

Смотритель Дебаркадера
Как известно, демократия – это власть народа. Это греческое изобретение, хотя мало кто знает, что «демос» в древней Греции народом вовсе и не был. Этот термин относился к довольно узкому, вполне определенному кругу знати, у которого было право голосования. Охлос на эти заседания не пускали.

Как реализуется сей благородный принцип в наши дни?
Ответ на этот вопрос знает даже школьник. Народ избирает правителя, внимая его предвыборным обещаниям.  И таким образом как бы делегирует избраннику свою народную власть.
Доверяет ему от своего имени управлять страной. В процессе конкретного управления народ впоследствии не участвует.
Что же происходит дальше?

А дальше, будучи избранным, президент (премьер-министр, канцлер, генеральный секретарь) благополучно ЗАБЫВАЕТ о своих обещаниях и начинает свою собственную игру. Или игру тех, кто оплатил само действо.
«Искусство политика заключается не в том, чтобы выполнить обещания, а грамотно объяснить, почему он их не выполнил»
 Ибо кто девушку ужинает, тот и…

- Королева ходит как угодно.
- Кому угодно?
- Тому, кто играет.

Разумеется, существуют разные варианты. Авторитарные системы управления имеют некоторые отличия.

Наши оппоненты утверждают, что пока человечество ничего лучше демократии не придумало. Демократические страны пекутся о благе своих народов и трепетно прислушиваются к их мнению.

Пример с Францией, где сейчас идут сплошные народные забастовки, которые подавляет народное правительство, неудачен.

Для слежения за исполнением принципов демократии создана система сдержек и противовесов, которая исключает авторитарность и предполагает смену власти в установленный срок. Именно поэтому курс внешней и внутренней политики дем. стран не меняется от одного президента к другому. Ибо власть одного президента в определенной степени ограничена и поделена между им и государственными институтами – судами, парламентом и проч.

Но все же закрадывается сомнение.

Основные направления политики все же кто-то определяет. Не система управляет, а конкретные фигуры. Не Конгресс, не госдепартамент, не президент. По той простой причине, что существует лоббирование интересов, иначе говоря – узаконенный подкуп, оплата услуг слуг закона, уж простите за каламбур.
Ну, и прочие прелести западного мира, такие как шантаж, подставы и проч.

Есть кто-то, или группа, которая и осуществляет правление. Ибо как говорил великий философ современности Винни Пух, «это жжж неспроста». Неспроста политика запада не меняется со сменой правительства.

С диктаторами все понятно.
И с демократией, сдается мне – тоже. Кто платит, тот и управляет. Это конкретная компания, ЛЮДИ, что-то вроде Политбюро, проводящая в жизнь свою идею.
 
Что позволено нескольким Юпитерам, то не позволено целому стаду быков.

А вы говорите – противовесы…