Психологические сказки. Ни себе ни людям

Наталья Свистунова Троценко
Жили-были с одном горном селе два соседа Мусса и Гиви. Много лет они жили в соседних домах в мире и дружбе. Гиви выращивал виноградник и делал вино. А Мусса ему всегда помогал в сборе урожая и получал в подарок большой кувшин на всю зиму вина. Гиви же помогал Муссе и его жене делать пахлаву на все праздники в их селе. И сам с удовольствием лакомился этим чудным угощением. А как они слаженно пели вдвоем песни! Причем на языке друг друга без проблем!  Так они и жили…. Детей уже выучили и выпустили в большую жизнь, внучат воспитывали летом, когда их на каникулы привозили, никогда не враждовали и всегда уважали друг друга. Собственно все соседи в селе так жили…
Однажды, весной было дело, Гиви белил забор у себя в саду и увидел необычную картину: около сарая Муссы стаял какой-то небольшой агрегат доселе невиданный им. Удивился он – обычно Мусса рассказывал о новинках. Например, когда купил сепаратор.
- Эй, Мусса, чего это у тебя стоит около сарая?
- У меня? Нет там ничего!
- Как же нет – а вот, это?
Мусса удивленно смотрел на аппарат и утверждал, что ничего не видит, а стало быть - нет там ничего!
Удивился Гиви. Расстроился даже – вдруг сосед заболел. Но не стал ничего говорить.
Прошло несколько дней. И стал замечать Гиви, что вода в роднике, который бежит через сад Муссы к нему, стала соленая.
- Что случилось с водой в роднике, не знаешь, сосед?
- А что с ней? Нормальная как обычно.
Опять расстроился Гиви. Живот даже стал болеть. Он подумал от волнения. Но, оказалось, от воды. Как стал он ходить на другой родник в конец села – так живот и перестал мучить.
На праздник весны все соседи стали готовить каждый свое угощение. А Мусса не стал печь пахлаву.
- Нездоровится тебе? Может помочь орехи набить?
- Нет. Просто не хочу. Надоели все эти праздники. К чему они? Вот ты на грузинском поешь, а Тарас на белорусском. Не нравится мне это.
Пуще прежнего Гиви разволновался.
А в мае вдруг он почувствовал у себя в саду едкий дым, от которого стал задыхаться. Смотрит, а столб дыма поднимается из аппарата, что у сарая соседа стоит. Тут и другие соседи со стороны Гиви стали жаловаться:  кашель, слезы текут, голова болит. Понял Гиви, что если сейчас не пойдет к сараю Муссы, то вред будет всему селу! Да и сам Мусса еле-еле по двору ходит, видать плохо ему.
- Что ж ты не прекратишь это безобразие?
- Какое???
Понял Гиви что нужно спасать всех!
Зашел он в сад соседа, хоть тот и сильно сопротивлялся, даже вилами махал!
- Уходи с моего двора! Из моего сада! Ты зачем тут? Хочешь украсть что-то? Или хочешь в моем доме жить? Или вообще разрушить мой дом?
- Нет! Я хочу, чтобы всему селу было безопасно. Что б водой не отравились, и слизняки не ползали, и зловонный запах не разрушал нас. Не нужен мне твой дом, да и сад. Наведи у себя порядок, и сделай, чтобы соседям ничего не грозило – я тогда уйду.
- Ничего я делать не буду!, - талдычил Мусса.
Тогда облил Гиви сначала этот аппарат водой. Он  затрещал, зафырчал и заискрился! Потом поднялась крышка и от туда выглянул зеленый человечек, который честно говоря, был мало похож на человека. Какой-то инопланетянин.
- Ирты хушум! Мумиста бум! Побитель!!!, - заговорил он на непонятном языке. Глаза его злобно сверкали. Точнее точки страшные на месте глаз. 
- Гость дорогой, давай жить мирно. Мы тебя угостим, умоем, песни споем, а ты не вреди нашим людям!
Не стал слушать человечек. Позвал своих собратьев из аппарата и стали они закидывать все село зловонными слизняками.
Как Гиви и другие жители ни уговаривали, что только не предлагали – ничего не хотел слушать глава инопланетных монстров и его собратья.
Делать нечего… как не хотелось им ссориться и воевать, а пришлось защитить всех детей и молодежь, всем кому еще жить да жить. Собрали старейшины все орудия что были, и вилы, и лопаты и мотыги,  даже кувалду притащили. Долго они сражались с невиданным аппаратом и его обитателями. Потому что не хотели им вреда, а просили улететь и дать жить как прежде – не портить природу, не вредить людям, дать песни петь всем вместе. Но не слышали их обитатели этой шайтан-машины. Пришлось силой их заставить покинуть село!
Пришли в себя все после битвы. Смазали раны. Убрали мусор. Сели на месте схода. Запели песни. Смотрят и Мусса к ним спешит:
- Спасибо родные мои! Не знаю, что со мной было?! Жил как во сне – не видел и не понимал ничего. Чем-то опоили и отравили эти зеленые человечки меня. Простите  меня! 
Конечно, вред большой причинил Мусса соседям-односельчанам. Но они душевные и отходчивые…простили его. И опять стали они вместе жить, песни петь на разных языках, молиться каждый по-своему, и собираться на праздники.